设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不喔

无牌无调瞎哼哼 秋之怨(更新中)

无牌无调瞎哼哼1938.秋忽悯

连日雨阴冷,长虫觅藏身。虽说三分罪,被杀余生悯。
(一摩托车坐垫下储物箱发现一条蛇,有一米多长,车主尖叫躲远,
几垂钓者围观,用网抄铁耙击打七寸而死,然后说,见蛇不打三分罪
,用塑料袋装回家,可炖一锅汤。)

无牌无调瞎哼哼1939.九一八

有了九一八,年年九一八。民族不自强,必定遭他杀。
凡是侵略者,理由皆奇葩。面对汉奸狗,老子说该抓。

无牌无调瞎哼哼1940.语秋获

时常临渊羡,难得退而结。吃瓜需群众,唱戏要主角。
胡思黑点点,兴许白些些。世界非圆满,没有或可缺。

无牌无调瞎哼哼1941.语秋虫

此虫应有名,只是余不识。路人说蝉幼,略思暂存疑。
入目虽未憎,鸡皮疙瘩起。如若饥求生,可以塞肚里。

无牌无调瞎哼哼1942.语春秋

书写一个史,磨了多少墨。左边磨损了,右边继续磨。
左说右虚假,右说左真祸。究竟真与假,折磨出中国。

无牌无调瞎哼哼1943.语秋儿

花儿鸟儿,鱼儿虫儿。风儿雨儿,叶儿草儿。还有云儿。
万物名以秋,皆是秋之儿。别拿老气来说事儿,秋老儿。
瑟瑟虽愁人,萧萧却带劲。肃杀长天碧,鸿雁当远行。

无牌无调瞎哼哼1944.语秋分

风高鸽舞劲,云低远山沉。渚沙鹭呆里,岸石蛩寒鸣。
明明笔无意,偏偏诗有心。眉头未蹙展,时节已秋分。

无牌无调瞎哼哼1945.昨天

昨天去喝生日酒,围桌大半小老头。满脸沧桑写暮气,回首儿时争上游。
往复旧话有新意,道来新语却旧楼。打牌输钱八十多,走路计步一万六。

无牌无调瞎哼哼1946.阅读广场

独处孤零零,场聚多高音。热闹随便看,人人互为景。
堂倌呼来客,老板笑收银。歌舞好不好,鼓掌为文明。

无牌无调瞎哼哼1947.语虚拟

太多故事,究竟与谁倾诉?且留下,过去曾经,自己消受。
大江里,沙裹浮沫,一起流走。有青山旁观,呆崖悬,藤条牵手。
说个啥?余愚问,等式右边,结果可否。

无牌无调瞎哼哼1948.语秋江

春江秋江,一暖一凉。风起涟漪,两分愁肠。
百转绕千山,影透赤橙黄,许有青蓝紫,泉在心路淌。
涓涓滴滴,淅淅细细,急急聚聚,浩浩汤汤。
多少砥砺石,成沙方知长。桥下船上,来来往往。
有歌唱,无人赏。还是明月好,不言白万方。

无牌无调瞎哼哼1949.语无伦次

每临节假,心如猫抓,说话结巴,像个瓜瓜。
不敢离家,眼泪帕莎,鼻涕哈啦,害怕烟花。
风景如画,难辨真假,嘻嘻哈哈,全是喇叭。
密密麻麻,蚂蚁在爬,为了好耍,油炸锅巴。

无牌无调瞎哼哼1950.语秋晨

秋晨的明亮,对于睡懒觉的我,是从温度的变化感觉到的。
朝霞从来都是梦醒的前沿。她的美丽在梦里向我说着拜拜。
我一直觉得惭愧,因为没见过,所以没给真心的她鼓过掌。
大家都说睡懒觉的人衰老得快,衰老得快的人一定死的早。
我觉得死得早没什么不好,死得早,睡得早,终于醒得早。
然后就可以看秋晨了。今生睡懒觉的毛病改不了,来生吧。

无牌无调瞎哼哼1951.语国庆

赞歌在增加,骂娘已减少。眼前共和国,确实变化了。
红肥庙堂大,绿瘦柴扉小。此景人人知,今上岂不晓。
出手惩贪奸,虎蝇正入牢。最喜莫过是,初心往回找。
期盼能继续,发展如日杲。民口书民意,社会主义好。

无牌无调瞎哼哼1952.语秋菊

你说你开百花杀,桂子怯露小米牙。西山红叶未敢语,岁寒三友默默答。
哎哟喂,额的妈,人家不夸自己夸。那年长安挥刀客,满城尽带黄金甲。

无牌无调瞎哼哼1953.中秋小问

每临中秋,总想造几个句子来应景。为了语感节奏以及意境触发,喜欢读诵苏子的水调歌头。
可今日读着读着读出点疑问。不知喜欢苏子水调歌头的诗友们是否有同样的问题。
    苏子说:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
    不错,千古之问。问得好。现代科学有人说月球是地球捕获的卫星,时间大约一万年。
    苏子说,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
    我的疑问出来了,归去?当作何解?苏子家乡是月亮上的?可苏子既不知道是何年,也不知
道冷暖。可为啥要说,归去呢?想,苏子是开宗立派的大文学家,似乎用归字与常人不同。翻开
新华字典,归,1.返回,2.趋向,3.合并,4.属于,5.珠算的一种算法。显然,苏子的用意不是
1.返回,似乎应该是2.趋向。就是,众望所归,殊途同归。而不是说,他家乡原来在月亮上,是
月亮人。由此,民间传说的文曲星下凡的苏子,还是地球人,还是四川人。但,敢于梦想,敢于
把广寒宫当作故乡。可是,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。这么一来,苏子还是不想上月亮的。还
是,起舞弄清影,何似在人间?还是,人间好。可以,人长久,可以,共婵娟。虽然营营众生会
殊途同归的上天入地。但还是活在人间比较踏实。
    可,我的疑问,依然存在。归,去。
    苏子,为什么不用,飞呢?如果,我欲乘风“飞”去。后面的衔接是否更逻辑顺畅些呢?
    带着疑问,我今年的句子,被我自己给搅和没了。没了就没了,还是喝酒比较实在。昨天打
麻将小赢了点钱。哈哈哈哈。
    祝福,俺的亲友,中秋快乐。

无牌无调瞎哼哼1954.语中秋聚

四面八方游中秋,大车小车路上泅。半天跑了二里地,月亮却在家门口。
花钱买罪受生怨,早已悔去随大流。不如弄点下酒菜,半醒半醉梦王侯。

无牌无调瞎哼哼1955.中秋节

中秋佳节至,亲友喜团圆。勤快自己做,懒惰去饭馆。
吃喝品酒菜,闲谈弄语言。家国事都大,活着必需钱。
岁岁复岁岁,年年又年年。没有人长久,哪来共婵娟。
耍就好生耍,工作干不完。麻将不够打,就打干瞪眼。

无牌无调瞎哼哼1956.夜雨中秋

月藏铅云后,清风难从容。檐滴敲阶石,断续欺破棚。
灯下打川麻,不兴一条龙。喝了跟斗酒,叽歪似鸣蛩。

无牌无调瞎哼哼1957.月缘

一场秋雨一场寒,连续秋雨浸泥潭。无缘一睹玉弓面,咋怪吠日有蜀犬。
心内潮湿诗亦冷,窗外阴风谁凭栏?还是读读微信好,处处新编行路难。