四 灌县、大邑 灌县饮茶 烟雨迷离江水长,茶楼困卧旧藤床。窗前黄叶萧萧落,梦入花丛一晌香。 过灌县 两个 日暮离堆正涨潮,伏龙观外雨潇潇。今宵一梦随波去,知过岷江第几桥。 玉垒山前唤酒沽,灌州城阙半荒芜。斜阳照水飘黄叶,今夜夔州入梦无。 夜宿安仁 复阁重楼日渐沉,安仁里巷静喑喑。层林尽处游人去,第二桥边倦鸟吟。 过刘文辉、刘文 故居 寂寂庄园噪暮鸦,蓬门敝户落闲花。方知旧日豪绅宅,远逊今朝官宦家。
在成都的下两个目的地是都江堰和大邑。都江堰的宏伟自不待言,安澜索桥、宝瓶口、二王庙、伏龙观,处处可见先民们的智慧。离开都江堰来到灌县古城,天正下雨。我们找到一处茶楼,服务员又为我们找了一个雅座。啜着清茶,隔着明亮的窗子看到岷江旁的排排老树,黄叶片片飘飞,有一种说不出的安逸之感,这在大城市中是体会不到的。我索性睡了一个午觉,醒来时,那服务员正和妻谈她的家事:那年,她的丈夫在岷江边洗东西失足落水,一眨眼间就不见了踪影,剩下她独自生活。听到她的不幸遭遇,我们唯有叹息生命的脆弱无常,同时也注意到,岷江的水流奔腾极急,流量又大,与我们此前见到的锦江、味江不可同日而语,成都风情在这里展示了狂野壮阔的一面。服务员与妻谈得投契,临别时又把我们送到一家物美价廉的餐馆,才和我们挥手告别。
来到大邑县的安仁古镇,妻先是大大失望了一下。原来,我们在成都、黄龙溪和街子经常看到马路上,宅院里摆着雕花水缸,有的圆形,有的半圆,有的方形,既朴实又精巧,既美观又实用。妻多次赞叹说:这里的文物保存的真好。谁知,走进安仁,才发现好多店铺都在加工和出售这种水缸,还有其他仿古部件,路旁还有一些仿古建筑正在兴建,原来我们看到的又都是假古董!我们只好互相安慰:假古董也比没古董强啊。
刘文 故居我是第二次来,刘文辉故居则是首次参观。两者相比,刘文辉的家属于中西合璧类型,设有网球场等新式设施,刘文 故居则纯是旧式建筑,还有所谓的小姐楼。上次来时,刘文 故居还笼罩在浓厚的阶级斗争气氛中,收租院、水牢(后来听说都是虚构的)成为展览的主体。这次来看,则可以较多地看到旧时代豪绅住处的原貌。故居深宅大院,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫。一室一厅各有用途,揭示出刘氏的日常生活状态。但是,同近年来看到的一些当代豪宅、名人居处相比,二刘的住处实在显得寒酸简陋。人类、特别是官员们、豪绅们的贪婪和需索是无限的,在这方面,旧时豪门只能瞠乎其后了。 在刘氏故居还参观了刘氏家族的简史展览。使人感动的是,四川的各派势力,包括刘文辉、刘文 和刘湘叔侄,原本是矛盾重重,内斗不止的,就在展览中还介绍了一件轶事:刘文 派遣一个神枪手刺客去刺杀刘湘。刺客潜入刘湘公馆,躲在一棵大树上,不料刘湘回到公馆后一天没有走出房门。刺客找不到机会,竟然因为疲劳饥饿从树上跌下而被抓获。刘湘问清情况后把他送回给刘文 。但是自从抗战爆发,他们同仇敌忾,纷纷要求出川,参加抗日。以杨森、邓锡侯、刘湘为代表的川军领袖们毅然出川抗战,以极为简陋的装备与日寇决战沙场,立下了丰功伟绩。刘湘上将也在出川后因病逝世,为国捐躯。1939年9月为刘湘举行国葬大典,成都全市下半旗致哀。灵堂有蒋介石送的挽联:
板荡识坚贞,心力竭时期瘁尽;
鼓鼙思良帅,封疆危日见才难。
白崇禧挽刘湘联曰:
出师未捷,遽赴泉台,无命惜英雄,又何怪杜宇声哀,巫猿泪急;
荡寇方殷,忽闻噩耗,片言慰良友,只可将倭氛扫尽,汉土重光。
北路川军到达山东滕县,民众夹道欢迎,箪食壶浆,十分热情,城中绅士黄馥堂老先生写诗记录川军到后他的感受,诗曰:
天上遥瞻节钺临,安危须仗老谋深。
晋文攘楚先三舍,忠武服蛮倚七擒。
中府一朝诛二竖,阳光普照靖群英。
川军将帅皆韩岳,岂有神州竟陆沉! 英雄们的业绩,历史不会忘记!
参观之后回到旅店。安仁是一个正在开发中的镇子,商店不多,街道上晚来显得好安静,只听到一片片浓密的树林中鸟儿鸣叫,偶尔传来几声犬吠。在旅店老板的办公室里上网看看新闻,不觉已经夜深。静谧的小镇夜晚,给我们留下了美好的印象。
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