设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

夜岗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        夜色与灯光正在争夺我。城堡里很冷,风在走廊中渗透,但睡意依然在我身上失控地增长,冲出岗哨,冲出厚重的围墙——我的字迹扭曲得像狼群,双眼沉重得像大理石片,难以言表的怀念像眼前的青紫色光斑——我的睡意将吞没世界。
        但我还不能睡,我要给你写完这封信。
        我不该在岗位上给你写信,我该站在瞭望塔上,全神贯注地听头上飞机的聒噪,记录今夜的情况。但严格说来我不该在任何时间给你写信,我不该有时间去做任何自己的事:我已不复是我,我的生命属于城堡。我给你写信——不该做的事我做得还不够多?我不该躲过训练在房中读书,不该拒绝加入他们的音量比拼,不该像现在这样瘫坐在岗位上……所有的生存手段都是不应该的。
        我甚至也不该告诉你我在城堡里,无论我有没有说在什么城堡里,用了什么假地址。有关密电工作的一切都必须保密。
        我只想让你知道我在哪里,在做什么。我想让你成为唯一的知情者,佯作与你共享一个秘密。就像我给你写信只是要佯作在和你通信,佯作自己正在一步步地接近你。
        我也不知道现在该写些什么,也许是另一件不该做的事。
        你当然知道我是被迫来这里的,和海边城堡中的其他专家共同构建一条传输战时机密的密电通道。我们都从小就听到人们用神秘而崇敬的语气谈起城堡,尽管他们从来都不知道究竟是哪一座城堡,不知道城堡在哪里——这我不能告诉你,否则会被处以死罪——是什么样——我现在知道它只有几堵简朴的砖墙和一座瞭望塔,砖红色的塔身被雨水冲刷成柔和的粉红色,夜晚墙上荒草的呼啸哀婉凄绝,催人泪下,令人怀念起他们刚刚离开的城市(我只会怀念你!你和……)——我们从小都惯于服从城市的权威,知道城堡的命令不可违抗,进城堡是无上的光荣。可我过惯了自由职业的生活,被强行调到这座海上要塞里,晚上还要值岗以防敌机轰炸,每天都筋疲力竭,苦不堪言,只能靠对你的回忆勉强撑过漫长的日夜。
        尽管我来这里几个月了,寄给你的信却都石沉大海。
        那晚也是如此,我困倦不堪,厌倦了值岗、保密工作以及与美学彻底相背的制服,而对你的思念却令我夜不能寐,不断从短促清浅的梦中惊醒。午夜,奇特的轰炸声席卷而来,像城堡已被无数敌机包围。我瑟缩在塔上,感到危在旦夕。清朗的夜空中没有一架飞机,警报器也没有亮起,安静得像楼下熟睡的同事——他们很少会去怀念什么,怀念什么人——然而冷漠宏大的轰鸣声铺天盖地地涌来,在我耳边不住轰响,我把枕头按到头上,徒劳地等待轰响声减弱,我等着,然后声音又开始在血脉中震颤:那时我以为这是恐惧。我披上外衣,冲到海滩上。
        我闯入了海天的水晶,两块清凉的幽蓝夹住我,很冷,却令人激动。海在脚下轰鸣,来势汹汹又很轻柔,拍击着沙滩。但在我看来这声音就像敌机的轰鸣,就像对城堡权威的一次挑战,某种古老力量愤怒的示威。我欣喜若狂,我感觉我就像见到了你,见到了一片不安而反复无常的力量。我一路狂奔,纵入海中。毕竟是海,咸涩的海浪不由分说地拍到我的脚上与膝上,激起些微灼痛,伴着难以抑制的兴奋。我立在浅海中,静数着波涛的起伏,一下,两下……我静静站了许久,感到自己参与了某种神奇的伟大传统。
        次日,我被自己的尖呼彻底惊醒。迎着阳光我看到双腿膝以下的地方一片银白,亮得灼目。我的手谨慎地向硬化的双腿移过去,颤抖地摸着新长出来的银亮鳞片。它们光滑尖利,每一片都是一把刺向掌心的利刃,割破双手,鲜血在银白的刀上淌成绝美的纹路。我目瞪口呆,反复告诫自己这不是梦。
