设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒情散文] 喝喜酒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的朋友李守明的大女儿李雨泽考上了山东大学,今天星期六中午,是李守明宴请亲戚和朋友的好日子。我和李守明是从小光着屁股一起长大的铁哥们,这样的喜事怎能错过?我兴冲冲地十点出发,不一会儿就来到位于县城东北方向的山河宴会中心,不只是为了喝喜酒,也想帮铁哥们上点心、水果、饮料和酒。
    李守明和嫂子早就到了,他们的小女儿李雨露也来了。说实话,我很想见到李雨露。我搞文学二十九年了,虽没有成气候,但在这个小小的县城也小有名气。我写的小说、戏剧和诗歌借助网络和手机早就暗暗地流传,很多人都读过,但都没有明说出来。嫉妒我的人多如牛毛,喜欢我的人也不少,李雨露就是其中的一个。上次,我和李守明一起喝酒,老兄就把她带来了。我就惊讶地发现这个小家伙对我很钦佩,喜欢得不得了。心想:你才刚上幼儿园小班,能识几个字?肯定无法读我的作品,为什么就这么喜欢我呢?真让人不敢相信!可是,越琢磨越让人不能不相信,这真让人高兴!
    所以,我很想见到她,像见到亲人一样。这次,她依然表情妩媚,俊俏的小脸蛋好看极了——她也想见到我!
    我知道她以后一定能帮我。
            喜宴设在海洋厅,是个大厅。快上点心的时候,李守明悄悄地对我:
    “你就别在这个厅里喝,你去单间青云厅,我们的初中同学都去那里。班长郝学飞、高鹏军、高洪波、尹艳、管照广和关蕾都来。”
    我一听,高兴极了!因为,在这几个初中同学中,有我最想见的关蕾。关蕾是我的初恋!初中时,我曾和关蕾同桌半年,她深深地喜欢我,我也深深地喜欢她,可是,由于各种原因,我从没有追过她,就是一秒钟也没有,但我们一直在相爱,每天每分每秒。我们相爱的每一个细节,都写在我的第一部长篇小说《当青春经过时》,这本书就是献给她的。在这本书里,我们永远在谈着甜蜜的恋爱,永远在青春里,永不分手!
    和我同去的是初中同学高鹏军,还有李守明的一个表弟,他很年轻,可能主要负责倒酒倒茶。
    不一会儿,班长郝学飞、高洪波、尹艳和管照广就来了。关蕾最后才来,带着她的小儿子。我第一次见到他,就喜欢得不得了,忙从餐桌上的果盘里拿来山楂片、旺旺仙贝和一块软糖递给他,他就摆弄它们,准备吃它们。我就仔细打量他。他长得很像他的爸爸陈伟,尤其是眼睛,特别像。让人惊叹,基因的力量真强大!像他的爸爸一样帅。肤色很白,比他爸爸还白,像是白种人的肤色。他的裤子也很白,好像是纺绸的,又好像是乳汁做成的一样。
    关蕾说,她的大儿子叫陈宏宇,这个小儿子叫陈俊宇。我一下子就记住了,再也不会忘掉。
    他五岁了,正上中班。
    喜酒依然是贵人道。但我从来不喝白酒。贵人道再好喝,我也不喝,我喜欢喝的是啤酒。我就开了一瓶青岛啤酒。其他凡是喝酒的,都喝贵人道。就我自己一个人喝啤酒。
    正喝着,这个小家伙来到我的旁边,默默地递给我一块糖。我忙说谢谢,小家伙还是什么也不说。但是,他的妈妈关蕾不放心,对我说:
    “高永强,你拨开糖纸,看里面是什么?”
    她怕陈俊宇向我捣鬼呢!我就拨了一下糖纸,看见里面的的确确是乳白色的圆柱形的糖块。忙对关蕾说:
    “真的是一块糖!”
    我想了一下,大吃一惊。我刚才给他送了点好吃的,他就知恩图报,回赠了一个小礼物,真不简单。这么小,就这么懂事,那长大了不更厉害?我真替他高兴,替关蕾高兴。她真会生,真会养!
    上的菜真丰盛!仿佛永远也上不完,我们永远吃不完。
    上来一盘拆好的烧鸡。坐在我身边的管照光立即夹了一个鸡腿送到陈俊宇的小盘里,陈俊宇拿起鸡腿,就开始吃起来。这时管照广看着我的眼睛对我说:
    “我们这一屋的人,不管是谁走,陈俊宇都不会在意。但只要我把他妈妈关蕾抱起来,往外走,陈俊宇马上就察觉到,会很不愿意!”
    我一听忙说:
    “是呀,这一屋的人,就关蕾和他最亲。关蕾的一举一动,他都密切关注着。妈妈一旦不见了,他跟谁?”
    班长郝学飞马上接过话头:
    “关蕾的车坏了,我开车去接她。关蕾下车的时候,我一把把她抱起来,结果这个小家伙一下子就哭了起来!”
    高洪波说:
    “你抱谁不好,偏偏要抱她妈妈?”
    郝学飞接着说:
