设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【青春书笺-舒晴的最长的情书】(4) 冬游【少林寺】【中岳庙】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【青春书笺-舒晴的最长的情书】(4)
    冬游【少林寺】【中岳庙】
    故事发生在1984年正月
    2014-10-26开始整理

舒晴的这封粘接起来的信:
    宽14、5厘米,
    长450厘米(4、5米),
    行距0、6厘米,
    每行33字,
    约4494行,
    看来能申请吉尼斯世界记录了!

是我计划中的最后一天啦,我还有一种心理,希望得到你的拥抱吻别,说来这是很不好意思的,可我长这么大,谁也没爱过我,一个没被爱抚过的人是可怜的;一个人的感情得不到交流,这是可悲的。“精神生活也和肉体生活一样,有呼又有吸;灵魂要吸收另一个灵魂的感情来充实自己,又需要将自己丰富的感情回送给别人。人与人之间倘若没有这一点美妙的关系,心就没有了心机:它缺少空气,它会难受、枯萎。”
      因为你是我第一个自然接触的男性,你吃过苦,基本上能理解我,我想,假如以后我走独身的道路(很有可能,尽管我不希望这样)我就会失掉这唯一的机会。(请别误解我,对于男女之间的私情我是反感的,我希望的是纯洁无邪的友情,兄妹般的情谊,仅仅是拥抱吻别。   
    我说过,我很保守、守旧,我不是个开明的人,就这样的接触通信,我都觉得不应该,更不曾想到过要伤害别人,破坏别人的家庭,真是这样,我情愿甘受独处孤寂或是自杀)。
    ……我希望我们能像小孩般纯洁地游玩亲近,活泼欢快,尽情地奔啊、跳啊、跑啊!好好地乐一乐。生活太沉闷哩,没有一点生机,我们的热情被世俗的冷冰冻却了,我们渴望阳光的曝晒,让那些禁锢了的热情重新融化,蒸发升腾!我这样想:希望我们俩去,不过我又害怕,我是个光有空想而胆小畏惧,毫无行动的人!你周围的人们,你的朋友们和家里人该怎么看我呢?你倒无所谓,女子的处境总是更难的,人们多指责女方而忽视男方的责任,这是不公平的,又是不可避免的事实。你的一个朋友和他的女朋友要和我们一道去,我反倒感到坦然轻松了。
      … … …
      我迷迷糊糊的被轻轻地叩门声惊醒,我意识到这是你,昨晚我们说好你来叫我,我翻身爬了起来迅速穿好衣服,把门打开了。在这冬天的寒夜里,让你站在门外,这会使我过意不去的。我看了一下表,才五点过一点(我记不清详细时间啦,大概还没五点吧)。黎明前的黑夜是这样寂静,仿佛一切都静止了。
      我的心也静止了,我什么也没想,也没有感到畏惧恐慌,我是相信你的,就犹如这黑夜相信光明的来临。
      你没在门外,我感到疑惑,可你从远处的晨雾中走来了。我是理解你这一行为的,这是礼貌和尊重。
      幽清的晨夜使一切都变得柔和,给这小城的街道蒙上了一层温馨的情调。我尽情地享受着这宁静,这朦胧的安慰。哦,我喜欢这无杂音无邪恶的晨夜。人们呦,愿您们美妙地结束你们的梦境,以微笑善意迎接黎明的光临!
      多奇怪,在这幽幽的大道上,只有你和我,一切都还在沉睡。一丝哀凉的感情在我心里流动而生,我真没想到过,我会在异地的一个黑雾笼罩的早晨,可怜巴巴的、无声无息地跟着一个陌生的男子。你始终保持着沉默,我伤心的为自己感到难过,为了好受些,我说着一些毫无意义的话。一种无形的界线把你和我隔得远远的,此时,我倒真希望人间所有的人们都能以一种纯情相交往。因为人们是需要接触爱抚的。
      我们来到了汽车站,这里完全是另一番景象,人来人往,灯光明亮,小贩的叫喊声,叽叽喳喳的嘈杂声乱成一片。
