来到郭亮的当天下午,我们想抓紧晚饭前的时间多逛逛这个举世闻名的小山村。大家稍事休息就跟着导游一起,去了挂壁长廊的对面崖上。为的是第二天行程不要太紧张,再说这个时间段拍照也正好人不多。 走在村中的小马路上,一辆辆离开郭亮的汽车仍然很不少。我们边走边欣赏对面崖上的绝壁长廊,心里也在感叹修建者的功勋和他们所经历的艰苦。一座座大山像隐藏在雾霭中的神仙居所,朦胧中时不时地传出汽车的鸣笛和爬坡时加大马力的机器轰鸣声。我断定汽车烧的是柴油,心里想当然地认为汽油的劲儿不够大。也不知道我这么想对不对?同事居然附和着我的意见说是对的。 远远看绝壁峡谷深不见底,真的是不能低头,有一种头晕目眩的感觉。绝壁上虽不能说寸草不生,但植被真是少得可怜。只有有土的地方才有树生长,但是没有那种粗大的植物。我们看得最多的是野山楂,用它雪白的花朵妆点着巍峨的大山。还有那生命力极强的小草,茂盛地生长在一起。用它们郁郁葱葱的绿色衬托着野山楂的雪白,为这一座座雄奇险峻的高山增添了可爱的妩媚。掀开薄雾做的轻纱,露出太行山脉特有的诱人春色 。我们边走边欣赏对岸美景,陶醉在这大山奇异的景色里。 路过老村长家门前的时候,看到这位老人坐在门前,见到上前搭讪的游客,不厌其烦地解答各种问题。门口挂着郭亮村荣誉的镜框和照片,向我们证明了当代愚公的艰辛劳作史。没有这十三壮士,就没有郭亮村的今天。我上去和老村长说了几句话,大意是他们了不起!为子孙后代造福了! 我本想去老村长院子里参观一下,可他说正在翻盖里面很乱,我只好怀着遗憾离开了。我同事看到老人家一直坐在门口心里很不是滋味儿,就掏钱买了一本他们的书,离开的时候我也忘了拿回来。因时间关系,我们没有逗留很长时间就匆匆离开了。 离我们的驻地往前走不远就是这水塘,也看不出深浅。一汪翠绿像明珠一样挂在大山的绝壁之上,这里的人们生活用水是不是用它?我还真忘了问,但可以肯定绝不是污水。 傍晚拍照山景好像稍微清晰点,但那层神秘的面纱依然缥缈着,就像少数民族少女的面巾头纱,朦朦胧胧地让人看不清楚她的美貌。 白色的野山楂开得正旺,在这大山深处,依然有着属于它自己的娇艳春天。它一如既往、无怨无悔地向人们昭示着它的美丽。不但为英雄的郭亮人奉献洁白的花朵,到了丰收的季节,祖祖辈辈居住在这里的郭亮人,就会收到它味道纯正醇厚、没有一丝污染的纯天然果实。 各种植被和小草以它们旺盛的生命力,为巍峨的太行山脉添上喜人的浓浓绿意,生生不息,坚强无悔地扎根在这一方差点被人们遗忘的角落里。不管是现在的繁华,还是过去的落寂,每到春夏,它们一如既往地装扮着这里,展现出勃勃生机。 站在高处往下看,真的很吓人哦,有人说不敢看。即看不清楚又头晕难受,我拍了一张勉强还不算太深的峡谷绝壁,最起码除了雾霭也能见到绿色。雾气朦胧更像仙境哦。 绝壁顶上也被绿色妆点,仿佛给悬崖绝壁的冷硬增添了一丝柔和。虽然遮盖不了大山的险峻,看起来倒也不是也不是那么的荒芜和冷峭了。 对面的郭亮洞有车经过,我们在这边看得很清楚。看上去好像挺平坦,第二天我们去穿越的时候才感到这条绝壁长廊的坡度其实也很不小,相当于爬山了。 一个个小黑洞口就是这条通道的窗口,自然光线照射进来不用照明设备了。虽然有的地方还是很黑,但是步行绝对没问题。这些窗口也是修这条挂壁公路的时候,清除碎石渣土的排泄口,有大有小。我在心里赞叹:郭亮人真是挺富有创造力的英雄哦。 站在崖顶看远山,层峦叠嶂,仙雾缭绕,不知道千百年来神秘、静谧、封闭的万仙山,是不是习惯现在人声鼎沸,汽笛喧闹的郭亮? 欣赏完悬崖对面的郭亮洞,我和同事请跟随我们一起来的领队小田,帮忙拍了两张集体照。看我们的飒爽英姿,一点也不像长途跋涉了六百多公里的样子,精神面貌都很好。 老村长和他的郭亮,照片和条幅,是村民荣誉和功勋的见证,我们看了心里很不是滋味。敬佩、赞叹他们的同时,也为他们骄傲!同时也觉得这么大工程上头没出一分钱有点过了。 我们来去经过的小路,穿过这座小桥,我们又上了一个山坡,去看影视拍摄基地。 因时间太晚我们在门口拍张照片就返回了,明天早上计划穿越郭亮洞,亲身体会一下举世闻名的、被列为世界第八大奇迹的绝壁长廊。
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