        我费了很大努力抑制住泪水,穿上长裤和上装,去办公室开始一天的沉闷工作。我已被海征服,我想,尽力安慰自己,我已不再是城堡的人。我希望我可以激动,至少有一点振奋,但昨晚的激情似乎已一去不复返。此刻我坐在办工桌前,小心翼翼地夹着双腿,生怕别人发现我身上背叛的痕迹。此刻我在这里,吞咽自己酿成的苦果。
        我们都从小就知道背叛城堡罪无可恕。
        但我从未想过我真的敢背叛它,真的会受到这样的惩罚。我想到昨夜不安的海,不寒而栗。
        但当晚熟悉的轰鸣声又开始回响,我躺在床上,再次感到激动,再次起身,义无反顾地冲进凛冽残酷的海。我在所有清凉、所有激荡中重现你,重现我在那座城市里一直在追寻的某种气息,某种不在场的气息。我全身灼痛,却感到愉悦,只勉强记得不要让脸沾到海水,无论我有多想洗去脸上厚重的城堡气息。
        我的脸,我被你痛恨的脸。现在它已被城堡驯服,失去了所有波澜。
        但人的惩罚远比自然的残酷。我克制住自己。
        我每晚都去海中,每晚,白日的烦闷都消散殆尽,我清醒愉悦地纵入海中,看着月光下银白鳞片的闪耀,看着它们生长,变得坚硬,然后向上蔓延。每片都是一片刺向城堡的利刃。我也越来越肆无忌惮,对城堡的恐惧比起这一身的利刃能算什么?我甚至不再怕城堡的惩罚,预谋一旦成功就可以游过海峡,去你的岸上,无论你怎么看我的鳞片,我要去你的岸上。那晚,我把脸浸入了海中。
        我以为我会感到灼痛,会与海发生难以置信的融合,然而我真的不想描述那晚发生的事。我闭上眼,脸像沉入了幽蓝的冰洞,我冷得发颤,但我忍着。许久,脸上毫无感觉,只有冷,近乎麻木的冷。然后,海的轰鸣声似乎更加猛烈,由远及近,不来自内部而就来自附近的冰洞……浪突然拍到我的脸上,冲进眼中口中,并不痛,却带有令人恐惧的冷漠,我几乎要呼救。巨浪又潜到我脚下,猛地把我托起来,重重抛到岸上,撞上城堡的围墙。海在完成对我的抛弃后,又呼啸着涌回一片柔和的水晶。
        我靠着城堡粗糙的墙,痛苦着入睡。我没想到海竟会抛弃我。
        再醒来时,鳞片已开始剥落。我在晨光中向着寝室跋涉。留下一路闪耀的银白刀片。
        后来我重又属于城堡。
        叛变是不应该的,但可以被原谅;明目张胆的反抗和彻底的决裂才不可原谅。几天内我再没有去过海边,任呼啸声在窗外起伏。我的鳞片渐渐剥尽,露出柔软的皮肤。去工作时再也不必提心吊胆,不必费心遮掩。
        但在鳞片落尽时,我的生命也在一点点被掏空,被无休止的工作、训练、嘶吼与夜岗占据。我的生命已抽象成某种气息带来的创伤,我之所以能忍受这一切,只是因为创伤太过刻骨铭心。我收发与我无关的信件,守卫与我无关的要地,在浑噩中怀念一地银亮的刀片。
        我不知道你会更倾向于属于海的我还是属于城堡的我。
        因为你和海在一起,接纳又抛弃我。
        我也不知道我为什么要告诉你这些。
        现在值班时,我还会不时想起外面残酷的水晶,想到对城堡的又一次叛逃,但只是空想。我会不时虚构一封你的回信,在渴望中入睡,渴望醒来时能被你或海夺走。

[url] | | ⺗ |  ⺗注| : ⺗  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    看了这篇小说,忽然想到:——婚姻就像城堡,偶尔的出轨并不可怕,可怕的是家庭破碎、妻离子散、了无善终。但是,认命、维持无爱的婚姻,又能如何呢?倒也值得深思……

[url] | | ⑩ |  ⑩注| : ⑩  ]

板凳
    孙品洪 发表于 2014-9-8 09:54
    看了这篇小说,忽然想到:——婚姻就像城堡,偶尔的出轨并不可怕,可怕的是家庭破碎、妻离子散、了无善终。 ...

嗯,虽然想写的不是这个,但是很喜欢这种联想啊。谢谢。

地板
    写得不错,有些看头。问好作者!