我们第二天的行程是坎儿井、交河故城和葡萄沟。 在去往景点的路途上,荒芜的茫茫戈壁我还是第一次看到,很吃惊。途径亚洲最大的风力发电站和吐鲁番盆地的死海盐湖,我们只是在车上远远地看了看,拍了几张照片也都很不清楚,我只把盐湖收费站拍下来了。 坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,古称“井渠”。新疆的坎儿井主要分布在吐鲁番盆地、哈密和禾垒地区,尤以吐鲁番地区最多,连接起来很长,所以有人称之为“地下运河”。“坎儿”即井穴,是当地人民吸收内地“井渠法”创造的,它是把盆地丰富的地下潜流水,通过人工开凿的地下渠道,引上地灌溉、使用。坎儿井由立井、暗渠、明渠三个部分组成,在盆地边缘由高向低打若干口立井,再将立井逐次从地下挖通边境成串,水便从地下引出地表。 交河故城--是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,这座城市建筑布局的主体结构依然奇迹般的保存下来。得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。现在的交河故城的规模,大体为唐代的建筑。 吐鲁番是海拔最低的盆地,这里气候干旱炎热。西游记中火焰山的故事描写的就是这里。吐鲁番还是我国著名的瓜果之乡,这里的葡萄和哈密瓜享誉中外,声震中原及大江南北,我们就是在这里结束了第一天的行程,满载而归。 这就是茫茫戈壁滩,一望无际,我以前只是听说,真正看到才感到如此荒凉。我隔着车窗玻璃拍了几张 有车窗拍照很不方便,车速太快,只能这样了,远处的山峦 看到远处了天山的雪 都是隔着玻璃拍的,也不让下车,只好如此,您看还有反光呢 上下两张都是逆光,我修了一下,效果也不好 只看见层层山峦,都是亚丹地貌,没有什么绿色,巍巍青山的形容词在这里不适用,说秃山野岭更合适 这就是盐湖收费站,要不是等待缴费,我还拍不成呢 到了坎儿井,下车后的感觉就是酷热 都说这里虽热但不出汗,气候干燥。可是我们一行还是被汗水湿了衣衫,但很快就干了。这里虽然比北京干燥,可是那种酷热的感觉就像在火炉上烤一样的难受。但是当你走到有阴凉的地方之后,马上就会感到凉爽很多 原来坎儿井就是这样修建的,很艰难,地下深达几十米 展示给参观的人们看的 玻璃下面就是清澈的水源,到现在他们还在用,这已经是在地底下的洞穴里了,如果把吐鲁番地区的坎儿井水都连接起来,它的总长度超过了5000公里,也是2000多年以来人们饮用和灌溉的用水,现在他们用的坎儿井基本都是清代挖掘的 从坎儿井出来后我们来到了交河故城,因为人多得不行,我这是拍的最成功的一张 几千年的古城现在已经变成了这样 荒凉的雅丹地貌其实说白了就是大风吹出来的、已经沙化酥软的地貌 这就是传说中的千年之吻,很浪漫很形象吧?历经2000多年的沧桑依然挺立不倒,也算是个奇迹了 到处都是废墟,可以想象他们当时是用土坯盖房子的 昔日的辉煌已经不再,只有远处的群山见证了曾经鼎盛的历史 历史的沧桑感在我们面前显得无比凄凉,不能想象2000多年前这里是一片繁华世界 远处的绿色代表着生生不息的顽强 好像是婴儿古墓群 解说牌 2000多年前交河故城的居民就是生活在这样的环境中,这是开发者凭想象建造的模型,看起来还不错
从交河故城出来后我们又去了火焰山,我们就是从这里进入吐鲁番火焰山的
墙上的壁画描写的是吴承恩所著西游记里孙悟空和唐僧西天取经的故事,我只拍了孙悟空
温度刻度表,周围的墙上都有雕刻,因为不好拍,所以我没拍
一座雕像引来无数游人拍照,只能拍成这样,我把人像都用马赛克盖上了,都是陌生人,就不让他们露面了
供游人骑行的骆驼,站在身边味道太大,有些受不了呢 这里的海拔高度低于地平线,是—190米,右边的牌子就是标识,火焰山颜色都发红,就像火苗一样 这是回去的路上,我在车里拍的火焰山远景 我们进入了葡萄沟,这是明显标志 架上葡萄熟了,一串串的很诱人,有人随手揪了几个,尝尝很好吃 游完葡萄沟之后有当地维族人把我们带到他家,这是他家的小妹妹在给我们跳民族舞,我们可以免费品尝西瓜和葡萄 能说会道的小伙子向我们推销他家自产的葡萄干,虽然价钱很贵,但我们的团队还是买了很多,这家人一天下来的收入比我们一个月的工资还高好多 这是亚洲最大的风力发电站,因为车行太快,我没怎么拍照,只抢下这一张,其实非常壮观的 戈壁滩上正在修建的高铁,建成后直通北京,到时候要去新疆就很方便了 回来的路上,我在车上隔着玻璃拍到了落日和晚霞 那满天的绚丽给了我一个全新的风景 多么美丽的景色啊!这火红了伴随了我们一路
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