七丹洲 七古丹洲岛遇罗建功先生 三江山水多奇趣,八桂风情堪企慕。偶识伉俪蒙与覃,轻车载我丹洲去。 丹洲孤岛矗融江,远望蓊茸多高树。扁舟渡水近东门,黄昏正落潇潇雨。 客舍蓬门夜不扃,主人烹茶置鸡黍。晨起徘徊环岛行,晓雾苍茫绕古城。 欢雷门侧残垣在,就日楼头炽火明。橘柚长林连碧野,江天寒渡对青冥。 雨中巷陌家千户,雾里亭台峦万层。主人伴我漫踯躅,城关忽见旧时屋。 悠然排闼入深堂,中有幽人灯下读。欣怡迓客环四壁,怪石根雕惊满目。 起视园中盆景列,万绿丛中红一簇。自言罗氏本务农,闲操诸艺无拘束。 入山几负老根归,弄笔长临法帖熟。大喜此行信不虚,邂逅得瞻雅士居。 灯前月下数相访,促膝絮絮论诗书。三日尽兴登长途,渡头挥手共唏嘘。
丹洲岛,这是一个从未听说过的名字。小Q、小M刚刚建议去的时候,我们还以为是海中的岛。他们说:不是,是在广西融江里!于是,我们满怀好奇心理,由他们开车从从江出发,经过长途跋涉和颠簸,在黄昏时分来到广西三江的融江江畔。小M把车子放在路边,一叶渡轮把我们渡上了这个陌生的岛屿。 踏上丹洲岛,经过一段高低不平,两旁都是店铺的石板路“东门路”,来到一座巍峨的城门前,城门上面红灯高挂,城门名曰“欢雷门”,城楼名曰“就日楼”,门旁的说明表明这里是丹洲古城的东门。 小Q姐姐姐夫的家就在城外几十米处的路旁,门外有篱笆围成的大院子,院子里另有一处木制的凉棚作为待客的餐厅。晚饭之后,坐在楼房大厅里,喝着当地特有的油茶,听小Q姐夫C大哥讲述丹洲岛:这里面积1.6平方公里,大约相当于钓鱼岛的大小。岛上的丹洲古城建于明万历年间。开工仪式上,忽然天降雷雨,按当时说法是不祥之兆。主持仪式的县知事苏朝阳灵机一动,说道:这是老天用雷声欢迎我们破土动工啊。因此,城门命名为欢雷门。畅谈之后,夜色已深,问C大哥:睡觉前要不要关好大门?他轻松地回答:关也可以,不关也可以,丹洲四面环水,即使有小偷,偷了东西也是逃不掉的,以前就发生过小偷偷了东西被抓的事情。 第二天,小Q夫妇去三江办事,我们游览了丹洲岛。古城大半已经坍塌,只剩下东门、北门(北帝门)和连接其间的部分城墙。城内的建筑精巧,花树密布,家家种有葫芦、蛇瓜,满眼青绿。城内还有古老的“丹洲书院”,曾经培养过大量人才,现在楼宇依然,用作小学。城外有大片的柚子林,枝头结满了巨大的柚子,蔚为大观。三皇庙、闽粤会馆、福建街、富贵街等古迹多数已经破败,有的正在整修。富贵街一端邻近原野,百年老榕树和“榕柳合抱”,引人啧啧称奇。古渡口面对青山绿水,放眼苍茫,一片宁静安谧,大不同于一般的旅游景点。 C大哥的工作是推着车子收集各处的垃圾,送到垃圾站。下午,他的工作告一段落,陪我们出去游览。进了东门不远,他带我们走进一家。进门处类似于祠堂,壁上是家谱。再进到里面,走进连通的两个房间,外间是书房,窗下书桌上是文房四宝,里间四面都是多宝格,陈设着各种奇石和根雕,主人却不在。他径自带着我们走出,转了几条街道,来到接近北门的地方,又走进一个老旧的院落,里面已经变得发黑的几间房子都堆满了杂物。C大哥说,这是旧时一个官员的故居。正在说着,旁边一座小楼的门打开,主人友好地邀请:请进来坐!我们走进去,主人黄先生是年约五六十岁的中年,面色红润,在座的还有一位略微年轻的客人,瘦削而目光锐利。他们听说我们来自北京,就热情地谈起来北京旅游的观感。环视室内,当中是大桌子,供喝茶用,靠墙是黄先生写书法的书案。那位客人问:你们从东门过来,有没有路过我家?我们才知道他正是C大哥先前带我们所去那家的主人罗建功先生。谈后告别。晚饭后罗先生就来C大哥家回访。和他详谈直到夜深,知道他出身农家,因为热爱艺术,自学了书法、根雕等技艺,每年要花很多时间到深山里挑选奇石和树根,才形成今天的规模。 第三天上午,C大哥继续去上班,Q大姐带我们去采摘柚子。这里的乡约规定,柚子林分片到户,一户采摘时其他各户要来帮忙。今天轮到Q大姐帮一户邻居采摘,我们正好躬逢其盛。广阔的柚子林中人们争相摘取,妇女和小孩从树上摘下柚子装入麻袋,男士们拉车运送,稍有破损的柚子弃置不顾,可以随便拿去吃。下午,我们又去拜访罗先生。他的院子里摆满了盆景,周围是与侄儿一家共同经营的旅店和餐厅,风景宛如花园。 第四天,小Q和小M办事回来,陪我们登上东门,俯瞰全城,然后开车把我们送到三江高铁车站。我们于当晚到达桂林。
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