设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 柴胡店岁月

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

柴胡店地处滕州东南,距城六十里。东临羊庄镇,西接张汪,北邻官桥,南距薛城九公里。辖四个办事处,四十二个村,四万余人口。是一个民风淳朴的乡镇。
             95年底,乡镇换届,我被贬调柴胡店镇任纪委书记。记得谈话出来,张继周(常委、统战部长)拍我肩说,不错,安排不错。我知离部是其捣鬼(其事后曾说,一脚踢出了五个正副局),即回怼他,不错什么!不错。有这样安排的吗?!其见不妙,钻上车溜了。市里对副科干部安排,实职,安排乡镇长。虚职正常情况为党群书记,最次政法书记。我是台办副职,因改革撤消台办成了虚职。当时,有人提醒我,说,改革造成虚职不少,可能会安排一些下乡镇,你可找找程主席(市政协主席,我的老领导,曾任我家乡徐庄公社党委书记,其外甥时任市委书记),爭取个好的安排。我说,镇长咱不够格,找了也就是个党群,不找最差也是个政法吧。结果竟未料去了纪委。
            95年12月底,天气非常寒冷。部里送我报了到。同调去的还有镇长杨家卫(在张汪相识,后住市委宿舍前后院,原仼东戈党群书记,我称其为二哥)、政法书记颜景森(张汪副科虚职)、副镇长孟庆龙(羊庄调来),书记马士德(原市纪委下去)由镇长提任。到后,马士德带我们去三进锅喝了顿羊肉汤,算是接风。从此,开始了三年的乡镇生涯。三年岁月,时光如梭,往事如烟,但也有一些人和事深深烙在了脑海中,不时泛起小小浪花,令人回顾徜徉。
            一、参加郭沟村党员会。郭沟是柴胡店镇东部的一个山村,座落在山沟里,属大官办事处。当时,我的镇党代表名额定在该村选举产生。镇里派车送我到该村。行前马再三安排,会后不要在村里吃饭,镇里会接你回去就餐。由于该村分布散,党员年龄偏大,从集合到会开完,出来结果,已是一两点钟了。我准备走,不料村里作了安排,支书乔立本拉住我说,张书记,我们村穷,没好的东西招待,给你和老石(石思全,镇纪委工作人员),炒了个鸡蛋,调了个花生米,还有自家的老咸菜和家属正烙着的煎饼。不嫌弃,你就留下。如生分,你就走。话说到这份上,看着确是如此。我遂决定留下吃饭。饭桌上,乔支书很激动,说,镇里的人都不愿在俺村吃饭,你是第一个领导。说着拿出家里的老白干,倒了一盅要敬我,原拿定主意不喝酒,但望着站在面前六十多岁的老支书,我实在忍不下心拒绝,遂端起酒杯喝了下去。这是我去柴胡店第一次在村里饮酒。

二、整顿村级班子。96年春,镇党委完成换届。106票全票,杨镇长99票,我97票当选。选后镇党委分工,我包柴胡店办事处。该办事处下辖八个村:柴胡店、官场村、振兴庄、官路口、沙岗、四李庄、钟辛庄和南平村。计万余人口。这八村中,柴胡店、振兴庄是先进村,其它为中下游村,这些村支部班子面临换届。纪委办老石,柴胡店本地人,当过办事处书记,情况较熟,我在向其问询了解后,又找组织科、柴胡店办事处和其他同志,听取了情况介绍,并下到村,与一些老党员、老干部、群众代表进行座谈,听取他们对村支部班子换届调整的意见。在此基础上,决定先易后难,从干部基础较好的沙岗村开始。该村支书已早辞职,一直空缺。但村委班子健全,主任威信较高,我们重点征求了其意见,他推荐了个体运输户、退伍军人朱成旭。经广泛座谈了解,大家一致认为朱人品口碑良好,且是致富能人。结果如原先预料一致,支部改选顺利,朱成旭当选书记。在新、老班子配合下,当年,该村成绩突出,被县里评为先进村。
            沙岗村改选成功后,我们接着进驻官路口村。该村南临枣庄井亭矿,集体帐户尚有一定数量塌陷地赔款,经济基础良好。但该村支书张汉开思想保守,挂在嘴上的口头禅是,不骑马不骑牛,骑着毛驴赶中游。在此思想指导下,该村发展一直处于中游。集体、个体经济发展滞后,干部群众意见很大,常有人民来信告到镇里。对此,我带纪委、办事处干部走访了原支书任振甲等一众老党员、老干部,大家一致要求其下台。同时,推荐年富力强的村委干部种衍虎、刘念臣,王之业进支部,种任书记。改选结果三人高票当选。连其弟张汉喜都投了三人的票。该村,在新支部的领导下,围绕“靠矿吃矿”的思路,村里兴办洗煤选煤场、鼓励支持村民发展运输和饮食服务行业。集体、个体经济不断壮大,三年内,村里添置了三部拖拉机四部收割机,还有播种机、旋耕机、耙等器械。当年,官路口就成了镇先进村,后又上台阶,连续被评为市级先进村,受到表彰。
            在解决了上述二村的班子后,四李庄、钟辛庄、南平村三个落后村就摆上了桌面。经汇报党委同意,我与办事处商量先攻最难的四李庄。这个老大难拿下了,会有利于另两个村问题的解决。四李庄位于办事处西南角,南与薛城区接壤,北为十字河环绕,东靠津浦线,西隔十字河与张汪相望,十分偏僻,但地亩较宽。王、李为村内两大姓氏,支书王维振,村主任李维溪,会计李大国。长期以来,该村两委争性,尿不到一壶去。尽管如此,但他们都佩服一人,认为这人是支书的最合适人选。村民也是这看法。但又都认为他不会干,说只有傻子才会来收拾这烂难子。经座谈得知,此人叫赵学喜,四十余岁,退伍军人。其妻刘霞,非农业。赵在镇上开有一翻砂厂,是有名的能人。了解这情况后,当时我就登门找了他同是党员的大哥,其兄说,他们村多少年来都是落后村,两大姓不和,谁来都不好干。原先镇里也找过弟弟,弟媳不同意,怕干不好,反惹一腚骚。得知其症结所在后,我带着老石去翻砂厂找了赵和刘霞,保证任内一定全力支持他,做他的后盾。一连去了两次,刘霞终于松了口。新班子上任后,有人告诉我,王很后悔,私下曾说,真没想到赵会干,更没料到当时应付张书记的一句话,竟成了真。四李庄问题解决后,南平村、钟辛庄班子也顺利得到了解决。马很满意,一次饭后,我俩闲谈时,他说,老弟你下来晚了,党群书记这活,你干最合适。记得,当时我只是笑了笑。没作回答。事虽三十年了,情景犹新。   (未完待续)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳

地板
    没有大道理,套话,客话,接地气,赞。

谢谢首席垂赏!问好!

2 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

这就是乡镇工作,同感。

在乡镇基本一切围绕中心工作,本职占用时间不多。谢谢垂赏!问好!