设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 偷窃

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           “我—要—养—蚕!”这是我的心声,真的恨不得自已立马就是一个养蚕专业户。最近班上兴起了一股养蚕热,有很多同学都养蚕了我看在眼里痒在心里,只可惜自已一直没有属于自已的资金去买蚕所以就一直看着别人养蚕。直到有一天我无意中发现同桌的书包里有五元钱,顿时眼前一亮,自已现在不是正需要资金买蚕吗?也许这是老天爷在垂怜我吧!想着想着仿佛漂亮的蚕宝宝就已经在我的手掌中了。我一不做二不休就趁人不注意偷了那五元钱。拿了钱之后我就迫不及待地去买了两条蚕宝宝,有了这两条蚕宝宝用不了多久就会有许多蚕蛋了那样我就真的成为养蚕专业户了!想着想着仿佛一切都成真了脸上洋溢着幸福的微笑。
             买了蚕之后还剩下不少钱,于是我就拿着剩下的钱请堂弟吃了零食——蚕是五角钱一条,这时的五元钱对我们来说是一笔不小的钱。然而乐极生悲偷钱的事东窗事发——班主任发现我近段时间有特别多的零钱买零食加上我的同桌已向班主任“报案”说他的钱被偷的事所以班主任便把我叫进了办公室。班主任问我最近做错了什么事?我不敢隐瞒便一五一十把偷钱的事说了出来,班主任见我很坦白很老实便承诺先不把这件事告诉给我的家长但必须在三天内把钱还了。
            出了办公室我一直都战战兢兢,我不知道自已该怎样还能把这五元钱还上——剩下的钱我也已经挥霍得差不多了,就算把蚕卖了也还差很多,更何况我只卖了一条蚕〔真是贼心不死啊!〕。眼看时间越来越近了,还差一元钱就能还清了但这一元钱迟迟不知该从哪里找?我似热锅上的蚂蚁没有了任何主意,本来想让堂弟去爷爷那里要一元钱但被我打消了,因为在爷爷那里拿钱了后母亲就会知道了那我就一定死定了!明天就该还钱了但还差一元钱,当天傍晚我就在衣柜里翻腾开来,但愿能够翻出一元救命钱来!功夫不负有心人,我终于在衣柜里翻出了一元钱来,真是谢天谢地明天终于可以交差了可以逃脱噩梦了,心里暗暗叫喜。然而好事多磨吃完饭的时候母亲突然问道我放在衣柜里的那一元钱你拿了没有?听母亲这么一问我脑袋仿佛一下子就炸了,犹豫了一下只好一五一十把那一元钱拿了出来心中暗想明天只好暂时先还一些了。一波未平一波又起母亲突然又问起我这段时间在学校做错了什么事没有?我本想继续隐瞒下去但母亲却替我说了出来,我一听就傻了只好一五一十把偷钱买蚕的事说了出来。母亲听了十分生气,狠狠责罚了我一番,母亲责罚我的同时也哭了。后来母亲还告诉我其实班主任早已把我偷钱的事告诉给了母亲,班主任叫母亲先不要责罚我先看看我用怎样的方法把钱还上?令母亲没想到的是我却是偷家里的钱去还偷来的钱,正因为这样母亲还更加生气。第二天早上母亲拿出五元钱让我给同学道歉把钱还了。
         这是我读小学六年级的事,细细算来也是十二年前的事了,虽然过了十二年但这件事仿佛就发生在昨天,当年母亲的责罚让我明白了许多,这件事教给我的道理也让我刻骨铭心!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    首先称赞你的诚实!一个人一辈子不可能不做错事,知错改错就是进步,就是成长。12年过后敢于正视它,把它写出来,这要有勇气,我为你高兴!

事情经过写的流畅,只是有些句子过于长了。一篇文章写好后,自己反复去读,就会发现里面的毛病,然后去改,这样就会不断提高!

希望看到你更多的作品。

7 天前

板凳
    谢谢独享独行的点评,我会继续努力!谢谢!!

非常喜欢你这样坦荡的人,我说的请不要介意。  详情 回复 发表于 2015-7-10 06:51

地板
    小时候我也做过这样的事,而且还不少犯这样的错呢,后来慢慢懂事了就觉得很后悔:lol现在想来,其实这就是一种成长,成长的路上我们不断地在犯错,又不断地在改正。人生最重要的不是不犯错,而是犯了错要学会认错和改错。问好冬风无痕,欢迎常来:)!

1955年我上初中时,是背粮交学校再交3元副食费,吃食堂。厨师先把盘子放在地上,然后把装菜的捅提来给一个一个盘子里分菜,馒头是规定一个人几个的。凑够8个人就可以吃了,有时选一个人给大家分菜,然后可以端回教室  详情 回复 发表于 2015-7-10 07:20

冬风无痕 发表于 2015-7-9 18:32
    谢谢独享独行的点评,我会继续努力!谢谢!!

非常喜欢你这样坦荡的人,我说的请不要介意。

恋上柠檬味 发表于 2015-7-9 22:41
    小时候我也做过这样的事,而且还不少犯这样的错呢,后来慢慢懂事了就觉得很后悔现在想来,其实这就是一 ...

1955年我上初中时,是背粮交学校再交3元副食费,吃食堂。厨师先把盘子放在地上,然后把装菜的捅提来给一个一个盘子里分菜,馒头是规定一个人几个的。凑够8个人就可以吃了,有时选一个人给大家分菜,然后可以端回教室吃。还有一些同学交不起那3元副食费,只好从家里背馒头来喝开水。那时,宿舍里经常丢馒头,我也经常觉得肚子饿,悄悄回宿舍,打开同学的馍口袋,不敢拿一个吃,看到半个的,就掰一块吃。这事在我心里藏了60多年,今天我也说出来。

7 天前

欢迎恋上柠檬味!

在挫折和教训中成长,每个人都是这样的

7 天前

三叶草好!