设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《四季歌文学》杂志散文诗栏目优秀作品选稿。(一)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    《四季歌文学》杂志散文诗栏目优秀作品选稿。(一)
    北方夫子的散文诗作品:
    一个人的秋天  (散文诗二章)

你说的神抵,我从清风里找到瞬息芦苇就硬朗起来,鼓起的泪花如玉飘逸。
    或许一场洗礼?在天堂的路上迂回过。
    从高处不胜寒,俯瞰却千回百转,就为那一朵湛蓝?
    梦里。我曾经委托众神救赎明天的苦难,与水深火热中。
    我描写过海,以为已心领神会,其实心灵早已搁浅在彼岸。
    嫣红的海棠,洁白的古莲,太阳花羞涩可餐。
    我心中也绽放着一朵,由你的名字命名,密码是你的生日。
    须弥地坚实起来,华丽的褪去了羽翼,裸露在山野的是你灼灼的脊骨。
    来世、轮回;或前世今生。
    我直视那山巅的岩鹰,风折射了它的眸子,天不再遥远......
    我打开秋天的腹部,撕开那些缠绵——去延伸。
    寻找菊园的地方,寻找溪水流过的地方,即是横潭通幽、也是从前。
    秋天。充满神话的世界,或许是色 燃烧和律动?
    不管枝头结满了翠绿、鹅黄、殷红?
    既是一片迷茫的忧伤?都是可歌可泣的流畅。
    我曾在16楼倒看28楼的风光,是33米和67米的差异。
    那个天井,曾引发我触摸天堂的踪迹,我一圈又一圈的走过。
    一个人的秋天,一个人的天堂,我渴望的原野,
    在秋天,飘逸的醇香,被屏蔽。
    在喧嚣的红尘中,窒息了太多生命。
    我不知道那疼痛的蓝,舞蹈的蒲公英;嗜血的杜鹃;还会记得我吗?

如夜---那份寂静》
    忆起旧时的二月,为故园的情怀;多情的街巷,零落的坟冢,在春天述说着风流的往事
    我想西湖的岸边,已是风吹草动了;阑珊还积雪吗?海棠红了吗?樱花绽放了吗?那个有天井的院落瘦梅是否凋落
    我看见伸过来的手臂,就咫尺的距离,我却不能去享受春天的淫绿
    有柳,是经年的陈腐,想浓郁就需静心等待;等待河流,等待天空不再痛苦呻吟时
    那群候鸟只是度过歇息,不是滞留;在一个陌生的土地,有运河曾使我流连忘返。有寂静的夜晚,那些枯萎的荷
    从根部又孕育出新绿。翻滚的是云逸,相聚的是丛林;它们暗哑在鸟鸣中
    只有裸露的拱宸桥,还是那样隐忍在千年的践踏中,沉默不语
    我曾经在西湖岸边,那个高雅的茶座边,以几元钱就买下了几千年的历史;昨夜的拱宸,被今天的政客欺骗了
    也欺骗了诗人,留下了那些运河断章和散韵;我望着清冷在运河水里的石兽,没有亭台楼榭、只有喧嚣如这里的夏日
    竹是稀疏的,松也是一种点缀;那些青石砌出的路旁,长须一样的榕树根,倒悬着映在湖水里
    天边的虹,如褪色的毛毡,斑驳漓漓;印在水里的桥和匆匆地人影,我知道
    这座古城还活着。或许,我更渴望旧时如夜——那份寂静
    江湖儿女的散文诗作品:
    春日序曲(组章)

