设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 农民工(长篇连载)更新中1 2 3 4 5 6 7 8 9-----

我倒是喜欢这个和棋先生,总给对手台阶下,尚德存善啊。

已读。

已读。

已读。

已读。

已读。

期待下文。

等待故事继续。

第三十四回、云岭路再入岐途 莘庄镇暂脱险境
    九三年春节过后,我到建龙家里说了一声:今年不做了,想到别处混混。他没有意见,说可以,但移交工作一定要办好。我说大家都是熟悉的人,我要走了移交肯定会办的。同他讲好后再到公司里同李华杰讲,我说今年已经五十五岁了,要求退休。华杰表示同意,叫周百万给我办理。这时杨诚已经不做了,办公室主任是周百万。办手续是很快的,又没有退休金,只可拿一次性的补贴2500元,另外再发一本退休证。八四年参加公司时曾经说老了有退休金可拿,现在只能拿2500元,我只好遵照执行。过了一阵,周百万给我填写好退休证,我拿了这本证到财务科领取2500元钱,领好钱后到各办公室转了一圈。
    到上海黑山路就着手办移交,接手的是大兔的儿子,那个喜欢写诗的小伙子。我用了一天的时间办好移交,第二天就去找工作单位。经朋友介绍,浦东新区源深路有个单位要预算员,我就去应聘,他们收下了我。我本打算搬过去,但他们说办公地点要变动,将从浦东搬到长宁区云岭路,叫我过几天搬到云岭路去,近几天就早出晚归走着去上班。
    过了几天,他们在云岭路找到了办公用房,地点是北星泾大桥以北,云岭西路上一个小村庄里,这是一家农户用房。我借了一辆小货车,将一应之物全装入车,搬到那个地方。从此又要与一群陌生人一同工作。刚开始几天,工作很多,图纸一套一套的,简直是算不过来,压得我透不过气来。后来我想叫女儿过来帮帮忙,就到长江西路泗塘新村朱建庚工地。其时女儿已经知道我在云岭西路,她收入行李就随着我同来。这样我压力小了些,但女儿是没有工资的,我还得另外想办法。
    我每天起早落夜地做着,可他们一大批人却天天打麻将。从早上八点开始到吃饭,吃了中饭接着打到吃晚饭,晚饭后再接再厉,直到深夜一点钟,有时甚至到天明。那时已经实行“老板制”,即老板发工资,多余的钱都归老板所有。他们不工作专职打麻将当然与我无关,但我跟他们住在一个房间,打麻将整夜吵得我不安静,晚上睡不好觉白天怎么工作。没有办法,老板第一个喜欢这一项,我只好默默忍受。我进去之时同他们讲好每月工资是一千元,可做了一个月只发给我五百元。这下我犯愁了,又进入魔窟了。我得想办法脱离魔窟,再这样下去一则赚不到钱、二则要送掉老命。听别人说莘庄某处要招人,我就试着到莘庄去寻,好在那边赵善根是熟悉的,问问他就知道了。
    我请了半天假,过北星泾桥乘92路公交车到莘庄,本想去找老赵,但路上碰到一个老板,叫我到他工地去坐一阵。这个老板中等身材,一头乌黑的西发油光丝滑,上身穿一件茄菲色的西装,一条褚红色的领带端端正正地挂在胸前。他坐在一辆白色轿车里,叫驾驶员为我打开车门,我于是坐了进去。车子直向前开,进入一个工地就停下来,驾驶员又为我打开车门,我出了车,看到一个很大的工地,好气派啊。那个老板也从车里钻了出来,手里拿着一只大哥大,大哥大的一根尾巴尧得很长。他一出车两只脚就摆不平,好像腿有长短。他迈步前进了,嘴里说着走,两条腿一拐一拐地走着,随着他的走动,淡灰色的华达尼裤脚管一前一后地摆晃着,煞是好看。我强忍住笑跟在他后面,慢慢地走进了工地办公室。坐下后有个中年妇女泡来了二杯茶,一杯放在老板面前,另一杯放在我面前。我开口介绍自己的姓名、年龄及技术职称,我说能计算预决算、能施工、能做资料。另外还介绍我女儿能做预算,也在跟我一起工作。他点点头,说:“我现在工地正须要像你这样的人,你来负责技术工作,你女儿来做预算员,工资现在可以定好,年终也可以定,反正不会吃亏于你的。”我说:“那还是事先定好的好,免得以后察皮。”他说:“可以的,你先喝茶,喝好茶以后到工地去走一圈,看看我工地的规模,然后再谈条件。”说完,他走出外边打了只电话,只听他长篇大论地讲了半个钟头。我趁着他打电话之际,看了一下工地责任牌。这是我们临县发达建筑公司的人,工地主任(那时还没项目经理)方国忠,另外还有施工员、技术员、资料员、材料员及会计等人员。我还想在墙上看些什么时,只见他一拐一拐地走进办公室,我的目光也收回了。