设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

人生几何:多感恩,少扫兴

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

那是旅游回来的第三天,天天冲叶子发脾气了。记不清是为了什么,很小的一件事儿。当然,他并不是全无道理,叶子也一样。这世界上最不缺的就是道理,不同的人利益立场不同,还有那么多看问题的角度和价值体系。我跟天天很真诚地说了一段话,好吧,或许有点严肃。

“你刚旅游回来。爸爸妈妈安排你去旅游,是希望你能开心。所以,哪怕花些钱,妈妈辛苦一点照顾你,我们也愿意的,因为我们爱你,希望你开心。”我坐在他对面,跟他说:“但是,你刚回来没两天,就不开心了。这会让我们很失望,觉得投入,觉得对你好没有意义,以后我们可能就会减少这么做。一件事儿,如果你希望别人对你做,那别人做了之后,你总归要表现出开心和感激的,不是吗?我一直相信,你很向往出去玩,那我就很奇怪了,我们满足了你的愿望,但甚至不能换回你一周的好心情,就为了一件小事儿,你觉得这样合适吗?”

天天想了想说:“那如果是很大的愤怒,我可以发脾气吗?”

我笑着说当然可以,如果是很大的事情,你当然可以发脾气,至于一些小事儿,我希望你至少能克制一周,给爸爸妈妈留下一个很好的印象,那就是,只要我们对你好,满足了你的愿望,你就会开心,就会更体谅我们,对我们也好。这样,我们以后就更有动力去这么做。不只是跟爸爸妈妈相处,跟外人相处,也是一样的。但凡人家对你好,你要想办法鼓励他的,他受到了鼓励,下次才会继续。就像你对我们好,我们也会记住,并且至少一周到两周内,对你也好,该发脾气的时候,也会控制。正说着呢,叶子过来了,对天天说,听听就好了,还小,想这么多干什么。

我自然是不敢对叶子发脾气的,也不愿,至少不愿意为这点小事儿发脾气,因为她在很多事儿上的付出。有些事儿,是不得不说的,哪怕伤感情,但很多事儿,没必要,不如感情重要。他们回来没两天,就一起回金山了,虽然每天视频,我还是想他们。我给叶子发微信,在跟天天视频的时候也提醒他,让他记得提醒妈妈烧饭的时候要把客厅的空调打开。厨房是没有空调的,上海气温这么高,我怕她中暑。跟厨房连着的客厅里有空调,打开后,多少也有些用处。省那点电费没意义,家里也不差那点钱,差的总归是健康的身体。哪怕仅仅是为了舒服一点,也是值得的,毕竟人这辈子,舒服的事儿其实也没那么多。

我一个人在家,就包了韭菜猪肉饺子冻着,然后煮一锅绿豆大米粥。饺子一次下10到12个,稀粥则是敞开肚皮喝。煮粥的时候,用日常取米的那个小容器,盛一半大米,一半绿豆,然后把水加到第五格。有一次,还在里面扔了几块冰糖。西红柿和黄瓜各买了仨,当水果吃,补充一下维生素。冰箱里还剩俩猕猴桃,也吃了,蔬菜还有一个洋葱,晚上可以炒肉吃。上次说的猪头肉,是从老家网购的,一般来说,我一个季度网购两斤。这次就只网购了一斤,主要是天太热,怕路上变味儿。却也还好,味道没变。一斤,吃了三顿儿,很是幸福。至于敞开了吃的冲动是有的,但到了这岁数,知道身体第一,毕竟上有老下有小。

很多道理,我是希望提前讲给天天听的,听进去多少,不强求,至少给他另外一个看世界的视角。就像上次回金山,邻居家的孩子拿着他的PAD玩,他在边上想玩却要不回来。“是你的东西,你可以强势一点儿。”我对他说:“你可以很严肃地跟他说,每人只能玩一局,轮流玩。当然,最后下次在一开始就说好。他不会因为你的这个规矩,而不跟你玩的,毕竟他在家里,他爸妈是不让他玩。”天天听懂了,这次回去,我们视频的时候,我问他,他说都是一人一次。交朋友,吃亏占便宜的,的确没必要太计较,但如果一段友情,是以自己吃亏为前提和基础才能维系的,那确实也没必要。

迎合和迁就,是相互的,老等着别人迎合和迁就自己,那就是作。总是作,就会成为别人避之唯恐不及的垃圾。说白了,不要老是去做一个扫兴的人,不管是对伴侣孩子还是对朋友。就像天天,他玩的时候,我都是他怎么开心我就怎么配合。他跟我聊游戏,我就夸他打得好;不像有的家长,孩子跟他聊游戏,就扔一句:“你除了会玩游戏还会玩什么?”一定要分清楚,那是让对方开心的时间,还是让自己开心的时间。如果到了学习的时间,他再跟你聊游戏,你骂他不迟。很多事儿,要注意场合的,扫兴,很招人恨。为什么很多孩子不愿意跟家长尤其是老人一起出去玩?说白了,我对你好,换来的是什么?你值得人家对你好吗?

这点上,我岳父母表现还是不错的。比如出去吃饭,总也是会推三阻四,出去了,也是这也不吃那也不吃,但真给他们夹了,也都还是吃的。最主要的,是他们从来不会在这种场合批评我们乱花钱,或者说不如在家里做性价比更高之类。天天表现也很好,我拿了年终奖回家的时候,他从来都是很开心,而不是告诉我,谁谁爸爸赚得比我多得多,虽然,他的确知道人家比我赚得多得多,他也知道哪些同学出去旅游比我们多得多,还知道哪些同学课后学习比我们少得多......
河蚌赌徒 2024年7月8日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
哈哈,写得很通透,这些文章确实是教育孩子的好材料

晚上好, 希望更多人能明白,大家都开心  详情 回复 发表于 2024-7-14 23:44

板凳
松鸣 发表于 2024-7-14 22:15
哈哈,写得很通透,这些文章确实是教育孩子的好材料

晚上好,
希望更多人能明白,大家都开心