设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【体面的葬礼】(小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        75岁的老吴,身体还特别硬朗。老伴去世已经四年多了,他一直和女儿女婿,十岁的小外孙住在一起。自从两天前,去参加了贵哥的葬礼回来,水米不进。这可急坏了孩子们。这会天又快黑了,他还躺在那里一动不动。终于儿子和女婿强行要背起他去医院。他这才开口说话。“拿饭来,我要吃混沌”。一家大小像听了圣旨一样高兴的拥进厨房。平时他脾气很倔,孩子们总会事事依着他。
        胖乎乎的小外孙,拉着姥爷的胳膊直问,“姥爷,您从看完贵爷爷回来,就成这样了,两天不吃饭您不饿吗?我妈和大舅他们说了,您大概是跟上什么---不干净的东西。啥叫不干净的东西,您告诉我好吗?求求您了……他们家人都很不讲究卫生吗?”   老吴望了望厨房,冲小外孙压低了嗓门。
      “和你说了,你可不许告诉别人。”
      “我保证。”
      “姥爷是想尝尝,三天不吃饭是什么滋味!可这才两天你们就……”
      “姥爷您要练气功吗?”
        刚说到这,老吴突然觉得脑袋翁的一声,血往上涌。不行,他的赶快躺一会。
        带着油花,香喷喷的混沌来了!老吴狼吞虎咽的吃起来,吓得站在旁边的儿女们不断的交换眼神,头皮直发麻。还是儿子反应过来,急忙上前抓住老爸的手:“爸,爸,咱不急,咱慢慢吃。”
        多半碗混沌下了肚,终于爽快多了。小外孙不失时机的递来一杯水。爷孙俩交换了一下眼神,老吴说他累了想躺一会,让他们都出去吧。三个人满腹狐疑的退了出去。
       终于大人们慢吞吞的跨出门口,小胖子立马扭上了门。一个箭步就冲到姥爷的床前,可是他惊呆了,因为他看见哗哗的眼泪,正从姥爷的脸上往下淌。他可从没见过姥爷啥时候哭过。拉着姥爷的手,鼻子一酸,他也跟着哭起来了。
       “姥爷谁欺负你了,你告诉我。”
        老吴这才住在眼泪,长叹了一声。“唉,姥爷不是为自己,是为了贵爷爷。你还记得吧,那个瘦瘦的干干净净的老头,来找我下过象棋。”
        “我知道贵爷爷去世了,你很难过。”
        “孩子,人总有一死。姥爷是为贵爷爷……唉,我才两天没吃饭,就饿的头昏眼花了,贵爷爷他三天不吃饭,该是个什么滋味!”
        “不对呀,同学们都说,贵爷爷的儿子是做大生意的,他们家怎么会穷的没饭吃了?上次还给我们学校捐钱了呢。三天不吃饭?他不怕饿死他爸爸吗?”
       “哼!他早就想快点把他饿死呢!唉,钱多,可是良心坏了。不过,也不能怨他儿子,是他那个媳妇太歹毒了。每次只要他儿子不在家,他就不止是挨饿了。”
       “那贵爷爷怎么不告诉他儿子?”
       “贵爷爷第一次就是这么做的,儿子把老婆给打了一顿。之后儿子在的时候,那媳妇爹长爹短,嘴甜的很。可一遇上他儿子不在家,那可就惨喽。他威胁贵爷爷说,如果他再敢告状,她就非和他儿子离婚不可,还要劈一半家产,孙子也要带走。让他儿子成个穷光蛋……贵爷爷是个老实巴交的庄稼人,其实,他并不想来城里。他还有一个70多岁的老伴,已经8年没见面了。当时,两个儿子都不肯要这老两口,最后商量,一家养一个,就这么,把他和老伴生生的给分开了。唉!贵爷爷苦啊……”
       “那他儿子就发现不了什么破绽吗?”
       “他儿子也偷偷的问过贵爷爷,问他媳妇怎么样,可是贵爷爷知道儿子是个火爆脾气,哪还敢说。贵爷爷说了,他刨了一辈子的土卡拉,也没给儿子攒下一分钱。好容易总算给哥俩娶上媳妇了。唉!上一回,就是前几天中秋节,我去看他;坐了足足有两个小时,可他那儿媳妇就是寸步不离。我也看出来了,她就是怕贵爷爷和我说什么!好不容易趁她打电话的功夫,贵爷爷和我说,他想回去看看老伴。可是……唉!”
        小外孙眨着天真的大眼睛说:“我今天去办公室交作业,听班主任还和其他老师夸贵爷爷的儿子呢,说他们两口子特别孝顺,给贵爷爷请了四班吹鼓手。要守七天灵呢,白天黑夜不停的吹……”
       “哈哈哈哈,给贵爷爷请的四班鼓匠?守七天灵?是,是够孝顺的了!也是够体面的了!”

