设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如此“苦”尽“甘”来

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
如此“苦”尽“甘”来
刘毓民

今天,一直蛰伏家里。大门不出,二门不进,不是空调间纳凉,就是倒脚崴项,懒瘫沙发。
    受热了,会从冰箱取两块西瓜吃,既降温消暑,又止渴解谗。偶尔,还会上电脑,看文章,玩微信,做互动。
    昨天在家宅了一天,活像个窨蜘蛛一样,钻在窝里,绣自己的经纬,织自己的罗网。新闻看罢后,妻要我陪她外出散步。我鳖懒鳖懒,不想与之随行。妻白眼一翻,白多黑少,愠色挂在脸上:昨天一天没出门,一天从早到晚,不知道绣到屋里绣什么?快去换衣服,我等你!
    我跑儿子房间穿袜子,穿长裤,看儿子桌上放块糖,已放了不知多少天了。一想,下午吃凉拌豆角了,蒜味重,怕遇见人满口异味,于是取来糖,去掉外边的塑料膜,看也没看,往嘴里一扔。舌头搅拌,吮吸,感觉怪怪的,立马吐到手心,到灶房一看,我的天,竟然是臭蛋(卫生球),咽喉马上党得恶心,苦水上漾,想呕吐却吐不出来。口对着水笼头,咕噜咕噜饮水,反反复复漱口,就是除不了口里的怪味。漱着漱着,舌头发疼。
    中午吃孜卷时,也不知舌根发硬,还是牙齿对舌头有意见,居然像自己的牙齿咬了别人的舌头。等跑卫生间照镜,舌尖上鲜血直流,看来咬得挺重。漱口时,一个念头从脑际掠过:臭蛋有毒,会不会因这个外伤出现问题。想是这么想,但自己觉得自己磁实,皮沓,应该不会有什么问题。
    与妻出了大门,西向,一直疾步至长恨歌广场“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”主题雕塑下。每次至此,我们分道扬镳,妻继续西行,直至空疗门口折返。我则从雕塑上至大牌坊所在的中广场。我每次在此歇脚,抽根烟等候。今天到那儿,木椅滾烫。靠石砌的墙体,依旧有灼烧感。站有那儿,能感到脚下石材吸收的热量上涌,裤筒热浪滚滚。于是,我跑到草坪的大树下静候。妻到后,我们一起又经国花骊宫坊到古昭应城集群复古建筑附近,那里有桌有凳,歇一会,我们相伴而归。
    至大门口,朋友告我,黑板上有我的名字,可能是邮件或挂号信。前几天,吴大姐告我,《四季文学》刊物已邮出。一想,肯定应该是杂志到了。
    进了门卫室,一问,果然有自己的一个邮件,是档案袋,里面有厚厚的东西,开启,取出,正是四季歌文学社区的首刊。簿厚大小,和《收获》杂志差不多。看了封皮,看了装帧,感觉质量不错。再流览了几篇卷首语和正文,校对刊印,很上档次。细看标题,其中收录了自己的两篇文章。一是《人生自古伤别离》;一是《雪恋梅花梅恋雪》。回到家,即给大姐回复:《四季文学》首刊收到,谢谢大姐,夏安。就匆忙冲凉去了。
    今天的生活,有苦涩的,也有甘甜的。苦涩不可能无休无止下去,甘甜的,也不见得会经常光顾。我们在品尝生活时,要酸辣苦甜齐尝,即使是生涩的,怪味的,腥臭的,霉变的,也要有勇气去舔食,去品尝。因为生活不可能是一个恒定的模式,也不可能是一种固有的味道。我喜欢精神的东西,即便是怪味的,我照样喜欢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除

我躺在床上找眼药水,风油精与珍珠明目液颜色相近,我把风油精点到眼睛里了,发现错了赶紧去水龙头下去洗,还好没留下不良后果。

呵呵呵,是呀。

恋上柠檬味 发表于 2015-7-24 23:35
挺有意思的一天,有苦有乐。问好江山一统老师!

O(∩_∩)O谢谢柠檬

我躺在床上找眼药水,风油精与珍珠明目液颜色相近,我把风油精点到眼睛里了,发现错了赶紧去水龙头下去洗,还好没留下不良后果。  详情 回复 发表于 2015-7-25 17:21

独享独行 发表于 2015-7-24 17:58
我只说我是马大哈,看完了,笑的我腰疼。我也干过类似的事。

O(∩_∩)O哈哈哈~,谢谢老师开怀一笑。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    乐在笑谈中哇

板凳
    挺有意思的一天,有苦有乐。问好江山一统老师!

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我只说我是马大哈,看完了,笑的我腰疼。我也干过类似的事。