设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

人生几何:她是好人,也是英雄

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

26日晚6点,去参加本学期最后一次家长会。印象中,一学期也就两次家长会,学期头尾各一次。或许中间还有,记不清了,毕竟多数时候是叶子去参加。天天马上五年级了,我只参加过3次。坦白说,没觉得有啥很有用的信息。就拿这次的家长会来说,语数英老师各自讲评了一下期末考试的试卷,班上ABCD分别多少人,哪些题错得比较多,然后就是布置暑假作业。除了数学老师把得A的学生名字列出来,其他两科名字和学号都不提的,毕竟现在的大形势是不能给孩子压力。试卷是不发的,孩子考了多少分,哪儿学的不好,家长都是一头雾水,根据规定,我们不需要知道。

我觉得期末考试试卷不发这个很扯淡,但是我也没准备向上反应。太累,不如在网上抱怨两句简单。虽然事也关己,但凭啥我挑头呢?这不是我一个人,是很多家长的真实想法。回到家,跟叶子和天天视频。天天在那边有点紧张,我说都是好消息。语文老师把基础部分扣分的学号都列出来了,没扣分的就10个人,你是其中一个。暑假作文得CD的要写很多篇作文,写字分数太低的要抄写,这两门作业你也都没有。数学你是A,得A的也就10个。英语老师啥学号都没说,把大家都批评了一通,因为得CD的有26个人,而得AB的才14个,不过,我相信你肯定是A。

我还虚构了一句数学老师对他的点名表扬,天天听了很开心。叶子将信将疑,但这事儿肯定她也不好意思去找别的家长核实。他们昨天中午到的长沙,下午去逛了刚重新开放的岳麓书院,晚上吃了一餐不辣的湘菜。今天,他们会去湘潭毛主席老家,然后从那里坐火车到长沙,再换火车回上海。到家得晚上11点了,我倒是不用准备晚饭。小家伙精神状态很好,并没有因为连日转场早起东奔西跑显得疲惫,真正累的是叶子。虽然是参团,毕竟带着老人孩子,还有购物的纠缠。累了脾气就不好,跟她说家长会的事,就又训我:“你就没去问问老师,天天考了多少分?肯定有家长在会后围过去问吧?”

回想了一下,确实,家长会结束后,有家长去找老师的,而我直接走了。没觉得有必要问,天天的英语和数学,即便不是满分,也差不了几分。语文吧,他基础没扣分,阅读理解这学期叶子给他特训,进步很大,也就是作文扣分了。不过作文得CD的没有他,大概率他也得不了A,应该是B,没啥好问。但既然叶子说了,当然我赶紧承认错误,说28日,也就是今天他们返校的时候,我会问问班主任,也就是语文老师。叶子担心我不会说话,直愣愣去问,还特意发来语音指导:“你问老师成绩的时候,你就这样说,在这次期末考试当中,天天暴露出哪儿是失分的点儿,我们暑假里再加强一下。”

我觉得,她指导得很好。我跟她说了我今天会去替天天拿他的暑假学习资料,暑假生活上次就发了,但老师们还各自准备了些资料,今天返校去拿。昨晚上8点多我们视频的时候,我说我一会儿给老师发微信,说今天放学后把东西放校门口就好。叶子觉得我不会办事儿:“都几点了?你这时候给老师发微信,人家能开心?你就不能明天上午发?”好吧,确实有道理。我们家,叶子才是最操心的那一个,因为按照她的标准,我跟天天,尤其是我,很不合格。嗯,我属于不但不合格,还老是帮倒忙那种。比如,前几天我还想着他们别去长沙了,直接回家,那边不是暴雨把地铁站都淹了嘛。

叶子当然不会听我的,她有自己的判断,事实证明,她是对的。只要她是对的,我其实也挺开心;偶尔她是错的,我,其实也有点小开心。有一次我不小心暴露出来了,结果自然又是被批评了,她很伤心,说付出那么多我没看见,偶尔失误我却幸灾乐祸。这个批评,我认,确实不合适,太小人。虽说我这辈子就是从小农到小市民,但不能对自己完全没要求。毕竟,社会上有那么多好人值得学习,哪怕不学习,至少也要经常自省,别太过分。就像这次苏州护佑日本小学生的胡友平女士,就很让我敬佩,她是个好人,也是英雄,希望她的家长能够被善待。

这几年戾气是挺重的,有些人很极端。还是要控制一下,别太过分,否则受害的还是普通人。尤其是今年,经济不好,很多人日子本来就不好过了。国内目前能让老百姓满意的事儿也就那几件,如果安全再没了,还剩什么呢?至于外国人,在脱钩的形势下,还忙着拉国外的投资和旅游呢,多少人靠这个吃饭?那刀捅掉的,是多少人家养老养孩子的钱,他这就是给国家和人民背后捅刀子。变态的他爽了,其他人呢?这种事儿,不该再发生,还是要严惩。

希望胡女士尽早被评为烈士,她是个好人,也是英雄。
河蚌赌徒 2024年6月28日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
这篇读来挺有趣的,令人莞尔,河蚌的文笔是越来越厉害了,赞!

哈哈,谢谢松鸣  详情 回复 发表于 2024-7-10 17:33

板凳
松鸣 发表于 2024-7-10 17:26
这篇读来挺有趣的,令人莞尔,河蚌的文笔是越来越厉害了,赞!

哈哈,谢谢松鸣