设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

绵绵的雨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    绵绵的雨

其实。一百年前的雨并不残酷
    那些骨骼是羽化的狂飙
    变为瓢泼大雨,在苍穹舞着
    最后的祈祷。不说苍茫吧
    令人空虚颓废的呻吟
    在雨中,打着漩涡 遥望远山
    都朦胧如瀑,还有悲泣吗
    那些无家可归的魂灵
    守望在岚山,渴望滚滚的洪流
    载着那片愁思,与远古比拟
    阳光都屏蔽在高山万壑中
    河流的叙述、可以证明
    你在一百年间就咒语
    灵验了吗?对着那些荒冢说
    雨很大、很低、很黏稠
    如地狱燃烧了千年;在雨中又沉默了
    千年;在河流徘徊了千年
    至今没有谜底
    我不想说荷塘,水底那些魂断的事
    雨中,没有风的雨是缠绵吗
    还是忧怨?我有时想
    阻遏自然的不羁,(凋零了那么多
    无辜,包括没有绽放的花蕾)
    在迫临罪孽的深渊
    再没有传颂的魅力,如罗马的
    角斗场的血雨腥风
    我静静地细读着你——百年的
    故事,想诗人此时的心境
    在黑暗和雨中的祈盼
    求索,为晴朗的天和蔚蓝的未来
    为那些做奴隶的母亲
    那些在地狱和天堂、在死亡边缘挣扎的
    灵魂,悲情太多
    雨又肆意作伥,那些疯长的罪恶
    欲望如骨骼,如我的幻梦
    青春、 诗歌和唯美的文字
    我的雄心——这都在祭坛上尽情燃烧
    此时,心灵丰腴着又空虚着
    期望着也失望着——为窗外绵绵的雨
    .
    2013.7..27

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
        作为一种潜在的文化原型心理,诗歌的传统是在大自然的怀抱中抒情达志,自然的兴衰枯荣、生生死死直接感发着诗人的灵感,渲染着他们的情绪,推动着他们的思想。在某种意义上讲,中国传统诗歌就是诗人内心世界与自然节律相对应的语言符号系统。“绵绵的雨” 感发了百前的一场民主革史。那种“令人空虚颓废的呻吟”的那个王朝日益腐朽加之帝国主义侵略而进一步引来的一场民主革史(个见)。诗人将是何种意义的“感发”呢?仿佛换了一付心肠,换了一身皮肉,一种内在的生命从隐匿中不安地搏动起来,于是便有了振奋,不知不觉中一声概叹“不说苍茫吧”短短五个字,包涵着多少丰富的情感,似宣泄那沉闷和抑郁,似对生命历程的一言难尽的期望!其实要析读的还有许多,仁者见之谓之仁,知者见之谓之知吧。问好夫子!{:soso_e183:}

板凳
    {:soso_e183:}