在去禾木之前,我们先采购,因为导游和司机告诉我们禾木那里的物价很贵,一盘炒土豆丝也要68元。我们这次出来,旅行社只负责早饭和午饭,晚饭我们团队自理。所以我们就在奔赴禾木村的那天早上,先到乌尔禾的集市上采购一些必备的水果和饮水还有吃的食物。目的就一个,既要吃得好,又要省钱。导游告诉我们,这是一个有着很好风气的城市,在这里路不拾遗,夜不闭户,淳朴的各族人民给我们留下很好印象。我们不但在这里买了黄瓜、西红柿,还有熟肉和鸡蛋,包括馅饼和蔬菜,看那架势好像两天的晚饭在禾木村完全由自己解决似的。其实到了禾木,我们仍然一如既往的在旅店里用餐,只是那马肠子有些特别,我并不喜欢吃。 禾木村是图瓦人集中生活和居住的地方,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,而目前我国仅有图瓦族民众2000多人。 这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道,我们就在这里的小木屋住了两天。禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境,这在第二天的早晨我们看日出时就得到了印证。在禾木村周围的小山坡上可以俯瞰禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、还有牧马人在丛林间扬尘而过的身影,都是一道亮丽的风景线。 我还是第一次这样近距离的接触羊,看来这是乌尔禾市的居民家里养的 我们在新疆一直看到的都是这条额尔齐斯河,这是一条国际河流,也是我国唯一流入北冰洋的河流,发源于我国阿尔泰山西南坡,在山间有两个源头。喀依尔特河和库依尔特河汇合后成为额尔齐斯河,自东南向西北奔流出国,一路上将喀拉额尔齐斯河、克兰河、布尔津河、哈巴河、别列则克河等北岸支流汇入后,流入哈萨克斯坦境内斋桑湖,再向北经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。它是我国唯一的一条由东流向西的河流,也是新疆地区仅次于伊犁河的第二条大河。 沿途路边景色很美,我在车上拍了几张照片 高山草原很美,可车行太快,只能把牧场拍成这样,高山牧场水草茂盛 远看牧场,那种开阔的感觉有点像来到了内蒙古大草原,只不过没有一望无际的浩瀚 经过了500多公里的奔波,将近傍晚时分我们来到了闻名遐迩的禾木村 大家都去山上看落日,我因为忘带相机回去取,只好放弃上山,在村里随便逛逛 暮归的老牛是我同伴,静谧的小山村给了我另一道风景 夕阳照在远处的山峦上,雄伟峻峭的山峰就像戴上了一顶金色的帽子 第二天早上我们爬到山上看日出,因为身体原因,我没爬到最高,其实也就差十几米了,人特多,我想了想放弃了 太阳还没出来的时候山下的村庄没啥动静,除了看日出的人们,村庄里一片宁静 趁着太阳还没有出来,人们都在寻找有利地形拍日出 山坳里飘出一条雾龙,给晨曦中的小山村增添了神秘 太阳出来之前的沉静,笼罩在晨曦中的小山村在苏醒 雾气越来越重了,古朴的小山村披上了美丽的面纱 朦胧中透出美感 朝阳初升,霞光为天边的云抹上了一层娇艳的嫣红 晨曦中冒起的袅袅炊烟告诉我们小山村在苏醒 朝阳照在山上很美,霞光为美丽的青山披上了一袭金黄色的霓裳 明媚的阳光把山色涂染得越来越漂亮 山坡上站满了看日出的人们,每个人都手拿相机充当摄影家,要留住这瞬间的绚丽 金色的光辉照在禾木的上空,宁静的小山村就像待嫁的新娘一样美丽 那雾气就像白色的婚纱,给古朴的小村增加了神秘,仙境一样的感觉 真不愿意离开这里,太美了! 太阳完全出来了,人们也就开始陆续下山,我们的团队吃完早餐要去骑马 再见了,美丽的清晨 清晨的禾木河虽然不是很深,但水流很急,那奔腾的浪花下都是大石头
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