设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 烟花三月下江南(六)——让人敬重的老大姐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        出发之前就听说有个叫恕非的老大姐在鸿雁飞来大姐的动员下,要去参加圈庆和我们同游江南。当时我还很奇怪,心说这个人怎么还要请呢?还需要全程陪同才行呢?心里存了这个疑虑,就对这件事儿有了关注。
        那天在出发的火车上,我终于见到了这位老大姐的庐山真面目,原来这是一位已经73岁高龄的老人家。她个子不高,戴个眼镜,典型的南方淑女。当她和你说话的时候,你就会觉得这是一位充满智慧、思维敏捷、头脑清晰的老知识分子,一顶带沿的圆帽戴在头上显得极有风度。说话轻柔又有修养,那温文尔雅的气质一下儿就吸引了我。让我不自觉的对她有了一种似曾相识、久别重逢和亲近的感觉。
        恕非是她的笔名,菩提树花开是她的网名。这位老大姐为人真诚,曾经多年的记者生涯,使她对人和事都有一种特殊的敏感。
        在火车上,因为行李问题,我的朋友曾有些不高兴,说出话来就有些语调发冲。而老大姐一点也不计较,还握着我的手给我们道歉,弄得我和朋友都非常的不好意思,觉得自己做得有些过了。通过这件小事,我看到了老大姐的真诚善良和宽广的胸怀。大姐还心细如发,一天早上我发现恕非大姐和鸿雁大姐都带上了我送他们的丝巾,立刻明白了他们的用意,老人家是为了让我高兴,让我觉得自己的这些礼物大家都喜欢。多么好的大姐呀,即善解人意又会安慰人。
        恕非大姐还多次给我拍照,因为她说照片上的我不如本人。一定要给我找出一个适合表现自己最佳状态的角度来,多么贴心的老大姐呀!又一次给我感动!可惜一到照相的时候我就忘了那个角度了,真有些对不起大姐的这番好意。
         在去苏州的列车上,巧手大姐想送给我们身后的两位加拿大夫妻一个自己编织的礼物。当时语言不通,那对老夫妇又不懂巧手大姐什么意思。是恕非大姐站在高速飞驰的列车车厢过道上,用英语和法语跟那对夫妇交流。表达了巧手大姐的意思,做了一次民间的友好使者。那对老夫妇非常高兴地一再向巧手大姐和恕非大姐表示感谢。
        在和大姐一起游玩的过程中,老大姐还和我谈起了我的文章。用她那专业的眼光帮我分析,给我指导并提出建议。对此我非常感激,这对我今后应该怎样写作有很大帮助。
        虽然老大姐岁数大了,可是一点也不愿意麻烦人,对什么事情都想自己做好,还热心的帮助别人。在最后一天南京分别的时候,老大姐还问我们去不去镇江,说她能给我们帮助。我当时听了之后很感动,虽然那天我们不去了,但是老大姐的情意我永远不会忘。

这就是温文尔雅的老大姐恕非,一位新华社退休的高级记者和高级编辑,曾经采访过尼克松总统和基辛格博士这两位美国的名人。恕非大姐一看就是典型的淑女,才思敏捷,才华横溢
    恕非老大姐正在和这俩老外交谈,好像有人拍了照片,但是我没找到
    这个女老外手拿的小钱包就是巧手大姐编织的,看多漂亮啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不是剑客不点评,而是剑客文化浅薄,还未达到点评的水平,来网站挚友认真学习,才能提高自己。唯有支持和祝福是剑客最诚挚的支持,请挚友多多见谅。问候朋友,周末快乐。

您真的很谦虚,我一会看看您去。  详情 回复 发表于 2015-5-31 19:12

板凳
    祝福老人家。

谢谢  详情 回复 发表于 2015-5-31 19:12

地板
    感动。宽善尔雅。问那拉格格好。

谢谢老党  详情 回复 发表于 2015-5-31 19:12

剑客钦君 发表于 2015-5-30 20:28
    不是剑客不点评,而是剑客文化浅薄,还未达到点评的水平,来网站挚友认真学习,才能提高自己。唯有支持和祝 ...

您真的很谦虚,我一会看看您去。

谢谢

老党 发表于 2015-5-30 21:06
    感动。宽善尔雅。问那拉格格好。

谢谢老党

得谢谢您的美图、美人、美文,就是这普通生活中的美,令人赞叹。