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恰逢小长假,终于等来了一个艳阳天,昨日还混沌一片的天空,清晨起来竟然变得清新敞亮,好像什么也没发生过。大自然真是奇妙而又让人无奈!
一位对奇石着迷的朋友相约去沙尔湖深处捡拾玛瑙。朋友说,大风过后是捡玛瑙的最佳时机。我本对那些奇石异宝不感兴趣,但对戈壁深处的风光是格外痴迷的,因此欣然允诺一同前往。
清明节早晨,我们早早开始做起行的准备。朋友发挥自己的最大能量,约来两个越野车和一个向导。在戈壁深处穿越,越野车要安全的多,而经验丰富的向导知道什么地有玛瑙,是我们这趟沙尔湖之旅的目的保证。出于在戈壁深处待的时间久的经验之思,我们带足了干粮和饮水,六个人,两条狗,两辆车在早晨10点准时起行,一路向沙尔湖深处赶去。
向导姓吴,七克台乡南湖村人,是一位回族兄弟,世代务农,现在兼营奇石。我有意地和向导坐在一辆车上,路上主动和他攀谈,向导也热情地告诉我,那里是沙尔湖,那里是南湖戈壁,那里是罗布泊,并告诉我赤亭的具体方位和发生在赤亭的故事,告诉我戈壁深处那里有 玉,那里有玛瑙,那里有奇石。
在和小吴的攀谈中,不知不觉车下国道,沿沙尔湖公路东行100多公里,进入了沙尔湖戈壁深处。小吴说,这里以前曾经是湖泊,那些看起来有淤泥的地方就是湖底,遇到雨天,还可以有短暂的积水,蓝莹莹的,特别好看,但都时间不长就蒸发殆尽。
言语中车拐入戈壁滩涂,碎石积沙构成的戈壁,到处没有路,到处都是路,车可以任意走,但必须记住方向,否则就有迷失的危险。因为戈壁深处的景象是:这里和那里很像,那里和这里一样。人类虽有智慧,但一旦失去了前行的坐标和方向,终会茫然不知所终。
到了一个死亡了千年的火山岩谷地,小吴示意开车的朋友停车,说这里可能有玛瑙。于是我们都下了车扑向戈壁滩,欲一睹玛瑙这种珍宝的真容。可惜的是,找了好长时间,只捡了几只指头大的灰玛瑙石,品相也不好。小吴自言自语地说这里已经有人捡过了,建议再前行二十公里看看。
复上车继续向戈壁深处穿越,车后是黄沙飞卷的黄色长龙,好不壮观。到达新的捡拾地点,大家发现能捡拾到的玛瑙很多,开始投入起来,而我却被戈壁深处的景象所吸引:太阳高照,风平尘静,戈壁空寂。站上丘陵的顶点,心里有掏不完的豁亮。而对玛瑙同样不感兴趣的两只小黄狗:壮壮和美美,也尾随我的身前身后,成了我眺望戈壁风光的好伙伴。
其实,我面前的沙尔湖戈壁,已经是极近沙漠的半戈壁半沙漠状态了,本来存于表皮的那层石被也在奇寒奇热的气候特征里风化,差不多接近沙粒了,再有一个羽化的过程,就该是沙漠了,这里极可能是昨日那场沙尘暴的源头之一。可无论戈壁还是沙漠,都不适合人类生存,人类凭人力也在做治理,可仅凭人力又能治理了多少呢?这又是一个比较沉重的话题。但世上的有些事做总比不做好,就像这沙漠戈壁一样,治理总比不治理好很多。
两个多小时的时光就在这观赏与思考里一滑而过,壮壮和美美开始舔我的鞋子,这两个小家伙是饿了。我向正捡拾玛瑙的朋友们喊了一嗓子:该用餐了!谁知大家齐声批评我,也不知道给大家照个像留个影。此时我才意识到由于自己思想开小差而误了正事,赶忙拿出相机给每个捡拾玛瑙的朋友留下了他们耕耘戈壁的痴迷影像,当然也没忘记给壮壮和美美两个小同志合影留念。
照完相大家才异口同声地喊开饭,我一个一个地欣赏他们捡拾的奇石,红色、黑色、绿色、灰色,还有一种像桑葚一样,小吴说叫桑子玛瑙。大自然真是神奇,把火山口送上来的熔岩结成石块,又把石块慢慢风化成颗粒状的玉石。这些物事到了人类的手里,就是一种装饰品,为人所用,到处流通,人类也不简单呀!
大家喝着凉水,吃着馕饼,脸上都带着收获颇丰的喜悦,而对我的收获他们全然不知也不过问,但我想小狗壮壮和美美是知道的,因为它们也看到了以前没有看到过的景色。
返程时,我把戈壁将要变成沙漠的担忧告诉了小吴,小吴说的很肯定:“俄罗斯的一位科学家做过考察,他预测罗布泊的水位会恢复到浩瀚无垠的大湖状态。沙尔湖迟早会重新绿树成荫,良田成陌。”
这让我格外兴奋,如果10万平方公里的罗布泊地区一旦恢复生态,那将是一个富可敌国的地方,又该演绎出许许多多生动的故事来,不仅会丰富人类的盘中餐,也会丰富人类的发展历史。
复转念一想,这又得等多少个一百年呢?
(2013年4月5日新疆鄯善)
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