他端起茶杯品了一口说:“这茶不错,是今年刚摘下来的,你喝、你喝,别客气,今后这里要靠你来管嗄。”我说:“是好茶啊,我从来没喝过这样的好茶。老板,责任牌上写的方国忠是你?”他说:“是,我方国忠向来待人都是厚道的,这点你放心好了。刚刚你说的名字我忘了,你的尊姓大名是?”我想这人话语倒挺多的,我又没说他刁滑,他却急于表白自己厚道。告诉过他的姓名竟会忘掉,还文质彬彬地又问尊姓大名,正有点好笑。我说:“敝姓叶,贱名桐灿,一九八八年秋考取助工。”我也来个文质彬彬的回答,还特地加上个秋闱题名的助工。他笑着拍了拍额头说:“咳,我记心一向可好,今天碰到你怎么变差了?”接着又是喝茶,当我喝完第二杯茶时,他立起身说:“走,叶工,我领你到工地去看看,回来后再谈工资。”他在前面带路,左手拿着大哥大,右手一划一划的前后摆动,活像一艘小划船。偶而他停下来用手指指点点讲解一番,偶而看到工地上不对之处埋怨几句。转了一圈,我觉得工程是伟大的,但管理是混乱的。没有办法,一时间想寻个好老板还是有点难的,只好在这里将就一点吧。回到办公室,我与他商谈了工资,决定父女二人每月1900元。又谈了一阵,太阳已经西斜了,我告辞出来,他送我到工地大门口。我回头向他挥手至意,却看到大门口还有一块责任牌,这块牌子好大,大约高五公尺,宽有六公尺,写着管理人员姓名及各职责。看了一会我别转身向车站走去,吃晚饭赶到云岭西路。
    吃过晚饭我稍稍向女儿说了一下,叫她做好准备,明天莘庄有车来接,应用家具都带过去。女儿说:“还有些工资怎么办?”我说:“你先过去,我暂时留一天,你反正不拿工资的,你住的房间他们也想派用场,搬出正好。然后我向老板再借500元,正好1000元到手,后天我就过来到莘庄,父女会齐后就一心一意工作。”商量好后我回宿舍睡觉,在“劈劈拍拍”的麻将声中我半醒半睡地过了一夜。第二天我说到亲戚家有事请假一天,并提出借些钱,老板犹豫了一阵,最终还是同意了,我拿了钱直奔莘庄工地。
    这个工地在莘庄的北边,叫莘北小区,建造的都是六层住宅房,气势倒雄伟,场面也像样。我上班的第一天方老板召集全工地各组小老板开会,将我介绍给大家,说我是他聘请的工程师,今后技术方面的事情都要听我的。对于他的介绍,我没有作出反应,这样一个杂乱无章的工地,我觉得要管理好非常难的。我之所以来这个工地无非是权宜之计,暂时在这里糊一段时日,等有好地方再投奔。方老板讲了许多话,无非是说我的技术如何如何高明。其实我哪有他说的那么好,一个不被人重视的助工,只不过到此地来避避难而矣。介绍完我后就提本工地的情况,特别是质量方面的,他说:“下午由叶工带队对各组工程质量经行检查,有不符合规范的、有不符合图纸的,甚至不符合图纸几何尺寸的,都要整修。总施工员及各组组长都参加,我方国忠也随大家一起检查。”这个老板非常健谈,讲起话来都是一套一套的,中途不会停顿的,不像有些人讲不出时就会说“这个、这个”的,他一个人讲了二小时,始终是滔滔不绝地讲着。每讲到一个段落,他就会说:“我方国忠不是这样的人”,或者说:“我方国忠一向是讲信用的”。我真的佩服他的口才,从来没有听到这种发言。就是我们原来农垦公司经理,在年终总结会上发言时也有发言稿的,而且是照着发言稿慢慢地讲的。而这个老板的发言稿好似藏在脑子里一样,一边讲一边在脑子里翻着发言稿,而且是快速翻着。二小时的发言,他不觉得累,我听的却累了,很想休息一下。方老板的发言才停,有个瘦长的小老板说:“今天工程师新来,方老板应该请客,大家说对不对?”“对、对,请客还用说,先电话联系一下。”许多小老板都附和着说。方老板说:“急什么!饭总有的吃,几世饿过哉。现在最要紧的是工作,不讨论工作却讨论吃饭,我方国忠哪一次不请你们吃?”于是大家都不响了,方国忠继续说了些有关问题,立起身向汽车走去,并叫我一同乘上车。我说:“乘车做什么,还要到什么地方去?”他没有说,驾驶员说:“一项比什么都重要的工作:吃饭。”方老板说:“坐进来,坐进来。”我只好坐进轿车。其中又有两个人挤进了车,车子就向饭店开去。
