设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小海,您走好!

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小海,您走好!

命运最擅长通过摧毁美好来体现它的残酷——清明了,悼念我的朋友。

2011年11月6日晚8点多,你永远阖上了,睁了36年的双眼。
        相识相知15年了,我们约定俗成不论大事小事,工作事家庭事你都找我商量,怎么这件事就没跟我招呼一声,就悄无声息地走了。9点接到电话,傻了一阵子,惊愕于癌细胞在不满三个月的时间里,就把一个活力四射、正当午时的汉子放倒了,吞噬了。我对放疗、化疗寄有的一线希望和祈愿,对因年轻就有可能出现奇迹的可能破灭了,粉碎了。
        7月为了确诊,我们在北京的几家医院跑了一周。我看到了你坚强和冷静的一面,也看到了你强挤笑颜想让亲友宽心的姿态,也接受了你因病魔突然降临,惶恐和无奈而表达出的烦躁。你事后的一声“党哥对不起”,令我心颤、心酸:一个普通汉子,面临着生死考验还能检视自己的言行,我从心底里佩服你的素养、家教。
        确诊了,以我的行事风格提出了几乎是要求你执行的劝告:带上部分积蓄,陪着母亲去领略世间的山水,踏寻没经历的人间世态,品尝人类进步的成果。让自然的,世间的:那些博大与巧妙、惊奇与震撼、贫穷与繁华、寂静与喧嚣、美丽与丑陋、进步与落后,来急速充填精神、思想,强驱惶恐和无奈,为留恋生命的渴望做点有益的实在的事情。面对癌症这是一条可选的路,现在提它对你已毫无价值,只是给活着的人,提个能保持点尊严的建议罢了。
        小海,你还欠我一场酒呢。入院前夜我们喝了一个痛快,我,你,内心的酸楚竞顺着眼泪流出来不少。生存之艰辛,对病魔之无奈,对生命无法把握的感叹,让含酒的泪水带走不少。抵抗一切的豪气、战胜疾病的信心也蒸腾而生。你答应我出院后还要那样痛快几场,可如今只有我揣着“扁二”,徘徊在风河边的萧瑟秋风和阴云带来的凄雨中。
        小海,你知道我是只身来到这座城市的。在我孤独时、寂寞时、急难时、愤懑时,无论时间、无论地点你总会如约而至。你比我小20岁,可是你硬装成熟、汉子、以一切无所谓的姿态,来感化我的情绪。对我、对同事、对同学你都是这样做的,何其宽容,珍视友谊,重情惜义,难能可贵。
        你背后很少说人不是,事实证明了有些人有些事,实可指责,朋友都替你鸣不平,你还是一句无所谓。对钱、对付出、对不公、你没计较公道和回报,让我叹服你的人格、品格,让我叹服你的大气和内心的真正高大,还有宽容。
        你父亲去世的早,你对你母亲,对你哥弟,对家里的日子,大事小情,迎来送往,你竟会细致周到得打点得体,任劳任怨。对工作,对同事,累了,委屈了,你只是淡淡地对我倾诉,我看得出来你没有真正的埋怨。你的善良,你的孝顺,你的超越年龄的那份从容,令我五体投地。
        小海,你慢些走,让我呼喊一声:苍天、大地、神祇,谁能保佑好人一生平安?请回答人们?苍穹无回应,大地无回应,神祇无回应。看来,只好寄希望于人们自己用善良的心,正义之感,来凝集一些关心的力量,互助的力量,去关爱活着的好人吧。通过一代一代的不懈努力,发展科技来战胜癌症吧。
        小海你喜欢喝啤酒,别担心,有生之年会年年给你送啤酒的,走着吧!
        2011—11—8—03:00草于qq空间。

评分

踏雪闻香 + 10 + 10 很感人
    青山多妩媚 + 10 感人至深。
    baiyun + 10 很感人
    伊人轻舞 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老师记述了离世的小海,为人善良、正直、孝顺,以质朴的语言,浓烈的情感,表达您对他的怀念。
    千言万语汇成一句话,保重,愿好人都能一生平安!

板凳
    伊人轻舞 发表于 2016-3-31 21:38
    老师记述了离世的小海,为人善良、正直、孝顺,以质朴的语言,浓烈的情感,表达您对他的怀念。
    千言万语汇 ...

伊版评语甚是。

地板
    如果小海能听您劝告带上老母亲出去转,也许,他还在这个世间,还会和您一起饮酒。宁愿不听到您说戒酒。

小海游玩在天堂,我们却踯躅在红尘,其实,他比我们都幸福。逝者安息,生者安心——好人一生平安!

一方 发表于 2016-4-1 10:00
    如果小海能听您劝告带上老母亲出去转,也许,他还在这个世间,还会和您一起饮酒。宁愿不听到您说戒酒。

...

