TA的每日心情 | 2021-12-29 00:18 |
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本帖最后由 王振江38307 于 2016-4-15 09:24 编辑
【猴年许昌见闻录】
《许昌小吃老六样》2
热干面
2016-4-12
辛辣热乎的是——胡辣汤
浓稠香喷的是——热干面
怀旧解馋的是——吽盘肠
百吃不厌的是——卤猪肺
经典品味的是——鲜鱼汤
淡泊悠远的是——浆面条
诺大一个省会城市,西安竟然很少卖热干面的,只知道省医院附近有一家,偶尔才能去那里,去了必吃热干面。
我家住处附近没有,因此,吃一顿热干面倒成了我的奢侈愿望。西安的会展比较多,尤其是年货大会,你会冲着那里有热干面兴致勃勃地去。看见《正宗热干面》的招牌,你会不顾一切地挤上前去,要上一碗,满怀希冀地端着,找一个人少的地方,细细的品味。结果大失所望,仅仅是一碗类似热干面的一碗圆面条,至于与热干面绝配的芝麻酱连个星儿都没有!于是为了解决饿的问题,又买了一只烤鸡排,10块钱,挺实惠,结果吃了以后觜烂,咽喉烂,又吃了几十块钱的消炎药,真是得不偿失!
由此让我想到那些专门钻各类会展空子的人们,买了一个摊位,人多,你不吃他吃,于是糊弄着拿面条当热干面卖,烤鸡排上使劲儿撒各种廉价的添加剂,反正是一锤子买卖,把钱挣到手为上策。
由此我也想到那些展览会的组织者和管理者是否认真的去组织去实施了呢?比方把好源头关,让真正的正宗的地方小吃来占领这个阵地,哪怕是不收他们的场地费。信誉很关键,小吃也是这个会展的一部分。
话说今年回许昌,第二天晚饭就想吃热干面了,无奈被另一摊儿宴请打断。第二天中午在王月桥的一家不显眼的小店里吃了一顿地地道道的热干面。许昌的热干面是泊来品,时间不长,不到30年的时间,但是已经扎根于许昌这片沃土,不论是装修豪华的大店,还是只能放两张餐桌的小店,都在兢兢业业,实实在在地做着正宗的热干面。
记得2000年我去武汉出差,早上一下火车,先买了一份热干面,边走边吃,和许多武汉人一样,这一天是从一份热干面开始的。武汉的热干面,其它的不说,就说芝麻酱,放得多,几乎占了一份面的三分之一,那个香!别提啦!
记得2001年,我从甘肃回来,在山上吃了半年的春小麦,粘,蒸馍熟不透,擀面条不成形。刚下火车,在火车站就地吃了一碗热干面,把我香的,醉了一般!这时候你才真正的懂得:一方水土养一方人的老话!你没离开家乡的时候,你没这个深刻的感觉,你一旦离开家乡的时候你才真正深切的感觉到了这句话的深刻。
但是也有不少许昌人,刚出门不到三天,来到了广州、北京、上海、南京、天津、深圳、纽约、伦敦、巴黎、悉尼、莫斯科,非要到处找饭店,非要喝许昌口味儿的汤面条!那个急得,那个迫切的,那个没辙没沿的•••••
真想对他们大喊一声:
“做精!”
“饿得轻!”
“吃饱了撑的!”
哈哈哈哈!
【链接】
20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。
过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,在武汉经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。
经过50多年的时间,在80年代,热干面传入河南信阳市,并根据信阳的饮食特点和口味习惯加以变化,并在信阳得到了大力的发展。成为了信阳人最喜欢吃的早点,长期稳居早点第一名的位置到现在。热干面起源于武汉,在信阳也非常受到欢迎
热干面 - 搜狗百科
热干面是一种武汉的特色早点,吃早餐在武汉被称为“过早”,热干面因为方便快捷美味,被很多武汉人用来过早,在武汉街头巷尾随处可见售卖。热干面面身为碱水面,淋以芝麻酱...
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