设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小诗三首

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    小诗三首
    文/何舒

幻蝶

醉时,你在我的世界是相思
    像三月繁华的色彩
    捂住秘密,唯恐走漏风声
    从枝丫跌落的花瓣,被你
    用生活的包装
    深深植入春泥中

你来时,声音很轻,很轻
    摇曳着我童年和少年的记忆
    果园的苍茫任你飞翔

等我抵达,来不及对酒当歌
    季节的轮回不需要证明
    我只能 ,还你十里花海

2024.5.19广西藤县

* 原点

走着走着,自己变得狭隘起来
    总把过去一些难以定型的事物
    掠来尘世,放在最显眼的地方
    却又不能治愈失眠

每次新编人间故事,就会增加思念
    就会弄乱,苦苦支撑的光阴
    总抓不住朝阳和落日
    那双在垃圾堆里的手,一直在生疼

面对的挣扎和苦,为什么
    不像月光一样?把思绪清洗干净
    我以为穿过花环缝隙,便能成新酷
    原来只是一些梦中的呓语

2024.6.3广西梧州市

* 下一站

防止过多眷恋昨日之事
    我拉住准备过坳的风,歇了又歇
    可那哒哒的马蹄声
    乘我没注意,又撒了一地尘埃
    淹没了还没来得及清理的欲望
    我准备多年的词语
    出现了断裂和陌生感
    曾经的豪言壮语,正被时间啄食
    残垣断壁、满目沧桑
    我又拿什么去洗涤岁月的画卷呢

2024.6.4于广西梧州市

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 23:52

沙发
    Al评语:
           这组小诗充满了浓厚的意境和情感。让我简单评价一下:
    1.《幻蝶》  
       这首诗充满了关于时光流逝和情感流动的意象。作者通过幻蝶来表达对过去记忆的怀念与深情,同时描绘了时间的变迁和生活的转折。用诗意的语言,将岁月和情感交织,表达了对逝去时光的不舍与眷恋。
    2.《原点》  
       这首诗聚焦于个人的成长和回忆,表达了对曾经经历过的痛苦和挣扎的回顾。作者通过描绘内心的狭隘与纠结,探讨了人生中不同阶段的心境和情感的沉淀。诗中的意象细腻而深刻,让人不禁沉浸在回忆和自省中。
    3.《下一站》  
       这首诗则更多地关注于时间的流逝和人生的变迁。作者以马蹄声和尘埃为象征,表达了对逝去时光的无奈和对未来的期待。诗中的意象清晰而有力,呈现出对岁月变迁的深刻思考和对生活起伏的感悟。
    总体而言,这组小诗通过独特的意象和深刻的情感表达了作者对生活、时间和情感变迁的感悟与思考。每一首诗都有其独特的韵味和感染力,值得读者细细品味和深入探索。

板凳
    谢谢老师的精彩点评鼓励,问好老师。