设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中年的我们

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

跨过了而立之年,快马加鞭地也就直奔四十而去了。忽的心境就老了,变化是何时来临的,毫无知觉。青去哪儿了,许是流逝在一次次日升月落的眺望中,许是醉在一场场春花中,许是沉浸在一出出笑泪交织中,许是绊在一环环无间道摔打中。

到了中年,美不美,富不富的也比较坦然了,能冷静客观地接纳自己的一切了。 看到带年幼孩子父母,会由衷地感叹:“年轻真好” 看到十几二十来岁的,会打心眼里把他们当成孩子,却又强烈反感他们直呼阿姨,叫声老姐也是好的, 开始怀旧,喜欢回忆了。

又逢年末了,该盼点什么才对,节日?聚会?似乎都无来由地淡漠,不再对其翘首以盼了,仿佛快乐也不再那么纯粹。年龄长了,轻易就能捕捉到身边那些有形无形地事情的个中微妙继而分辨出真善美假恶丑。

到了中年不再会人前说话脸红了,洞悉谎言也不屑当面揭穿了,不再泡吧狂欢熬追剧了。

偶尔大醉倒头就睡,不再装疯卖傻上蹿下跳还死活不承认了。不再说莫名其妙的话,每一句都力求简洁,通俗易懂。不再憧憬和幻想,不再浪漫,对待情和婚姻淡了些许狂热和痴缠,转变成了亲情式的相濡以沫。夫妻吵架也懂得内部消化了,不再哭天抢地昭告双方父母了。不再捕风捉影,也不再如热恋期无条件信任了。但也让双方明白了责任的重量,懂得了自律的可贵。

中年的我们是金钱的奴仆,工作的俘虏。把自己流放在社会大熔炉里,挣扎,浮沉,压榨,继而提炼出精华。我们有一个共同的名字,叫做中年(

中年的我们担着相似的责任,孩子,老人。我们是家庭的顶梁柱,生活洪流中的主力军。

中年的我们是正午的太阳,炽热,光芒万丈可以拂照一切,驱散所有阴霾。

到了中年越发地对自己苛刻了,一言一行,力求完善。回头想想,有时会突然意识到自己某一刻的幼稚,某一句话的不合时宜。有时又很庆幸有那样一种情怀。为了一句话,一个误解,大动干戈,红了脸也罢,和好如初也未尝不可。

不再去想自己还有什么想,不再记得自己是谁。我们不就是孩子的父母,父母的孩子吗?我们还很年轻,我们的孩子也确实不小了。身高快赶上自己了,亲密到能同穿一双三十八码的鞋了。他会昂着头一本正经宣布自己长大了,五年级的孩子,人家快升级为中学生了。

褪尽了二十岁的浮躁,进入了一个稍显尴尬的年龄。孩子面前谈年轻,太不稳重,倚老卖老吧,踮起脚尖也轮不着自己。时而纠结,时而恍惚。这一年龄段又该怎么定位,坐标在哪里那?

我们迷茫了,老了还是没老?我们是不是该收敛点了?庄重点了 ?泰山崩于脸前是不是也要面不改色了,默默地扛起所有压力了。心里不喊累,眼中不含泪,遇事不慌,最好还能无所不知,所向披靡。

中年的我们,被孩子依恋崇拜着,被父母耳提面命教训着。于老于少我们都该成熟懂事了。于是我们只好拼命压制存在于体内的那个不安分的孩子,安抚,劝慰,教育它,告诉它该以怎样的面目示人,端起架子,摆出老成的样子。

但成熟是一个多么可怕的词,安静了,老了,话少了,无欲无求了。该是多让人着急,又多么不堪。狡猾了,说话滴水不漏了,套话一萝筐又一萝筐了,自己都听腻歪了,脸皮笑僵了,慢慢懂事了,就这样长大了。点滴浸润,直到把每个人都磨砺到面目全非。

所以,在讨厌自己之前,别急着八面玲珑,别急着左右逢源。在什么样的年龄说什么样的话,做什么事。按照自己个性好好儿活!于人无碍,于己无恙。善以待人,率性为己。

疲惫的时候,也想逃避,也想放任自流,也想寻一处温暖所在把自己妥妥地藏起来,冬眠去才好那!可现实不允那,上有老下有小的。三十而立跨过了,四十也就不远了。我们清醒的明白着,倔强的坚持着,一路无畏,一路前进-----

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    清醒的明白着,倔强的坚持着 一路无谓,一路前进……{:soso_e179:}

