设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 桃花酒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

桃花酒

幽谷清弦

酒,玉酿琼浆,自是芬芳甘醇。不说桃花,单一个酒字,已遐想万千,绵绵垂涎,何况又加入桃花,此刻,更让人酥骨摄魂,决然要尝上一尝的。然而,酒又是断肠伤情之物,擎一杯在手:风暖草长愁自醉, 行吟无处寄相思......

清明前,回老家祭扫,正是桃花绚烂之时。因脸颊上生出一小块癣,痒得难捱,又不敢用劲挠,怕损了面相,难见故人,只得硬忍着。可痒痒自是忍不住的,不时悄悄挠一下,叔叔见了笑着说:“你这是桃花癣,传你一个偏方,以其人之道,还治其人之身,还可活筋养颜,人见人爱,红里透白。”

我咯咯地笑了:“癣还有这么好听的名字呵!”

叔叔也憨笑道:“万物都有名字的,何况它生得像一朵花,又在桃花盛开时发作,乡下人就叫它桃花癣了。”

话音刚落,叔叔便在后院的桃树上选摘起那些含苞待放的桃朵,并叮嘱我:清水洗净,晾干,用高度白酒浸泡,一个星期以后每晚喝一小杯,再洒点酒在脸上轻轻按摩,癣慢慢会好,还能去斑,皮肤也会更红润。

“叔叔,不用再摘了,够多了,一朵花就是一个桃子,这要摘下多少桃子呢!”我心疼地说。

“ 没事,没事,你看你们都长大飞走了,你两个妹子前两年都出嫁了,这满树的桃子呀,熟透了,烂掉了,也不见你们回来吃,想你们小的时候呵!桃子还没有熟透,就被你们偷摘吃了……”我看着已不再健壮、白发凌乱的叔叔,悔恨、愧疚涌上心头,泪雨沾上桃花......

今晚在65°烈酒浸泡下的桃花酒已变成琥珀色,拧开密封瓶盖,花香酒香飘满小屋。捧着这故乡桃花酿的酒,却不忍喝上一口,姊妹们嬉闹爬树偷桃的情景,又悠然爬满心头。那年桃花红人面,笑春风,李家众姐妹中,你站在最高处,一帆风顺,诸事得意,而我背井离乡,孤独彷徨。命运舛途,二十年沧桑,再见时,你弱如桃花扶柳,美貌不在,皆因红尘俗事,婚姻困顿,你是冰雪聪明女子,为何愁结一身伤痛。思也悠悠,恨也幽幽,相思久久,人比黄花瘦,遥窗望江南,此时,病中的你是否懊恼,为年轻不懂事,为情窦初开的执著,为这个浑浊的红尘,更伤心曾经沧海难为水……

当年,她们说你美如桃花,我不喜欢,我喜欢将你和你姐比作金银花,那是纯朴淡雅的,自由奔放的,开在山林小道沟沟坎坎边的藤蔓小花。我也喜欢你的乳名“毛芽”,这是多么好听的名字,这是春天刚萌发的嫩芽,未来就在我们的眼前,所以,我不要你开美丽的花,只要你是一苞毛芽,一片绿叶,开开心心同所有的困难作斗争,相信病魔会离你而去,叶落归根我们一起西行,才不辜负我们姐妹一场。

今夜,酒浓相思透,那家笛声消瘦,江南小镇,烟雨锁桥头,带去我的祝福,带去我的祈祷,愿你吉人天相和我共叙旧.....

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    喜欢这文。美而充实。{:soso_e183:}{:soso_e179:}学习了。

谢谢老师,这是痛的美,五年了却不能忘怀,敬茶远握!  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:21

板凳
    欣赏悦读,体味真情

用血写的文,谢谢敬茶!  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:22

地板
    很诗意的一篇文字。有桃花,有酒,更有桃花酒。有酒盈樽,情意自然生发,只是那一段情有些朦胧,不知是否与桃花相关?:lol

桃花美人魂飞去,年年泪洒在清明.....  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:25

喜欢你的语言,有浓浓古风的婉约味道。用桃花酒做标题,以它为线索,全文也紧扣着这一意象,这一构思非常巧妙,欣赏了,学习了!不过我有一些地方没看明白,向先生讨教:
    您的文章,前后好像有点断层。从“ 今晚在65°烈酒浸泡下的桃花酒已变成琥珀色”处分为两个部分,前半部分,是写乡亲们的朴实善良如桃花酒一般醇美;后半部分,回忆一个美丽的姑娘,我自己觉得,这两个部分过渡是不是过于急促了。您的看法呢?
    后面来写一位姑娘,可惜太含蓄了,以我浅薄之见,如果后半部分,要体现崔护的人面桃花的凄美伤感的意境,那就得对这个姑娘在写一些,多做铺垫,会更好一些,您说呢?
    我还有一个不成熟的想法,这两部分,能不能分为两篇文章。前面再厚实化一下,独立成篇,应该很不错的,淡淡的乡情,浓浓的古道热肠,用桃花酒衬托。而后面写一个凄美的故事,情景交融,会很唯美的。您的看法呢?
    我不喜欢说假话,有看法,不由得想和作者探讨。加之本人愚钝,能力所限,有些看不明白,特向您讨教。

谢谢老师很喜欢您的直言。确实如老师所说这文分成两段,当时我正在考虑写桃花酒,想写二十多年不回老家之感,文修改一半时老家传来堂妹病重的消息,才改成你现在看见的样子。后半段的朦胧是期望她能够好起来,因她太  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:44

精 唯美!拜读学习!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢淘沙版,问好  详情 回复 发表于 2015-4-9 15:26

老党 发表于 2015-4-8 05:51
    喜欢这文。美而充实。学习了。

谢谢老师,这是痛的美,五年了却不能忘怀,敬茶远握!

战鹰 发表于 2015-4-8 12:28
    欣赏悦读,体味真情

用血写的文,谢谢敬茶!

一二一二一二 发表于 2015-4-8 16:55
    很诗意的一篇文字。有桃花,有酒,更有桃花酒。有酒盈樽,情意自然生发,只是那一段情有些朦胧,不知是否与 ...

桃花美人魂飞去,年年泪洒在清明.....

浪淘沙 发表于 2015-4-8 17:53
    精 唯美!拜读学习!

谢谢淘沙版,问好:handshake

王根生 发表于 2015-4-8 17:37
    喜欢你的语言,有浓浓古风的婉约味道。用桃花酒做标题,以它为线索,全文也紧扣着这一意象,这一构思非常巧 ...

谢谢老师很喜欢您的直言。确实如老师所说这文分成两段,当时我正在考虑写桃花酒,想写二十多年不回老家之感,文修改一半时老家传来堂妹病重的消息,才改成你现在看见的样子。后半段的朦胧是期望她能够好起来,因她太年轻,但在这三个月之后她就.......所以不好意思这文我也不能再改,心太痛,望老师原谅,我将续一篇,天路,吧,那里可以看见她的一点生平,因我们从13岁就分别大江南北,最后一面却是生死火化的那一天.......:handshake

思乡,怀人,文辞婉约。

谢谢诗杰管,敬茶祝福!  详情 回复 发表于 2015-4-15 22:45

侯诗杰 发表于 2015-4-15 21:15
    思乡,怀人,文辞婉约。

谢谢诗杰管,敬茶祝福!