    我看着这些人都进了饭店,非常熟悉地坐到桌子旁,有的主动跑去点鲜菜,有的与服务员调情,五花八门的都有。我坐在老板身旁,老板与一个年青的女服务员侃着,半是点菜半是调情,我感到非常尴尬。就转过身体观看桌面上其它几个人,一个是陆会计,老板的姐夫他无声无息地坐着不动;一个胖子肚子很大,年纪大约五十多岁姓华,是总施工员,他也静坐不动;一个瘦长的是刚才发言的,年纪大约四十左右,生得一付长形脸,皮肤净白,两只眼睛突得很出,头发十分光滑,有人叫他真凄凉,真名是什么不清楚;还有一个长的比真凄凉更瘦一点,皮肤黑黑的,头发乱乱的,牙齿有点向外偏出,大家叫他戚继光,也可能是浑号。除此之外几个人都不知叫什么。我想这种饭有什么吃头,既浪费钱又浪费时间,名义上是请我的,实际上是大家吃的。我转过身来对老板说:“方老板,小菜少点几碗吧,随便吃一餐算了。”真凄凉眼睛瞪着我看,意思是我多嘴。我想既然是请我的,我理应该说一声。老板说:“我有数的,马上就好了。”他又点了几碗,叫服务员快去烧。
    一餐饭吃了一个多小时,还算快的,没有点歌,要是点歌的话只少要二、三个小时。下午就按照议程检查工程质量,我拿着图纸率先走到一号房,一层一层地对照检查,总施工员跟在我后边,老板也一同参加,其它一大群人都零零落落地走着。他们有的随便走着,有的空话连篇地讲着,有的醉醺醺地讲着笑话。查了一层,问题一大堆,我一边指出一边记录。接着再查第二层,问题越来越多,记也记不下,只能挑主要的记录下来。
    这样检查了四天,勉强检查完毕。查到最后我不想记录了,因为问题太多了,而且犯得都是相同的毛病,术语说是通病。总的有以下几点:房屋结构与图纸不符,甚至连门洞也开错了,某间房间本来是张家的,现在变成是李家的了,这是一。墙砌错,图纸有墙的轴线上不砌墙,无墙的轴线上砌了墙,这是二。混凝土浇搅蜂窝麻面乃是小事,空洞大量存在,这是三。砌筑砖墙垂直度严重超标,平整度也不符合,通缝更不用说,这是四。楼板安装锚固钢筋没有(那时用的是预制多孔板)这是五。木门洞口没有木砖,钢门窗安装脚头没有进墙和梁,这是六。有粉刷好的墙面平整度和垂直度不符合要求,这是七。还有许多不符合的地方,比如水电安装方面的,安全文明方面的。至于点数那是说不清了。整个小区的房屋工程质量,在检查总结会上我足足提了一小时的问题,这其中还不包括水电安装。
    通过检查后我慢慢地适应了工地的质量,只能按差就差地做。这样的接触了一段时间,工地几个小老板基本都认识了,除了个别的名字记不住外,大部份人的姓名都知道了。那个真凄凉真名叫郑杞良,那个戚继光真名叫戚奇刚,至于各组的其它人员还记不清楚。这些人大都建筑技能低,而且都贪钱喜玩,大白天的不去管工程,常坐在一起玩“东南西北风,白板加红中”,好不热闹。这其中方国忠的老婆是个带头人,这位老板娘丰满的身材,高挑的个儿,半老徐娘,红颜未老,人称杨贵妃。她的真实姓名是杨桂芬,老板叫她阿芬的,但这里的人喜欢叫绰号,如“真凄凉”、 “戚继光”,凡是有谐音可找的都叫上绰号,再加上老板娘丰满的身材,于是就被叫作杨贵妃了。杨妃热衷于“筑方城”,成天邀着一帮小兄弟们唱“东南西北风”。本来工地是以砌砖墙为主的,现在却以筑方城为主,砌砖交给一班安徽人和四川人去搞,自己专门筑方城。我只的整天在工地转,看到不对之处想说也没处说,因为组长都在筑方城。只好到麻将室去找,等他们一圈完了后就交待一些问题,他们才怏怏而出,快步向工地走去。等我在另外房屋转了一圈回到麻将室找人时,原先那人又坐在桌旁了。
    这样的结果是可想而知的,我这工程师正难做啊,得老板工资该管好质量,可一大帮小老板不求上进,我一个人牟管好么?省建管处来检查了,查出了许多问题,限令停工整改,通报送到县建管处。这下不得了,方国忠连夜召开会议,通知各组整改。县建管处也来人,总公司也来人,还能有什么办法?已经病入膏肓。郑杞良当着我的面对老板说:“这个问题叫工程师解决好了,我们没有能力处理。”我没有发言,老板也没有说什么,他也知道病入膏肓的道理,任凭最有技术的人也挽救不了的,况且我来了不到半个月,半个月之内能改变一切么?后来县建管处出面向省建管处打招呼,公司里化了些钱,总算同意复工,但质量必须整改。整改措施天天写,可总是改不好,直到最后竣工验收时还是通不过。验了三次得到个整改合格。我真的不想做下去了,这样的工地谁也管不好的。当初到莘庄来做是权宜之计,那个云岭路的老板实在太不像话了。现在过了一段时期,在莘庄已联系过许多老板,大可跳槽到别单位做。我正想走之际,却来了一个任务,这下又走不了。正是:刚想跳槽换单位,又来任务难脱身。要知后事,且看下文。

