设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[七绝] 窖湖

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    窖湖
    少康酿酒至今香,三载刘伶醉梦乡。
    我欲倾湖入杯盏,仰天长啸发清商。

注:窖湖位于宁波慈溪,古称香湖,又称酒湖,相传为少康(即杜康)酿酒处。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    我欲倾湖入杯盏,仰天长啸发清商。够豪气。

板凳
    我欲倾湖入杯盏,仰天长啸发清商。壮哉!贴一段唱词给先生助兴:

混沌初分不计年,                
    杜康造酒万古流传。            
    这一日杜康正然门前站,             
    从那边来了一位贪酒仙。
    刘伶上前开言唤,                
    尊了声:“老兄,我要你听言:
    四大部洲我全走遍,               
    无一个酒家能叫我醉上一天。”
    杜康闻听哈哈大笑:               
    “君子你不必口出大言。
    我这里卖的是好高粱美酒,            
    不醉你三年我也不跟你要钱。”
    刘怜摆手:“我倒不信。”             
    杜康说:“你要是不信就请到里边。”
    他二人拉手托腕往里就走,            
    四个酒菜碟布得周全。
    杜康他满满提上一壶酒,             
    放在了刘怜他的面前。
    一壶美酒未曾饮尽,               
    好奇怪醉倒在尘埃头昏目眩。
    大叫:“老兄我可吃醉了,            
    你快快送我转回还。”
    杜康他搀扶着刘伶往外走,            
    刘伶他离落歪斜回了家园。
    他到了家门来到上房内,             
    见着贤妻便开言:
    今日 你的丈夫丢了脸,              
    我信步行在杜康酒馆门前。
    那里卖的是好高粱美酒,             
    他倒说不醉三年不跟我要钱。
    一壶美酒方饮尽,                
    醉得我眼看就要入黄泉。
    为丈夫有几句知心的话,             
    要你牢牢地谨记心间。
    万贯家财由你看管,               
    好好地抚养我那小儿男。
    我死后休要与我把供上,             
    好酒菜摆上这么几大盘。
    我死后休要与我祭奠浆水,            
    好酒放上了三四大坛。
    我死后休要与我焚化钱纸,            
    酒幌子就当我的引魂幡。
    我死后休要把我埋葬,              
    你可千千万万哪把我葬在那酒缸里边。”
    说着说着断了那口气,              
    小佳人见了好心酸。
    一家人男男女女嚎啕悲痛,            
    忙把他装在了棺椁里边。
    隔日发丧出了殡,                
    再表那杜康他造酒的神仙。
    这一日闲暇无事酒馆闷坐,            
    忽然有一事想在心间:
    拿来了帐本展开观看,
    上写着刘伶下欠酒钱。
    拿来了算盘一核算,               
    不多不少整整三年。
    叫一声:“伙计跟着我来走,           
    咱去找刘伶要酒钱。”
    一前一后来得好快,               
    来到了刘家大门外边。
    打门环就把刘哥叫,               
    叫了声:“刘哥呀你给我把帐还。
    自从你前三年吃了我的酒,            
    到如今已三年你没把帐还。”
    按下杜康把门叫,                
    再把小佳人细说周全。
    佳人正在上房坐,                
    哟,猛听得外边叩打门环。
    慌忙忙往前走开开门两扇,            
    叫一声:“掌柜的要你听言:
    盘古至今你从头算,               
    哪有寡妇人家欠你的酒钱?”
    杜康说:“并非大嫂把我帐欠。          
    你家的刘哥欠我的酒钱。
    他自从前三年吃了我的酒,            
    直到如今三年他没把帐还。”
    小佳人一听心好恼,               
    霎时之间就把脸翻:
    “我家的夫君吃了你的酒,            
    现如今死去整整三年。
    定是酒里下了毒药,
    你把那蒙汉药往酒里掺。
    毒酒毒死了我的夫主,              
    还敢登门跟我要钱。
    你要是三声唤回我的夫主,            
    典房卖地我把帐还。
    三声唤不活我的夫主,              
    我和你老儿去见当官。”
    杜康听此言哈哈大笑:              
    “贤嫂你不必把脸翻。
    你倒说你的夫吃了我的毒酒,           
    现如今死去整整三年。
    今日咱大家开棺看,               
    刨出来死尸我也要钱。”
    一前一后来得真叫快,              
    来到刘家的坟墓前边。
    吩咐人刨开了坟头上的土,            
    现出了刘伶木灵棺。
    杜康撬开了棺材盖,               
    刘伶死尸躺在里边。
    民家凡胎全都不见,               
    变成了庙中一神仙。
    一字方巾头上戴,                
    八卦仙衣身上穿。
    黄纺丝带腰中系,                
    水袜云履二足穿。
    杜康走上前开言唤,               
    叫声:“刘哥要你听言:
    嘿,起来吧你起来吧,              
    你跟我装的是什么憨。”
    照定头顶击了一掌,               
    惊动上方一位贵仙。
    刘伶他爬起来揉了揉眼;             
    “嘿,你不该惊醒我好梦一番。”
    小佳人一见吓了一跳。              
    怎知道刘伶杜康是神仙。
    上前就把杜康拜,                
    道一声:“杜掌柜的听个周全:
    果然你有仙家手,                
    把我丈夫唤回阳间。
    搀着我的丈夫回家转,              
    曲房卖地把帐还。”
    杜康说:“我大哥倒有还钱日,          
    误了蟠桃三月三。”
    二人说罢一席话,                
    手挽着手儿奔了西天。
    这就是杜康造酒刘伶醉,             
    愿诸位福如东海寿比南山。

地板
    晚春轩主 发表于 2016-4-1 12:13
    我欲倾湖入杯盏,仰天长啸发清商。够豪气。

谢谢诗友雅赏,问好并祝春祺。

剪烛西窗 发表于 2016-4-1 12:20
    我欲倾湖入杯盏,仰天长啸发清商。壮哉!贴一段唱词给先生助兴:

混沌初分不计年,           ...

谢谢管理员雅赏,问好并祝春祺。好唱词,极有韵味。