    “我要是一直抱着不肯撒手,陈俊宇会不会咬我一口?”
    管照广说:
    “那是肯定的,就像他现在啃烧鸡腿一样!”
    高洪波说:
    “美女还能随便抱?就是老同学也不行!”
    郝学飞继续开玩笑:
    “那我不抱关蕾,我扛着关蕾行不行?”
    管照广笑着说:
    “扛和抱有什么区别?你为什么不抱我不扛我?这个问题,你应该在我嫂子面前好好反省,明明家里有嫂子,还想占人家美女的便宜!”
    郝学飞说:
    “我就是想看一下陈俊宇对我的反应。”
    高洪波说:
    “在陈伟面前你敢吗?”
    郝学飞一脸坏笑:
    “陈伟不是没来吗?”
    管照广说:
    “你就不怕这个小孩子在他爸面前学话?”
    郝学飞笑着问关蕾:
    “关蕾,陈俊宇会你面前学过话吗?”
    关蕾笑着说:
    “这孩子从来没有过。”
    管照广说:
    “但心里都给你记着呢,这一笔,那一笔,清清楚楚。以后长大了,找个恰当的时机,给你新账老账一起算!”
    尹艳插进话头:
    “你以为现在这孩子听不懂?现在的孩子都早熟,精着呢!”
    郝学飞又笑了:
    “等这孩子长大了,我就成了老头了,他还跟我这老头儿计较?”
    管照广说:
    “对,不配!”
    郝学飞一下子大发感慨:
    “老同学们,你们说,这个世界上,配与不配,谁说了算?”
    高洪波说:
    “人的命,天注定,拼死挣命都无用!”
    郝学飞接着说:
    “年轻时配不好的,一生都配不好!”
    管照广说:
    “对,年轻时错过的,一辈子都错过了!”
    郝学飞轻轻摇晃着手中的酒杯说:
    “这一辈子错过的,如果有下辈子,还是会错过!”
    高洪波说:
    “年轻时不懂事,把握不住机会,等长大了,懂事了,更没有机会!”
    尹艳:
    “是呀,有的机会,就给你一次,一生就这一次,把握不住,就永远地失去,再也不会有了!”
    郝学飞说:
    “年轻时,那么不懂事,可是,那时,机会就那么宝贵,仿佛只有万分之一秒。有人说,机会总是给有准备的人。可是,最宝贵的机会来临的时候,人往往还不知道,什么准备都没有!”
    我忍不住说:
    “就是这样啊,机会从不等待,机会往往就是不给你机会!”
    郝学飞说:
    “是啊,我们要做的,就是珍惜拥有的,忘记错过的。”
    管照广说:
    “你想忘记就忘记啊,天下哪有那么好的事儿?你越想忘记的,偏偏就忘不掉,越难忘!”
    尹艳说:
    “人老心不老,就指的是这些事儿!”
    管照广说:
    “人要做的,不是忘记,是放下,心态放宽,心胸要广!”
    郝学飞说:
    “我们现在都有些老了,心态很重要,决定我们生活的质量。就是以后,我们真的老了,我们也不怕,因为每一个人都会老,都会有这一步。所以我们都应该无怨无悔,因为我们都年轻过,都奋斗过,都曾经拥有过青春!”
    高洪波说:
    “说得太好了,说到我的心里去了!”
    管照广说:
    “我感觉又回到青春里了!”
    尹艳说:
    “青春永远美好!”
    郝学飞举起杯说:
    “来,为我们曾经拥有的青春干一杯!不管杯中酒多少!”
    大家都觉得好,于是都举起杯,热烈地碰在一起,然后,一饮而尽!
    酒杯落下来之后,不管是喝白酒的还是喝啤酒的,都满上。
    这时,郝学飞发现陈俊宇很喜欢吃牛肉条,就对关蕾说:
    “俊宇很喜欢吃牛肉条,你就把这盘菜端到他面前吧!”
    关蕾说:
    “这多不好意思,你们不就吃不到了吗?”
    郝学飞说:
    “只要孩子喜欢吃就行,我们大人算什么?孩子高兴,我们才高兴!”
    管照广忙把这盘菜端到陈俊宇的面前,说:
    “我们活了一辈子,不就是为了孩子吗?”
    关蕾就不再说什么。陈俊宇高兴地吃起来,很快就吃光了。拿着筷子在拣盘子里的碎渣吃。
    这时,服务员进来送菜。郝学飞就对她说:
    “这盘牛肉条特别好吃,你再给上一盘吧!让俊宇他大爷李守明多花点钱,值得。”
    关蕾更不好意思了:
    “这就更不好了,让人家多花钱!”
    郝学飞笑着说:
    “这点钱算什么?人最好的投资就是投资孩子,孩子是我们的未来,孩子是我们的希望,孩子争气,我们才有底气!”