独享独行 该用户已被删除
    祝逍遥老师五一快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

这些建筑企业真是良莠不齐,素质差的不求进步,最终要被淘汰。

实在抱歉,只因我自已太笨,七弄八弄将一块手写板弄得写不出字来.看网上网友们对作品提供了好多宝贵建议,我犹如唖子般急在心里有口难开!
    谢谢,谢谢了!
    如今我将电腦拿到电腦店里,花了五十元錢,总算修好了!
    谢天谢地,那唖子又会开口讲话了!

唉,一切假冒伪劣都能通过金钱运作过关,从改开之初到现在已根深蒂固了。

言八十 发表于 2016-4-27 22:05
    我倒是喜欢这个和棋先生,总给对手台阶下,尚德存善啊。

对!
    "和"为贵吆!

尽力而为!

定将继读登发!

独享独行 发表于 2016-4-30 18:17
    祝逍遥老师五一快乐!

祝独享老师节曰快乐!

三叶草 发表于 2016-4-30 21:11
    这些建筑企业真是良莠不齐,素质差的不求进步,最终要被淘汰。

乡村建筑企业的常态.
    不过,现在已有改进.

言八十 发表于 2016-5-3 15:37
    唉,一切假冒伪劣都能通过金钱运作过关,从改开之初到现在已根深蒂固了。

这些陋习,亦非你我所能改也!