设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒情散文] 川北气象 (作者:岳定海)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
   这一响绵阳的暴风骤雨不断,涪江暴涨,浊浪滔天。我家就在岸上住,某日风停雨歇,我趿拉拖鞋,下到二楼滨江广场观看几年一度的洪水泛滥。望着污泥浊水冲向下游,我默想,自然界是懂得自我修复的,每隔些时日,就必然用激浊扬清的暴烈手段,荡涤丑陋与浑沌,刷新阴暗与肮脏,将干干净净的河流、山川、大地奉献给优美而不动声色的人间。
     也可以称作“让想象发生”。
     联想到近日在我身边出现有关文化的两件事情,我觉得文化的血脉实在强大,实在丰盈,实在元气满满。我曾经深刻关注过抗日战争时期,流亡中的国立东北大学顶着烽烟,内迁四川三台的事件。在半个月的走访与研究资料后,我创作出人文散文“流浪的大学”,发表在当年《华西都市报》《四川散文》《北方散文》和几本书中,引起热烈反响。吉林一位研究地方高校史的专家,在网上与我专业交流,探讨国立东北大学入川后的去向,以及播洒文化种子的不屈之精神。我对专家讲,东北大学落脚三台北门外,首任校长是孔德,继任者是蒙文通,其中出类拔萃者的讲师有,写《李自成》的姚雪垠,有“文革”中批儒很厉害的杨荣国,也有更多兢兢业业的教师,还有冯沅君,民国时期三大女才子之一。均在三台袁家花园呕心沥血地教书育人和授业解惑。这也说明蒙文通教授在学术界的人格魅力与号召力了。
      国立东北大学在东三省沦陷之际,依然流落四川三台喘息、生根、枝繁叶茂。将春风化雨的文化,浇灌在川北学子的心田。我断言:荒凉的丘陵,因这批教授的到来,化腐朽为神奇,点顽石而成金!
      前不久,我一位在三台的朋友,参加县文史工作会时发言,将我的个人简介与这篇“流浪的大学”向与会者宣读,他讲得抑扬顿挫,饱含深情。到会者受到感染,用朋友的话讲就是“与会者很是震撼,也让我的发言增光添彩了。”我感到欣慰,我在许多场合,明亮的或稍些黯淡的地方,听见大家感谢我对文学文化文史的贡献,我就满足了。
      多年我以为,民国时期四川接纳知识分子最成功最实在的有两处,宜宾接收同济大学师生;三台接收东北大学的师生。危难时刻显身手,文明因之梦寥廓。
      人生在世,总需贡献为好。
      另外,在我的故乡四川盐亭,文化界出了一件大事,在史上名不见经传的电影领域,盐亭要拍电影了。我初闻此事,略有惊讶,电影,是那么好拍的吗?作为名人辈出的盐亭,什么时候也拍万众瞩目的电影了呢?
       答案是肯定的。
       这部电影叫《金鸡一朵云》,通过盐亭山乡巨变,展示伟大祖国的进步和改革开放以来人民追求幸福生活的步伐,一直不曾停止!电影的编剧、导演、策划均系盐亭籍的文化人,其中编剧赵良田是干部、作家,也是我当年认的学生,这是一个勤奋而有能力的耍笔杆子的人。另外导演也导过几部戏,在业界小试牛刀。
       盐亭金鸡这片山地,是黄帝元妃嫘祖出生地和归葬地,也是我的祖籍地。文风流传,典籍深邃,足可一写,传名千年。
       因此,我乐意为《金鸡一朵云》站台!
       祝福至亲至爱的朋友们!

(2024年7月26日下午,写于绵阳市铁牛广场)

岳定海,四川盐亭人,定居绵阳。中国传媒大学(原北京广播学院)毕业,任中国散文诗学会理事,中国散文学会会员,中国林业生态作家协会会员,四川省作家协会会员,四川省文艺创作促进会副会长,四川省散文作家联谊会副会长,四川省嫘祖文化促进会副会长,四川省辞赋家联合会副主席。岳定海在国家级和省级出版社正式出版、公开发行个人文学著作25部,代表作系《我的文学史》《日暮乡关何处是》《岳定海散文卷》《蜀境》《劳动之歌》《岳定海文学课》《小史记》《人民》《秋风萧瑟》等。他先后在《诗刊》《诗潮》《青春》《江南》《中国当代散文精选》《文学报》《中国旅游报》《中国交通报》《工人日报》《现代散文精选》《天津文学》《四川文学》《散文选刊》《鸭绿江》《海外文摘》《中国西部散文选刊》《西南文学》《青海湖》美国《世华文艺》《西南作家》《格调》杂志《中国乡土文学》中宣部《学习强国》等几百家国内外重要文学报刊发表各类小说、散文、诗歌等文学作品,达数百万言。并执行主编《绵阳散文选》《绵阳大观》等文学选集,荣获“中国通俗文艺奖”,“金税杯全国文学征文大奖优秀奖”,“四川五一文学艺术奖”,“四川散文奖”,“首届《格调》杂志美文奖”,“四川省报纸副刊散文奖”,“绵阳市五个一工程奖”等六十余个奖项。画家岳定海还创作上千幅寓意深远、色彩斑斓的文人画作,已在省级报刊发表几十幅画作,并被全国许多藏家珍藏。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    自然气象,抗日时期东北大学入川,盐亭人拍电影,看似不相关事情,作者联想力丰富,所以转折的好,一次比一次升华。

板凳
    盐亭人才辈出,令人敬佩。