与你相约,来自季节轮回的呼唤

你素指拨弦,琴音颤颤,唤醒冰冻的江面
    我便踏歌而来,柳丝作伴

与你相约,那是季节轮回的呼唤

钻出辽远的国风,驭乘边塞的苍凉
    轻吟宋词的叹惋
    在水一方

在水一方,琴音悠扬;剑花飞舞,江水荡漾
    一个轮回的惜别,剔骨的牵念
    在琴声里飘,在剑花上荡

潮涨潮落,因为我们相约
    那嘎然而止的琴声,以及你忧郁的眼神
    为的是那把油纸伞,可我不慎遗落在深山

捡拾起弦断的木琴,盯住你远逝的背影
    夜色苍茫里,谁人瞧得见我眼里
    蓄满的月亮

古寺的钟声还没敲响,木鱼的急促碎裂我的心房
    那一盏孤灯已经照亮,我只好穿行天涯
    再次漂泊,流浪

与你相拥,来自灵魂的问候

找回那把油纸伞,在深山,在唐诗宋词的路上
    夜色阑珊,揽之入怀
    与你相拥,来自灵魂的问候

三月如丝的春雨,丝丝扣入我的心弦
    那把油纸伞,敲开我尘封的心扉
    蝶儿双飞,如影相随。我的柔情,你的怀旧

一股水浪打在船头
    抓不住你柔滑的纤手,任你在波涛中无助的沉浮
    你的远逝,我的绝望,我的愧疚

再也听不见鸟儿的鸣叫与邻家的犬吠
    从此关闭我的心扉
    只因那里有你的唇印,你的温柔

多想化蝶,相伴左右;多想驾鹤,随你身后
    桃花源里,揽一缕春风入怀,你唱我对
    悠闲自由

好一曲断桥相会的留白
    好一场梁山伯与祝英台的凄美
    梦回大唐,只因霓裳

孤灯夜下,一只闷烟,一杯浊酒
    浓浓清愁,在身前,在身后
    在心头

与你相念,来自岁月的挂牵

我将岁月,小心的折叠
    珍贵的放进三月。那份情,依旧从风掀开的裙角
    绕指柔

趁着这夜深人静,将一杯浊酒和着清愁
    饮下。与你相念
    来自岁月丝丝缕缕的挂牵

山梁上那一枝小小的蓬蒿,迎风飘摇
    犹如季节的眼神
    正在传出牵念的味道

不远处,一声一声的犬吠
    惊醒的唐诗宋词
    也只能在现今的欲城中唏嘘与叹息

阵阵急促的木鱼声响起,老子的道德经
    正在远去。只留下秦王朝
    古城墙遗址

城墙上斑驳的痕迹,镌刻着
    古老的国风。你我吟唱的
    诗句

还是再一次捧读再别康桥吧。那里有我
    对你绵长的思绪。轻轻的你走了,作别西天的云
    我终将伴随你,轻轻的来

梁北雁的散文诗作品:

在大海之上舞蹈 (散文诗三章)

(一)
    寻找一种颜色,天蓝的胸怀。
    蔓延在乡村的经典高度。
    或者是坦坦荡荡的行走,不要思念的羁绊,不要飘浮的迷惑。
    或者是萎靡不振的抽泣在梦幻中;
    欲望,在时间的河流不停的腐朽。
    贪婪的血腥,充满花朵的肌肤,一幅污渍的画面,随风飘拂——
    (二)
    只有大海。随意的爆发。
    稻谷的血脉,演绎着日月丰华。
    思想的驾驭,超越了一个季节的禁锢。
    让灵魂开始唱歌,让歌手激情的在大海之上舞蹈。
    极目远眺,小鸟的翅膀,成为舞者的五线谱——跳跃的音符,认真的编制着崇高向上的主题。
    我们一起,浅浅的拥抱,翩翩舞动起岁月的节拍。
    眉目潮湿,姿容闪耀。一片草地,成为家园的初恋。
    许多爱情的晨雾,在妖媚的阳光里,渐行渐远。那伤感的风,从我们记忆深处,绽放出青春的雨声……
    (三)
    千年一瞬间。
    峡谷寂静,是大海的荒岛。
    蓬勃的履带,奔跑在旷野。皈依心念,渴求奢侈的致辞——像是神迹。像是洁白的雪瓣。
    给我们施以祈祷吧!
    不要寂寞的行走。
    不要疲惫的微笑——
    只有爱。
    在大海之上舞蹈,展现出生命的执著!

一个季节的伤心主题

(一)
    大雪飘飘。
    走在北方旷野,冬的味道又一次漫步在春天的日子。
    铺天盖地的小精灵,水晶花一样舞蹈。
    像是爱的祈祷,深邃的意境,充满在渺渺茫茫的苍穹。
    花朵幽幽,哭泣的叶子,绽放着泥泞的记忆……
    (二)
    随意伫立在黢黑的梦中,绮丽的冷风一阵阵,一阵阵,划破生命的期待。
    脆弱的思念,成为荒芜的咒语。
    我只是在温馨的渴望着。
    蔓延在塔克拉玛干大漠深处,奢侈的白色云朵,悬挂着火焰的诱惑。海啸般匆匆而去的无助,依赖在残缺的阳光里,唯一的泪水,纷纷扬扬在虔诚的国度,为了青春的一次承诺,为了孤寂的驿站燃烧着远方的魔魂——
    大雪飘飘。
    我在春的草地,雀跃着。
    (三)
    ——潮湿的心事开始发育 。
    妖娆的寺庙,张灯结 。
    浅浅的飘摇。
    是谁的歌声盘膝而坐?是谁的膜拜淹没在痛苦的血液中?
    大雪飘飘。祭祀在死亡的幻影里,翩翩飞舞出一个季节的伤心主题。
    我只是在清明时节,自己为自己,清清的哀悼……

岸边的蝴蝶

(一)

寂寞沙滩,阳光是唯一的果实。
    一滴,一滴,臻美的泪水,凝聚成伤感思绪,跨越千年轮回。
    一直飞翔着。
    走不出生命皈依的寺庙,潮湿的花朵,祭祀着青春的瞬间——
    精美绝唱,演绎神圣山水。经典的舞蹈,只是短暂的回眸一笑。

