设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

下跪的鹭鸶(议精)(已上创刊号)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    尾羽散开,一声尖叫
    一个花冠溘然,一个酸涩忧伤
    一个醉跄,一个哀怯。峡谷下的魅惑
    诸神死尽
    ———你渴望没有桅杆的良宵

优雅而修长的趾爪下贫寒窘迫
    杂了种的杂草丛中,灵魂逃遁后的荒芜
    你弄丟了傲视苍灵的胆
    你不得涅槃了,你不是风凰,你就是一只鹭鸶
    活该你就是一只鹭鸶

一堵挡不住风的深色的红墙脚下
    死期高耸。你跪哭于同类被烹调后的体香
    一扇扇险恶的窗扉
    茴香酒露嗡萦出死亡之后的静谧
    花神、阳光、舞蹈
    仙灵、轻翅、葱绿
    离你太远,遨游九天或深入黄泉
    都被密封在一个渊窖阴沉的壁龛之中
    侍服星光引颈撼月,你的长喙已
    长出了血小板缺失的紫斑

你就是一只鹭鸶
    你怎就没傍靠大志的鸿鹄,一座星宿
    能让你从仞陡的兽性中
    涅槃为凤,叩击凤鸣和谐一片
    滥了你、撕了你,你仍是凤
    蹴离仙域就差那么一点了,矝持于
    膏田之上,不足置惜
    ——哪怕是让一张老菜皮来裹一颗小白菜

轻蔑梦寒,趾爪旁的清香
    桂花上枝,易谢的时令己告别了
    你世界里的绿水之邦
    派定啊!派定啊!
    叶丛间的热病隐没在幽暗中寻欢作乐
    一酒,一醇
    而嗜酒如命的花柳
    己饮尽尘寰,正勒令你:
    跪下!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读出了一种悲怆的心情!{:soso_e181:}

对,是悲怆。问好版管谢谢!  详情 回复 发表于 2013-7-23 16:04

板凳
    老师这个要慢慢品!
    问候。

称名字吧,打不定谁叫谁老师呢。呵呵,谢谢简清! 这首诗的背景来源是一个正在审理的案子………好像是昨天开庭的吧。  详情 回复 发表于 2013-7-23 16:13

地板
    清风 发表于 2013-7-23 14:45
    读出了一种悲怆的心情!

对,是悲怆。问好版管谢谢!:handshake

简清 发表于 2013-7-23 14:53
    老师这个要慢慢品!
    问候。

称名字吧,打不定谁叫谁老师呢。呵呵,谢谢简清!

这首诗的背景来源是一个正在审理的案子………好像是昨天开庭的吧。

诗评人:北方夫子   

下跪的鹭鸶,如一只涅槃的凤凰,诗人精雕细刻的鹭鸶在桅杆中涅槃,其壮烈和凄惨可以与郭沫若的凤凰涅槃媲美,我曾经写过凤凰,也读过屈原辞赋中的凤凰,都是士大夫情怀太重,而诗人笔下的鹭鸶是那么鲜亮美丽,在诗中诠释着生命的魅力, 讴歌了那些无辜又美艳青春的生命;对于其映像中的诗人心灵掩饰着的我不想按号入座,但我知道这是诗人心灵中的臻美和大美才有了这激情澎湃的灵感和激情,如在血泊中扑捉了那一系列肢体语言。

“尾羽散开,一声尖叫/一个花冠溘然,一个酸涩忧伤/一个醉跄,一个哀怯。峡谷下的魅惑/诸神死尽/———你渴望没有桅杆的良宵”。诗人的文字是沉重的,他想刻画的又是那么脆弱的一个生灵——鹭鸶;我在这些文字的推举下,如看到一幕凤凰涅槃的悲剧。

我不想说的太多,因我是在欣赏诗的魅力和质感。我想引申郭沫若的【女神】,没有一句可以诉说这鹭鸶在绝决时的悲,我没有使用怆、哀、催;她都没有,这个悲字是一个壮烈;在今天,已没有血统和阶级的差异,差异的是我们每个人的信仰和真诚;差异的是我们对于这个时代的理解感悟。在这里我似乎看到诗人那一颗良心未泯的拳拳赤子之心,我可以欣慰的说,在今天诗歌被一些人蹂躏奸淫后繁衍的怪胎,而有这些有血有肉的文字和情怀,诗歌就不会被边缘化。

欣赏,只能是诗人的一些层面和意向所比拟泛指的画面和诗境,或许我能够抛砖引玉、在沉默的湖面上掷投第一枚石子,拨动第一缕波澜;我没有资格导读,这个是诗人自己的心路,希望诗人也披露一些诗歌构思和心底的蕴藏的那片属于自己的与大家共享。