天堂与地狱之间,仿佛从没距离,一转身便是两个世界。这自然界,这生命的来去,真是奇妙得一塌糊涂。

老党 发表于 2016-4-1 10:21
    天堂与地狱之间,仿佛从没距离,一转身便是两个世界。这自然界,这生命的来去,真是奇妙得一塌糊涂。

于是我们便这样,精 着糊涂着……妙!

这小海是不是海子?

草原骄鹿 发表于 2016-4-1 14:11
    这小海是不是海子?

哈哈,认识不到那么高的人物,是同一单位的小老弟。

值此清明节来临之际,老师以朴实真切的文字缅怀您的忘年交小海,全文读来我心隐隐作痛,哎,忍不住要叹息,安能好人一生平安?

一方 发表于 2016-4-1 10:00

...

过度治疗,加心理恐慌,会使好多人早去。

baiyun 发表于 2016-4-1 21:47
    值此清明节来临之际,老师以朴实真切的文字缅怀您的忘年交小海,全文读来我心隐隐作痛,哎,忍不住要叹息, ...

是的,好人未起见一生平安,但能活个自己坦然,不管走在哪条路上,倒也清清亮亮,宽宽畅畅。

老党 发表于 2016-4-2 04:25
    过度治疗,加心理恐慌,会使好多人早去。

是的,曾经看到过一篇文章,里面提到《无效的治疗》这本书(早想找来看的,一直没有如愿),里面提到一个案例:瑞士还是瑞典,曾经医生大罢工几个月,奇怪的是这几个月中,全国病人的死亡率居然下降了……不是流传这样的说法吗?三分之一的病人是吓死的,三分之一的病人是被庸医整死的,只有三分之一的病人是该死的!

一方 发表于 2016-4-2 09:45
    是的,曾经看到过一篇文章,里面提到《无效的治疗》这本书(早想找来看的,一直没有如愿),里面提到一个 ...

所以我如临其境,背上背包就出发,顺其自然。
    回复 支持 1 反对 0

老党 发表于 2016-4-2 11:04
    所以我如临其境,背上背包就出发,顺其自然。

同感!不一定要到那个时候才会背包就出发啊。

今年春节,敲定一个方向,往西。

路上人问:

“去哪里?”

得知想去看夜郎文化,便说

:“不如先看受降坊,顺路。去年习主席还到过的,共和国的主席都到过!”

欣然应允,感激不尽。后来又说:

“不如再去镇远,值得看,看到达的时间,您还是先买镇远的票吧,非常合适!”

哈,真是高兴。快到镇远时,去打点开水,看到一个苗家小姑娘,望着笑,逗她,对她的苗饰很感兴趣,给她拍照,她母亲便说:

“为什么不去千户苗寨?”

“嗯?远吗?”

“不远,就是下一站。”

当我去补票的时候,列车员不耐烦地说:

“我刚才查票的时候为什么不补?”

“小伙子,那个时候我还不知道有这个地方!”

心情出奇地好,一点都不介意他那态度……

一方 发表于 2016-4-2 14:09
    同感!不一定要到那个时候才会背包就出发啊。

今年春节,敲定一个方向,往西。

那是一种理念,说走就走的条件具备,估计为时不远。

老党 发表于 2016-4-2 17:10
    那是一种理念,说走就走的条件具备,估计为时不远。

这种年龄,这种享受,可以偷着乐呢。只是这次,嘿嘿,假如不是咱没有安排好,不会病得如此厉害。医生说:你这,凉到了脾胃根根上!

一方 发表于 2016-4-2 18:54
    这种年龄,这种享受,可以偷着乐呢。只是这次,嘿嘿,假如不是咱没有安排好,不会病得如此厉害。医生说: ...

对待大病,我的理念是:基本条件允许,尽可能将钱交给大自然,不到医院花钱买罪受。说走就走:得将周围的事、家里家外事弄利落,然后轻轻松松地出去跑几趟。

老党 发表于 2016-4-2 19:17
    对待大病,我的理念是:基本条件允许,尽可能将钱交给大自然,不到医院花钱买罪受。说走就走:得将周围的 ...

哈,是是!和亲友常常这样说,他们说不容易做到,咱说咱还不相信做不到。您说得对,安排好,咱呢,处事不周全,真还捯饬不圆满。哈哈``

一方 发表于 2016-4-2 20:01
    哈,是是!和亲友常常这样说,他们说不容易做到,咱说咱还不相信做不到。您说得对,安排好,咱呢,处事不 ...

这小海真应了:人争不过天,算计不过命。借鉴是,活着,还是诸事放开些好。

楼主娓娓道来,把与朋友的情感表达的淋漓尽致。苏东坡说过:“读《出师表》不下泪者,其人必不忠;读《陈情表》不下泪者,其人必不孝;读《祭十二郎文》不下泪者,其人必不友。”楼主的文章,如泣如诉的真情文字,催人泪下。