    管照广说:
    “自己的孩子自己的疼,自己不疼谁疼?”
    我说:
    “孩子多吃牛肉,长得壮实!”
    关蕾很开心。
    不一会儿,牛肉条就上来了。陈俊宇依然不说什么,就专心地吃起来。
    关蕾也夹了一根牛肉条,吃了,忍不住啧啧称赞:
    “确实很好吃,又酥又脆又香又嫩!口感特别好,怪不得孩子这么喜欢吃,大人也喜欢吃!”
    尹艳说:
    “所有的人都喜欢吃!现在的孩子真幸福。我们小的时候,猪肉都吃不上。”
    高洪波:
    “岂止是猪肉?什么肉都吃不上!”
    管照广说:
    “时代不同了!社会在发展,时代在进步!”
    孩子吃完牛肉条后,就饱了,离开座位,吹气球玩。他吹着一个乳白色的气球,吹大后,就把气球嘴对着管照广的脸放气,一边放,一边咯咯咯地笑。
    管照广被逗得哈哈大笑:
    “俊宇这样,不随他爸爸陈伟。”
    我一听,觉得很奇怪:
    “那随谁呢?”
    郝学飞说:
    “这样的问题就不能再问了。”
    我一听,心想,那随他妈妈关蕾吗?关蕾小时候肯定不这样。那他随谁呢?这时,我就意识到,这一定是管照广在开玩笑,而且是一个多么高明的玩笑啊!让人心里暗暗大笑!
    这时,这个小家伙来到我的旁边,用他吹大的气球,向我脸上撒气,我一下子高兴极了,觉得这气流好像电扇吹出的风,又凉爽又及时,真惬意!虽然有许多口水伴着凉风吹到脸上。
    小家伙一次还不满意,又来第二次,第三次……
    我一直看着他笑,这个小家伙也一直在笑。我无意中发现,这个小家伙的笑别有深意……我大吃一惊,一下子密切地关注,琢磨……他在笑容中告诉我,他知道我很喜欢他的妈妈,他早就看出来了。但他不反对,因为他知道,我对他的妈妈和他一点恶意都没有,只有祝福, 光想帮忙,就怕帮不上。他还知道,我将来,可能很出名,会极大地帮助他的妈妈和他,所以,他很喜欢我喜欢他的妈妈,他也很喜欢我喜欢他……这个小孩怎么能知道这么多呢?要知道他才刚五岁啊!谁教会他的?若他自己不懂,谁能教得会?还不是无师自通!他既早熟,又早慧,还那么善良,这多像他的妈妈啊!我真替他高兴,真替关蕾高兴!
    过了一会儿,这个小家伙又对其他人“下手”,一个也不放过,一桌的人都被逗得很开心。
    但是,关蕾还是觉得有点不好意思,对大家说:
    “这次出来,根本不想带这孩子,太顽皮,光惹事,大家都担待点儿,我也拿他一点办法也没有!”
    郝学飞摆摆手说:
    “怕什么?小男孩哪有不顽皮的?顽皮的孩子才聪明,才可爱!”
    后来,这个小家伙玩腻了,想往气球里灌水。郝学飞就把气球的嘴儿直接套在酒桌上茶壶的嘴儿上,把茶壶里的水倒进去……大家都乐呵呵地看着,“淘气地”看着……
    关蕾感动地看着班长郝学飞……
    这场酒真是喝得舒心,畅快!……酒不醉人人自醉!喝的真是喜酒啊!
    此生每一次遇见关蕾,都像是人间天堂!
    关蕾还有一个这么好的儿子,是她的福分,她的幸运,所以,她的前半辈子是幸福的,她的后半辈子也一定很幸福!
    我岂能不高兴,不幸福呢?
    关蕾是我的初恋,她给我的爱永生难忘!
    我和她虽不是夫妻,但一直都渴望对方能幸福美满,平平安安……
    互不打扰,相互祝福……
    每一次同学聚会,都是我们见面的机会……
    喝着美酒,吃着美食,看着心中的恋人,无拘无束,自由自在……
    每一次,我们都很珍惜!……
                                          2024年8月11日星期日
                                          凌晨写于车库
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    借题发挥,别有风趣。字里行间,掩饰不住才华,好文笔。

板凳
    白水 发表于 2024-8-15 20:38
    借题发挥,别有风趣。字里行间,掩饰不住才华,好文笔。

谢谢老师,谢谢,谢谢!

地板
    欣赏学习老师美文,遥祝您秋琪,创作愉快!

云上云上 发表于 2024-8-17 16:15
    欣赏学习老师美文,遥祝您秋琪,创作愉快!

谢谢老师,谢谢,谢谢!