设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 父亲的二三事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

父亲逝世近二十年了,好多事一直浮现眼前,由于种种原因和怕写不好,一直未敢动笔,近友人相劝,遂决定写下来,以作为对父亲的纪念。
            父亲出生于一九一八年原滕县(今枣庄市山亭区)山里张氏人家,讳名传江。少时家贫辍读诗书。先农耕后学做面食、糕点生意。一九五六年响应国家号召积极参加公私合营,后经滕县供销社干部培训班培训,转为干部身分。回来后一直在徐庄供销社工作至退休。
            父亲是个慈爱、忠厚、正直、本份的人。一九七九年我接滕县(今已改为滕州)供销社调令,调张汪供销社做人秘工作。行前父亲为我准备了三件物品。一是一辆崭新的大金鹿自行车,父亲说这是为我来回探家用。二是一块泰山牌手表。说有表误不了上班。三是一件毛领驼绒大衣,从城里捎来的,四十元一件,当时很时髦。相当于父亲一月的工资。父亲说,铁路(津浦浅)西是平原,生活条件好,穿戴不能让人说土。到了一定听领导的话,好好干。我就是这样在父亲千叮咛万嘱咐情形下,西行离开的乡关家门和亲人。
             张汪供销社在滕县南部张汪公社驻地张汪村,邻近微山湖,距县城约五十里,是一马平川的大平原。离我老家徐庄直线一百二十里,绕路一百五十里。到张汪后,开始回家,我按父亲的安排一月一回,选择走官桥、木石、羊庄、山亭的近路,单程需三个多钟头,滕县地势东高西低,一早出发,约十二点才能到,特别最后二十里,需要翻越摩天岭,坡陡达45度,且人饿力尽,忆及其疲劳狼狈令人不堪回顾。后来再回去,我就选择头天跟单位运货车进城,在县社招待所休息一晚,第二天一早花一块一坐车回家。父亲见我没骑车回来,虽没生气,但却批评了我,说我变修了。我说确实太远了,受不了。父亲说,他们年轻时上城里(滕县城)进货,都是头天去,第天挑货回来照样上班。父亲的话,让我至今想起来都感到脸红。
             一九七八年年初父亲退休。由于父亲一直是县社、公社的先进个人,供销社没让离岗继续以补齐工资差的形式留用了他。进入八十年代后,国家鼓励一部分人先富起来,渐渐的不少人开始下海经商。老家徐庄管区不脱产的一位李姓副书记也下了海,租房开了一家商店,李知父亲忠厚口碑又好,多次邀他去,答应每月给五十元的工资(比父亲在职时全额工资还高),效益好,外加奖金,父亲不为所动。后来我回家探望他和母亲时,父亲告诉了这件事,他说自己干了几十年公家的事,公家没有亏待自己,自己也不能因为几个钱对不起公家。并要求我进了县委(当时我已被选调县委统战部工作),不要骄傲,更应努力上进,不能腐化。这后,父亲又继续在供销社干了下去。直到一件事的出现,父亲才离开了一生热爱的供销社。
             父亲像补丁一样在社内各部位哪里需要哪里去。最后因采购站需要人父亲又到了那里。白天工作,晚上住站值夜。采购站东南角,有一处滕县供销社下属单位蚕茧公司七十年代末,为收贮蚕茧建的房子,共三间瓦房。后因划山亭区,此房一直无人管理,但未移交产权。新调任徐庄供销社主任的刘某,想拆除该房,将砖瓦木料私相送人。父亲知道后,很反感刘以权谋私的行为,拦截不允拉出门。说这是蚕茧公司的财产,公家的东西,怎能私自送人。并打电话报告给了滕县蚕茧公司,公司来人处理了这些材料。为此,父亲得罪刘某,后来刘找理由停发了父亲三个月的工资。开始父亲没告诉我,后看刘仍不收手,才告诉了我实情,为这事我找了时任徐庄乡党委书记的奚继军(曾在滕县共青团工作)才解决了这事。经过此事父亲终于在我和家人的劝说下,才不舍地离开他工作几乎将近一生的供销社。
             二零零六年五月父亲因脑梗塞医治无效病逝。享年八十九岁。父亲虽然走了,其音容笑貌常常浮现眼前。父亲的为人品格亦时时砥砺着我前行。父亲永远活在我的心中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

叙事朴实无华,彰显魅力,父亲形象鲜明,人格崇高,好文。

板凳
    谢谢首席佳评!问好!遥握!并请多多指教。