[url] | | ナ |  ナ注| : ナ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    当前这种事不少,无权无势又无钱的老人,都有被视作累赘的可能。作品很真实的反映了这种社会现状。

[url] | | д |  д注| : д  ]

板凳
    首先感谢浪淘沙,你细心体贴,字体看着很舒服。{:soso_e183:}
    小外孙童言无忌,从他的口中把作者想表达的意思都表达了,这样的设计不错。
    生前寒酸凉薄,身后体面风光,所谓的“孝顺”原来都是做给外人看的。相比贵爷爷,老吴是幸运的。故意装扮的异常,儿女心急不已。也正如此,他更为贵爷爷不平。
    结尾,老吴的“哈哈哈哈”,心里又藏着多少心酸呢?“四班鼓匠!守七天灵!是,是够孝顺的!也是够体面的!”深意都在里头了。
    个别用词还可再斟酌,就更完美了~
    拜读欣赏,问好浪淘沙!{:soso_e181:}

地板
    感谢版主直言!{:soso_e181:}个别句子真的是需要认真润色。写这篇小说仅用了两个小时,原因是听到这个真实的故事后,我突然很愤怒,也很悲哀!当然“死局”是我设计的,而其他却几乎都是真实的!语言上有欠妥贴,我会抽时间尽快做出修改!真的非常谢谢您这样认真的态度,不愧为是版主!敬茶{:soso_e160:}只有这样的指点和提醒才能使作品更加进步!{:soso_e181:}

版主对作品的理解一针见血,正如您所言我要表达的就是“身前寒酸凉薄,身后体面风光”,这都是做给“活人”看的把戏!谢谢共鸣!{:soso_e160:}

筱欣奕奕 发表于 2014-12-28 07:19
    首先感谢浪淘沙,你细心体贴,字体看着很舒服。
    小外孙童言无忌,从他的口中把作者想表达的 ...

版主,我做了修改,您看稍好一点吗?哪里觉的不妥,您千万告诉我,先谢过!:handshake

浪淘沙您好,回复迟了。修改后,好很多了。 欢迎多写,多交流,也祝贺提名版主!  详情 回复 发表于 2014-12-28 20:29

淘沙君是散文、诗歌、小说全拿呀,呵呵,悦读,冬祺。

谢谢先生品读留墨,冬安!  详情 回复 发表于 2014-12-28 21:05

回复来迟!见谅。谢谢峻青君阅读留墨。拙作而已。问好{:soso_e181:}

欣赏来迟!{:soso_e163:}

人物刻画灵活,立意很好,赞赏!

回复来迟,见谅!问好红影!谢谢留墨!共同进步!  详情 回复 发表于 2014-12-28 21:04

浪淘沙 发表于 2014-12-28 08:34
    版主,我做了修改,您看稍好一点吗?哪里觉的不妥,您千万告诉我,先谢过!

浪淘沙您好,回复迟了。修改后,好很多了。
    欢迎多写,多交流,也祝贺提名版主!:handshake

谢谢您!我会虚心学习。加油!{:soso_e181:}

红影 发表于 2014-12-28 17:55
    人物刻画灵活,立意很好,赞赏!

回复来迟,见谅!问好红影!谢谢留墨!共同进步!:handshake

峻青 发表于 2014-12-28 15:12
    淘沙君是散文、诗歌、小说全拿呀,呵呵,悦读,冬祺。

谢谢先生品读留墨,冬安!:)

[LV.Master]伴坛终老1

小说说明了一个社会问题,生前不孝死后孝的现象。拜读了!

谢谢钢钢好文友!回复来迟见谅!问好!