本帖最后由 子曰 于 2016-6-2 21:46 编辑
西安是个既沧桑又现代的城市,厚重、神秘,处处给人以探寻的欲望。但由于这次出行时间短,市区内和东线的主要景点十年前也逛得差不多了,我就把目光投向了西线:乾陵、茂陵、法门寺。一打听法门寺也挺远,于是在汉武帝的茂陵和武则天的乾陵之间,我选择了后者,毕竟女皇独一无二的传奇人生太吸引人了! 经过打听,去乾陵的专线车因人太少已经停开了,只能先去城西客运站坐班车到乾县,再从那里找车去。头一天半夜的飞机太辛苦!加上和久别的亲戚叙旧,凌晨三四点才合的眼。上午出门已经十点多了,仍然很困倦!一上车就呼呼了。真是辜负了一路的美景啊!迷糊中好像看见公路两边有一大片雪白的果树花正在怒放(不知是梨花吗),密密层层,皑皑若云,几乎看不到树枝。北方的果树开花总是那么一如既往地热烈,仿佛要把一年的风情都绽放在这短暂的一春中。没有疏影横斜的纤弱和精致,而是充满了铺天盖地的狂野!
约一小时到达乾县,已是中午过了。乾陵套票122元,路线包括四处主要陵墓。第一处是唐懿德太子墓。这位太子是唐中宗李显的长子,因和妹妹永泰公主议论祖母的男宠而一起被祖母下令杖杀,死时年仅19岁。此时天色有些阴暗,陵园内松柏苍苍,杨柳婆娑,怒放的樱花和另一种紫红色的小粒木本花卉看上去倍显哀艳,似在诉说千百年来的无尽心事。陵园内有多处石刻和碑石,造型古朴厚重。封土堆的石阶很狭窄并且已经裂开。登顶后,四周青翠的麦田、裸露的黄土丘一望无际,不禁生出无限感慨,想起了晚唐一位皇帝李晔的半首菩萨蛮:“登临遥望秦宫殿,翩翩只见双飞燕。渭水一条流,千山与万丘。” 从懿德太子墓出来我们在旁边的小摊吃了点凉皮,论语要了一碗粥,那个稀啊!水和米完全没有融合。我们一致断定这是老板为了赚钱卖了一半又加水兑成这样的。后来去了洛阳姑家才知道有些冤枉他们了,原来这里天气干燥,所以人们都喜欢能照见人影的稀粥,姑刚来时煮稠粥反而没人爱吃,后来也被同化得只煮稀粥了。
吃完就去此行的核心景点乾陵——唐高宗李治和女皇武则天的合葬陵。果然雄伟的皇陵一派盛唐气象啊!作满江红一词记之: 浩浩梁山,双峰峙,层峦拥日。翁仲卫,风云女帝,长眠岑寂。金殿几聆忠诤谏,明堂一笑勤王檄。感今昔,无字古碑凭,千秋忆。 椒房嬖,翚翟易。邪僻狎,慈良失。纵河清海晏,非议难息。憔悴谁怜裙上泪?支离长叹朱成碧。漫回眸,樱雪正纷纷,残春觅。 ——满江红·乾陵怀古 乾陵气势宏伟,修建在梁山主峰北峰上。宽阔的司马道紧接着上山的台阶,两侧伫立着石马、鸵鸟和具有典型秦俑面孔的将军像(翁仲),走在道上颇有前去皇城大内朝见天子的端肃感觉,想起了韩愈那句诗“一封朝奏九重天”,嗯,这个“九重天”真是太贴切了!很快就看到了著名的无字碑和述圣纪碑。历经了千年的风雨,无字碑已经被宋金以后的游人刻满了各种各样的文字,而武后为高宗所立的述圣纪碑由于初刻时每个字的笔画间都“填以金屑”,反而被后人刮得大多数文字已经完全看不清了。再往前神道两侧分立着两组石人残像,即“六十一藩臣像”,据说这些都是当年前来参加武则天葬礼的唐王朝属下周边少数民族政权的各国使臣、王子等,但奇怪的是都没有头了!这没有头的原因至今也是众说纷纭,尚无定论。 司马道的尽头还有一对威武雄壮的石狮,不像现在流行的一雄一雌造型,雌的总是脚下踩着小狮子。这对石狮看上去好像一样神圣威严,雌雄莫辨,更加没有小狮子,这倒是很吻合乾陵二帝合葬的实际。然后就看到了“唐高宗乾陵”墓碑,原碑是陕西巡府毕源为高宗所立,已毁,现在这块碑是清乾隆年间重建的。再往山上走就是苍苍松柏了,道路正在整修,不绝于途的是郭沫若先生长长短短的手迹刻石,看来他是女皇狂热的粉丝。路边还有不少当地老太太摆卖手工缝制的布老虎、玩偶、鞋垫等手工艺品,在松树上挂成一串一串的随风悠悠晃动,倒也悦目。上到一处山腰眺望远处,双乳峰遥遥相对,四周一大片开阔的田地麦苗青青。诗云兴致勃勃,一直跑在最前面,而且一路紧跟着景区讲解员,认真地倾听每一处景点的历史。听完对我说,妈妈,我不喜欢那个女皇,她太狠心了!她把自己的儿子孙子都杀完了,以后她死了谁给她修那么漂亮的陵墓,谁来继承她的皇位呢?
