本帖最后由 筱欣奕奕 于 2015-6-17 15:01 编辑
品天目湖砂锅鱼头
到天目湖一定要吃“天目湖鱼头”。 天目湖的人非常热情。从天目湖景区尚未开门的起,坐北朝南路边一顺溜几十户饭店酒家就有人招手揽客,要游客未入景点先尝尝“天目湖鱼头”,好象来的个个是老板的远方亲戚;即使是景区关门后,坐南朝北路边一顺溜几十户饭店酒家也有人夹道欢送似地招手揽客,苦口婆心劝戒游客,离开天目湖如论如何不能留下遗憾,临走要尝一尝“天目湖鱼头”,外加直接到路口和景区大门口揽客的,象层层滤网过滤般,冲过这些封锁线,估计也剩不了不品尝“天目湖鱼头”的游客了。 我们是下午温泉之后,晚餐在下榻宾馆附近吃的鱼头。 这家店,鱼头的价格根据砂锅大小有158元、178元、198元…… 大头鲢鱼并不是什么上色鱼,长在天目湖的真的幸运,身价成十倍十几倍地增,也不知道多久以后鲢鱼是否会因为人们的大肆捕杀变成濒危品种! 溧阳白芹也是很有名的,味道口感和我们常吃的叶芹基本一致,就是通体白色的,挺少见。白芹豆腐干,搭配一下大鱼头,营养均衡,两个人一顿晚餐也肯定管饱了。 落座了有一小时之久,现杀现炖的“天目湖鱼头”就被用一个圆形的大沙锅捧了上来。 你别说,“天目湖鱼头”味道还真的不错。 一股鱼香朴面而来,那鱼香中又杂着些许五香末和香菜的清香味儿,忒好闻、忒诱人,那鱼汤又白又浓象奶脂样,汤面上都结着层浮皮,汤的面皮上漂着几叶香菜儿,翠绿翠绿的,既为奶脂般鱼汤跳了些鲜亮的色 ,也为鱼汤增添了别样催人食欲的情调…… 鱼头卧在奶脂般的汤里,如此炖煨浸泡了竟没一点缺损,动箸去夹,那鱼肉恰好象比豆腐还嫩,非得动用汤匙在下就着才能送入口中,那鱼肉炖得极烂,烂得似乎连鱼骨也能咀嚼,而那鲜味也好象渗到鱼骨中似地,你没看不少人鱼骨也要放嘴里咂砸再扔吗?与鱼头一样鲜美的还有飘着香菜叶的鱼汤,当夹着鱼肉大快朵颐时,那鱼汤也就一勺一碗的渐渐消耗了,直到沙锅见了底,相视一笑:怎么,这快就没了,然后抽了歺巾纸抹抹嘴,吐出的不是鱼骨头而是两个字:不错。 话说,如此鲜美的天目湖鱼头,它的工艺一点不复杂:用上好的新鲜的大头鲢鱼鱼头,剖而不断,沥干水份,下油锅煎至金黄色去其腥气捞出,另起沙锅,锅内放少许油,爆香姜片和葱后放下鱼头,注水漫过鱼头,以大火烧开,再放入些微黄酒并加两片火腿片,煮沸后转为文火慢慢地炖缓缓地煨,将鱼的鲜味硬给逼出来,被逼出来的鱼鲜味与姜葱等作料的香鲜交融组合,又渐次浸入鱼头之中,约摸三十分钟乃至更长时间,再漂上几根香菜,这样要鱼头不鲜不美都很难。 话是这样说,可家里也试过,但就是做不出“天目湖鱼头”那好的口味;让亲朋品尝,也得不了“天目湖鱼头”那好的赞誉。 1985年,邓小平同志视察江苏的时候,天目湖砂锅鱼头的创始人朱顺才师傅就带着天目湖的水和鱼到南京的东郊宾馆,为首长制作了“天目湖鱼头”,邓小平同志品尝过后连声称赞,说这是他今晚品尝到的最好吃的一道菜,并委托夫人卓琳亲自到厨房向朱顺才师傅表示感谢。从此,“天目湖鱼头”一举成名。 如果有朋友要去天目湖,问我:天目湖好玩吗? 我会一本正经地回答:“天目湖温泉”好玩,“天目湖鱼头”好吃!
文:筱欣奕奕 2015.06.17(初稿于2014.02) |