我在静静地思考,做一些假设和回放,诗人的静与动,远与近的描写,也有大量的绘画语言揉在诗歌里。这些给与我启蒙,我闭起眼睛想诗人那些充满动感的文字描写,欣赏诗人这电影一样的画面语言,在倾诉的悲伤中没有忘记诗歌语言的形神刻画;我只有说很到位传神又栩栩如生。鹭鸶的描写虽然没有天鹅湖的清丽高雅;但折射的精神是不朽的。朋友!你从这些诗句可以感悟:“优雅而修长的趾爪下贫寒窘迫/杂了种的杂草丛中,灵魂逃遁后的荒芜/你弄丟了傲视苍灵的胆/你不得涅槃了,你不是风凰,你就是一只鹭鸶/活该你就是一只鹭鸶”。

是啊!你不是凤凰,你是芦苇丛中普普通通的鹭鸶, 从当下那些斑驳陆离的怪现象,从这些日子,我似乎知道诗人想说的什么,但欲言又止,也希望读者和诗人都有自己的自由想象的空间和合理充满哲理的诠释。

诗人的每一节都是精心勾勒的,如一个画家在边缘和空白中慎独的一笔一笔的描写,情节也一层层的展开铺垫在无痕中,剧情也在徐徐展开,在平和的静默中过渡,可以说我读着这些文字,神经也随着绷紧起来,为诗人波澜不惊的语言所伤,在心灵保留一些疑惑,也是我不能达到的高度。“一堵挡不住风的深色的红墙脚下/死期高耸。你跪哭于同类被烹调后的体香/一扇扇险恶的窗扉/茴香酒露嗡萦出死亡之后的静谧/花神、阳光、舞蹈/仙灵、轻翅、葱绿/离你太远,遨游九天或深入黄泉/都被密封在一个渊窖阴沉的壁龛之中/侍服星光引颈撼月,你的长喙已/长出了血小板缺失的紫斑”。

我想诗人所引申的,每个人心灵都有。或许是文字狱在中国的根深蒂固;也可能民主进程需要一个时间的,需要漫长的黑夜和等待;诗人没有告诉我,我们也不知道,如玛雅人的毁灭至今是一个谜,但人类追寻光明和科学的路是始终不渝的。

诗人的文字就是一个传奇,那些动感的诗句就是浓缩的辞赋,无论是展开的或延伸的,那些无意中破碎的和撕裂的片段中都有血和灵魂的颤抖;这些我深深地触摸着这些“你就是一只鹭鸶/你怎就没傍靠大志的鸿鹄,一座星宿/能让你从仞陡的兽性中/涅槃为凤,叩击凤鸣和谐一片/滥了你、撕了你,你仍是凤/蹴离仙域就差那么一点了,矝持于/膏田之上,不足置惜/——哪怕是让一张老菜皮来裹一颗小白菜”。

这是诗人的又一次反诘句,意在唤醒人们在今天还在势力和欲望中的深陷不能自拔的姿态,这个物欲横流的社会“一切皆有可能”。除了这些牵绊和承载,我更欣赏诗人这独特的描写给与人们精神的享受。

这一节是诗人很用心刻意的描写,一些意境是在古远的碎片和今天的巨像中演绎着,表面在一片禅境中,在污泥浊水中的不染;我曾经写过舞男和舞女的诗歌,我理解诗人的文字,那些渺小的卑微和权贵的华丽不能比拟,在诗歌中,诗人是鲜明的,一种悲愤和鞭策流淌在文雅的句子里但犀利的质疑意在控诉这不平的社稷。

我们还是来慢慢地欣赏:“轻蔑梦寒,趾爪旁的清香/桂花上枝,易谢的时令己告别了/你世界里的绿水之邦/派定啊!派定啊!/叶丛间的热病隐没在幽暗中寻欢作乐/一酒,一醇/而嗜酒如命的花柳/己饮尽尘寰,正勒令你:/跪下!”

欣赏后,慢慢地想;就知道诗人写这些文字想影射的、寄托的、预示的、宣泄的......我期待更多的读解。

读了北方夫子的评析,才更知道此诗的深意!推一下议精,大家赏!{:soso_e182:}

感谢版管!辛苦了。  详情 回复 发表于 2013-7-24 19:50

来学习好诗好评!这么有深度的文字我永远都写不出来!{:soso_e182:}

简清诗友谦虚了。谢谢多点拨。  详情 回复 发表于 2013-7-24 19:54

清风 发表于 2013-7-24 12:08
    读了北方夫子的评析,才更知道此诗的深意!推一下议精,大家赏!

感谢版管!辛苦了。:handshake

简清 发表于 2013-7-24 14:26
    来学习好诗好评!这么有深度的文字我永远都写不出来!

简清诗友谦虚了。谢谢多点拨。:handshake