第三处是永泰公主墓。这位公主就是和其兄懿德太子李重润议论祖母男宠而一起被杖杀的那位,死时年仅17岁,官方墓志铭的说法是死于难产。有感于此,题七律一首咏其事: 蕙质仙姿最可怜,朱栏独倚落花天。 怀忧蒲柳金銮抗,遗恨华年黄土眠。 阆苑空悲瓜蔓赋,明堂谁祭豆萁篇? 吹箫跨凤瑶池隐,一任飞樱自泫然。 ——过乾陵怀永泰公主 进入地宫的甬道中间有个盗洞,据说开始挖掘整理此墓时在这里看见一副骇人的骷髅无力地倚在盗洞之下,推测应是被同伙陷害的盗墓者。也有爱幻想的人宁愿相信是公主的倾慕者自己挖洞进来陪葬的。墓室中的仕女壁画非常引人注目,展现了盛唐女性的独特风姿,面部圆润柔美,身材婀娜,其中一个娇小的侍女因其完美的“削肩”被日本人评为“最美东方女性”。完全不像今天一说到唐朝女性就直接定义为“肥”,真正的“以胖为美”应是从杨贵妃开始的。
最后一处是章怀太子墓。进入地宫的甬道是几处地宫中最陡的,倾斜度几乎超过45度,走下去得很小心!地宫的构造都大同小异,只是这里游客放在石椁栏杆里的零钱远远少于之前在懿德太子和永泰公主地宫那里看到的。诗云说,可能这里太陡,老人、小孩子和怀孕的阿姨都下不来,所以放的钱少。这位太子混得也真是够悲惨的!他的才华横溢正是他母亲武后把持政权的最大障碍。虽然史载“章怀最仁”,也还是免不了被流放巴州,最后被逼自尽的悲剧命运。据载,调露二年(680年),李贤因谋逆罪被废为庶人,流放巴州。临行前,妻儿挥泪送别,无限凄凉!今四川仪陇县天平山仍有太子岩存留,据说太子被贬期间,只身居处山上,每当晨曦初露的时刻,他就起床盥洗,捧书来到石上,面对旭日诵吟诗文。有感于兹,作词一阕述之: 路遥秋雨凉,叹暗云障空,京洛何处?巴山远,听夜夜猿啸,恨弥征路。蜿蜒蜀道,望不尽、茫茫惨雾。犹忆送别,痴儿女,拥左右无语。 忧虑!痛青蝇肆横,使弱孙孝子,失爱慈母。今生已!但善觑孤寡,莫教离苦。黄台梦残,问来世,还能聚否?独上断岩,朝夕伴,鹭鸥舞。 ——春草碧•代章怀太子谪中作
从乾陵出来看见满街的小店都是锅盔、凉皮等当地小吃,于是我们也要了一块锅盔吃。原来锅盔就是发酵过的干面饼啊!一层层的挺有嚼头,还搭配有小菜,只是我吃不下那么干的东西,又要了豆腐脑。 在天黑之前,我们回到了西安,稍事休整又继续杀向大雁塔广场看夜景,一直逛到快11点才撤。值得表扬的是诗云,从头到尾都没有喊累、饿和困,精力充沛、劲头十足甚至超过了爸爸。这也为我们马不停蹄的旅行计划得以顺利进行提供了充分保障。
后记:关于锅盔,后来我们回去诗云还爆出个搞笑段子:我洗锅把锅底灰蹭了点到水池边上,没有擦,看上去挺显眼。论语看见又开始叨叨什么干活不仔细云云。我回了他一句,锅底灰有什么要紧?还能吃能入药呢。看过西游记没有?那可是清热解毒的良药啊!诗云听见马上力挺妈妈,“就是啊,我们在西安吃的锅盔也是拿锅底灰做的!”我乐了,“怎么做的?”“就是拿锅底灰和面粉和在一起做成饼啊!”哦,想是她看见锅盔上面有点黑色的焦痕,读音又近似吧,所以得出了锅盔制作的独特秘方,真是笑死我了!
注:1、诗云,笔者的女儿; 2、论语,笔者的爱人。
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