      你找人去了,我木然的站在人丛中,感到空寂。以后上车了,你紧紧地靠坐在我身傍(我从来也没有这样贴近过异性,除了拥挤的公共场合)我觉得有一种奇妙的感情在我心里折腾,我感到了无力的软弱,静静地靠在了椅背上。那千丝万缕的思绪,像云 般漂浮、漂浮。你老是护着我、关心我、拥着我上车、又帮我把吹开的大衣收拢、问我冷不冷,我就像一个傻孩子似地任你摆布,我默默地享受着这微妙的“温情”,我暗地里把你假设为丈夫,凭着神奇的幻想满足我那孤枯凄楚的心灵……
      这天,太阳像一个宽厚慈祥好客的主人,在晨午热情洋溢地接待了我们。让我这个异乡的客人在这最后一天中,享受一番暖意。我来的第一天,寒气侵骨、雪花飞扬、整个大地是一片静穆;第二天,阴沉死寂、气氛冷冻、使人感到压抑忧郁;今天,只有今天,空气清新、明朗开阔、阳光普照,给人予安详欣慰满足,促人兴奋快愉,精神奕奕。哦,仁慈的上苍,感谢你的赐赋恩惠!
      在《少林寺》玩了一圈,我们来到了“中岳庙”后的山脚下,此时是正午,是我们玩兴的高潮。我们四人(你、我、还有你朋友俩),都熟悉起来。我完全忘却了我是一个异乡的陌生人,我沉浸在这广大的天地中,那山,那庙宇,那湛蓝的天空,和我同路的伙伴们,都使我感到亲切。我们就像老朋友似的,谈啊、笑啊、奔啊、爬啊,望着那脚下愈变愈小,愈变愈模糊不清的秀美景色,我的心在飞腾,觉得好玩极了。
      我累了爬不动了,你伸出了手,一双有力的男人的手,我感到了一种安全的依靠,热流的力量,我什么也没说,由你携带着我。我真羡慕你的朋友与他的女友,他们一对情侣可以尽情地拉着手,你扶我推地前行,而我们只能是拘束的,小心谨慎的,怪难为情的,轻轻地牵着手。是啊,一个姑娘,一个是别人的丈夫,本应该保持一定的距离,这是“传统”是“规矩”是不可跨越的鸿沟。青年男女之间的感情是复杂微妙儿捉摸不清的,那不一定就是“爱”,“异性相吸引”这是天定自然的。是一种无法自持的感情。一种神奇而美妙的关系。当她纯洁无暇的时候,她就是无可比似的,促使人完美无瑕的力量的源泉。
    ……到山顶了,我长长舒了口气,仿佛要把那长期郁积在心里的郁闷呼出在这空寥无际之中,让它飘散消失,让清馨的芳润重新充溢在干枯冷落的心灵。
    残留的积雪在暖暖的阳光下,伤心地融化着、哭泣着、短暂的,即将逝去的生命,可它不知道它将化为水珠雾气,自由地升腾,待到来年的冬日,重新回到这大地的怀里。我很愉快,又免不了伤感之情,我多么想让自己也融化在明媚的大自然里啊,我希望我的生命死去,然后得以重生,那样一来,我们将有足够的勇气去正视残酷的现实,而不至于被他欺蒙愚弄,以致使我们伤心绝望、苦闷窒息。
    你扶着我爬上山腰中悬长着的老古树上,我要在这留影,我喜欢这冬天的苍翠,这挺拔的劲姿,我希望我也能像它一样坚强傲然。下来的时候,由于雪水,使树干很滑,你用双手接着我,我差点跌进你的怀里,真使人不好意思。
    下山啰,那腿直打颤,你又伸出了手,那兄长般坚硬,带点残疾的手(右手工伤骨折过),我好似胆小的“兄弟”,紧紧抓住你的手,但很快,我们又无意识地分开了。一种无形的力量使我们若触若离。
    半山腰,有一个卖水的,也是唯一的一个,在这光秃秃的山上,水倒成了珍品,我们干渴极了!这里没有虚伪,也不存在压抑,我们可以尽情地展示自己的天性,纯真开心地笑啊,也就是在这毫无掩饰中,我重新认识了你:

一个孩子气十足的你,一个粗放而显得不老验的你,也是较真实的你。
    【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读过,欣赏,问好。{:soso_e181:}

板凳
    老党 发表于 2015-4-15 11:00
    读过,欣赏,问好。

感谢您天天来!

地板
    欣赏,真情实感,娓娓道来:lol