板凳
    浪淘沙 发表于 2015-1-25 06:14
    清醒的明白着,倔强的坚持着 一路无谓,一路前进……

谢谢淘沙版主鼓励,对这里不是很熟悉,还要你多帮助喔。

不必客气,都是文友应该的 过几日就熟悉了,期待您的佳作! 问好文友  详情 回复 发表于 2015-1-25 06:55

地板
    夏末微凉 发表于 2015-1-25 06:34
    谢谢淘沙版主鼓励,对这里不是很熟悉,还要你多帮助喔。

不必客气,都是文友应该的 过几日就熟悉了,期待您的佳作!:handshake 问好文友

中年抒情曲,写出了时代的烙印。

侯诗杰 发表于 2015-1-25 21:05
    中年抒情曲,写出了时代的烙印。

谢谢候版主{:soso_e160:}

[LV.Master]伴坛终老1

人哪,都是这么一步一步过来的,重要的是有清醒和理智的头脑。

三叶草 发表于 2015-1-29 18:43
    人哪,都是这么一步一步过来的,重要的是有清醒和理智的头脑。

{:soso_e160:}谢谢版主留墨,

生命在每个阶段都有特定的使命和责任,感悟也好,感伤也罢。努力了,走过了,再回首,不留遗憾就好。做最好的自己,把未来交给命运,不悲不喜,宠辱不惊。加油!拜读三十岁的感悟,感动。佳作欣赏!
    问好微凉,祝福你{:soso_e163:}{:soso_e181:}

奕奕老师光临,小屋蓬荜生辉啊,谢谢留墨鼓励,一定好好努力,做最好的自己。  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:34

再赏佳作,为中年而高歌!飘红了 复制过来时有蓝色的标记,我给去掉了哈,问好末末!{:soso_e163:}

谢谢淘沙姐,辛苦了,抱抱  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:35

思考着,清醒着,坚守着,自励着。赞。

谢谢老领导留墨鼓励,敬茶思考着,清醒着,坚守着,自励着。  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:36

怎么我想说的话都让末给抢了呢,应该是我骑的这匹马比末稍稍快了半个头,今年先到了末的目的地了:victory:

衣衣先生来了啊,末来接驾,是给个拥抱,还是献花尼  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:40

筱欣奕奕 发表于 2015-3-20 09:57
    生命在每个阶段都有特定的使命和责任,感悟也好,感伤也罢。努力了,走过了,再回首,不留遗憾就好。做最好 ...

奕奕老师光临,小屋蓬荜生辉啊,谢谢留墨鼓励,一定好好努力,做最好的自己。:lol

微凉不客气,不叫老师哈,一起努力,期待你的精彩  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:46

浪淘沙 发表于 2015-3-20 10:58
    再赏佳作,为中年而高歌!飘红了 复制过来时有蓝色的标记,我给去掉了哈,问好末末!

谢谢淘沙姐,辛苦了,抱抱:hug::lol

不谢,应该的,老朋友了嘛!期待你的佳作!  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:39

老党 发表于 2015-3-20 11:26
    思考着,清醒着,坚守着,自励着。赞。

谢谢老领导留墨鼓励,敬茶{:soso_e160:}思考着,清醒着,坚守着,自励着。

夏末微凉 发表于 2015-3-21 07:35
    谢谢淘沙姐,辛苦了,抱抱

不谢,应该的,老朋友了嘛!期待你的佳作!:hug:

嗯嗯,一定努力努力再努力,争取不负众望。  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:43

单衣 发表于 2015-3-20 17:17
    怎么我想说的话都让末给抢了呢,应该是我骑的这匹马比末稍稍快了半个头,今年先到了末的目的地了

衣衣先生来了啊,末来接驾,是给个拥抱,还是献花尼:lol:hug:

末给了拥抱吧,我给末准备了二月二的花  详情 回复 发表于 2015-3-21 08:04

浪淘沙 发表于 2015-3-21 07:39
    不谢,应该的,老朋友了嘛!期待你的佳作!

嗯嗯,一定努力努力再努力,争取不负众望。:D

夏末微凉 发表于 2015-3-21 07:34
    奕奕老师光临,小屋蓬荜生辉啊,谢谢留墨鼓励,一定好好努力,做最好的自己。

微凉不客气,不叫老师哈,一起努力,期待你的精 :hug:

好滴奕奕,在线的不少啊。  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:50

筱欣奕奕 发表于 2015-3-21 07:46
    微凉不客气,不叫老师哈,一起努力,期待你的精

:lol好滴奕奕,在线的不少啊。

早起的鸟儿有虫吃  详情 回复 发表于 2015-3-21 07:59