(二)
    我爱——死亡之吻,不悔的羁绊。
    聚集在海浪的雄浑歌声里 ,挣扎在峡谷的深沉思念中,哪怕是飘摇地融入苍穹,一丝清微地烟尘,卑微的赞美自己,不为猥琐的困惑。
    那坦荡的水,蔓延的风,一定是我回家的幽香,飘雪一样的神界。
    让孤独的船舶,悄悄地,从我灵魂的岸边,走向遥远……
    梁北雁: 男,汉族。
         奎屯农七师高级中学毕业,就读于新疆伊犁哈萨克自治州教育学院中文系,毕业后,当过两年地方教师。
         曾在地方报社当过记者、主任记者、编辑、编辑部主任、总编辑、副社长等。
         后来,在新疆自治区人大法制委员会《执法者风采》编辑部担任责任编辑和首席记者。
         如今,在从事文化传媒工作。
        本人从事新闻工作和教育工作20多年来,曾经获得过优秀通讯员十一次,获得政府评选的“优秀新闻工作者”荣誉两次。
        诗歌作品和散文曾经获得过全 国诗歌大奖赛、散文大奖赛等,一、二、三等奖30余次。曾经在《新疆日报》、《中国西部文学》、《绿风》、《诗刊》、《九头鸟》、《伊犁河》、《文化活动报》、《塔城日报》、《奎屯日报》、《星星诗刊》、《奎屯文学》、《新疆都市报》、《兰州日报》、《兰州晨报》、《散文诗世界》、《散文诗刊》、《楼兰》文学杂志、《准噶尔文艺》、《青年作家》、《都市消费晨报》、《青少年快报》、《中国魂》、《诗歌周刊》等全国20多家报刊杂志发表诗歌、散文、小说、报告文学、新闻特写等近1000多篇。
        2015年3月,被中国西部文学网评选为“西部十佳诗人”荣誉称号。
        2015年3月,被中国诗歌网评选为“实力诗人”。
        出版过一部诗集《山水的翅膀》和一部散文小说集、一部报告文学集。
       诗歌,是心灵的清洗剂,可以洗涤你生活中的不安、浮躁、疲惫和在荣辱之间的狂妄。
       诗歌,是你生命的风铃,摇响你人生中的梦想、希望、快乐和对美好生活的憧憬。
       诗歌,更是可以凸现你的王者风范——人间的真诚、善良、美丽,你可以激情飞扬的展现,可以玲珑剔透的表白,可以豪情万丈的抒发!

联系电话:18195906735
    联系QQ:961687103
                  994262171      联系 地址:新疆乌鲁木齐市北京北路通嘉世纪城二期一号楼四单元402室。

[url] http://www.138350.com | | 讠 |  讠注| : 讠  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    辛苦啦!{:soso_e183:}{:soso_e160:}

[url] http://www.138291.com | | ^ |  ^注| : ^  ]

没有问题。 应该做的啊。 希望领导多指导。 祝您事事顺心,事业大成。  详情 回复 发表于 2015-4-17 08:12

板凳

没有问题。
    应该做的啊。
    希望领导多指导。
    祝您事事顺心,事业大成。

地板
    欣赏!祝贺~:)

大家一起努力啊! 祝您周末快乐。  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:37

梁版辛苦了,卫社问候

大家的功劳。 我们一起努力啊。 祝您创作丰收。  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:37

大家一起努力啊!
    祝您周末快乐。

田卫社 发表于 2015-4-17 13:54
    梁版辛苦了,卫社问候

大家的功劳。
    我们一起努力啊。
    祝您创作丰收。

不错。

北雁辛苦了,江湖敬茶。

还在等待您的指点和完善呢—— 心爱的好友,麻烦您指导一下。 谢谢。 祝您周末快乐。  详情 回复 发表于 2015-4-18 00:45

江湖儿女 发表于 2015-4-18 00:28
    不错。

北雁辛苦了,江湖敬茶。

还在等待您的指点和完善呢——
    心爱的好友,麻烦您指导一下。
    谢谢。
    祝您周末快乐。

很好。在QQ上聊点事情。  详情 回复 发表于 2015-4-18 00:56

梁北雁 发表于 2015-4-18 00:45
    还在等待您的指点和完善呢——
    心爱的好友,麻烦您指导一下。
    谢谢。

很好。在QQ上聊点事情。

:handshake

好吧。

欣赏!问好梁老师!

多谢问候。 祝您大作丰收,事事顺心。  详情 回复 发表于 2015-4-18 23:57

恋上柠檬味 发表于 2015-4-18 22:48
    欣赏!问好梁老师!

多谢问候。
    祝您大作丰收,事事顺心。