设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 川西北纪行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

川西北纪行
           深秋时节,有朋相约,赴黄龙、九寨沟一游,欣然应允。不想出行不顺,折腾到凌晨一点钟,才入住了成都预订的酒店。
           次日一早,睡眼惺忪地起来,匆匆去了早餐厅。同桌的是一个老年妇女和一个皮肤白皙的年轻女子,我无意地打量了她们一眼,象是母女。也没多在意,急忙吃完就赶快去上车。当我刚入坐不久,就见方才同桌的母女也上了车,不过多了一位形象硬朗的男子,显然是年青女子的丈夫。他们正好坐在我的后排。游客们也都陆续上来了,坐了满满一车。
          导游小姐是位身形娇小,容颜清秀的羌族姑娘。她告诉大家说,由于道路维修,今天得绕道,行程要长一些,希望谅解。并说她叫小月,大家也可以叫她月月。她言语举止皆很得体,显得可亲可爱。让我对这个小姑娘顿生好感。

经过了十多个小时的颠簸,曾途经李白故里江油,最后终于到了一个藏家庭院,去品赏藏家风味食品。我们坐了两大桌,桌子上摆得满满当当。主人家的一个英俊的小伙子给大家在碗里斟上酒,就放声高歌一曲《青藏高原》。小伙子音色不错,竟触我所好,也跟着一起吼了几声。我注意到我的歌声引起了那个年轻女子的观注。这时楼下有了不小的动静,我临窗观望,只见很多游客和一群藏家女子在欢快地跳舞,我兴奋地立即跑下楼,挤进人群,狂颠乱舞起来,把一整天旅途的憋闷痛快发泄了。

接下来,小月带我们去观看了一场晚会表演,节目很有特色,尤其有个羌笛独奏给我留下了非常深刻的印象。

次日清晨,我们就向九寨沟景区进发,开始我们正式的游程。不想,上车后就发生了不愉快,几个人因为坐位起了争执,竟闹得不可开交。急得小月紧忙解劝,磨破了嘴皮也不管用,我也帮腔了几句,但无济于事。那几个抢占了别人坐位的就是不让,最后终于筋疲力尽,总算安静下来,胜者欣然,败者懊丧。我觉得很好笑,都五六十岁了,还为如此小事而争的上心上意,实在无趣的很。
          很快就到了九寨沟景区的入口,人山人海,熙熙攘攘,看着就让人心烦,我不由叫喊:“怎这么多人啊!”

小月笑笑说:“天天都这样,只有冬天才会少一些。”
         检过门票进入后,就要乘坐景区的大巴,我们跟着小月挤上了车。很快就进入了景区,人们都兴奋地隔着车窗观赏缤纷的秋色,飘渺的云雾,不时有人会发出一阵阵惊叹。
    车到箭竹海时,小月招呼我们下车,绝大部分人也都在这里下了车。听小月说,再往上行是原始森林,因要耽误不少时间,所以很少有人上去。我们便从此开始自由游览,沿着这条日则沟,徒步乘车相结合,先后欣赏了箭竹、熊猫诸海和珍珠滩、诺日朗两大瀑布等。之后我们准备徒步前去犀牛海,不想一时疏忽,没看指路牌上标的距离,走了很长一段才发现不对,又折返回来乘车前往,为此耽搁了不少时间。观赏了树正瀑布和犀牛海后,由于时间的关系,放弃了芦苇滩、火花海,直奔则查洼沟的长海,这是九寨沟最长最大最深的海。长海下方有五 池,只是比起五花海可就逊色多了。
        九寨沟的景色奇妙无比,令人目不暇接,惊叹不已,真可谓是人间仙境,我们一行都深感不虚此行,十分惬意。
        回到住地,便先进晚餐。就餐的桌号是在昨天中午就已定好的,我们和那对母女一家还有另外一对男女是一桌,不过那个女子的丈夫却不见来,一问才知,他是军人,接到了命令,提前回部队了。也就是说在这旅行的几天里,我们几个就是一个临时的集体。那年轻女子昨天曾笑着说,我们真是有缘。我心知他这样说的是因我们曾无意中共进早餐。那一对男女有些粘,我倒是没再意,可其他人却都看出来他们不是真夫妻。现在这类事并不稀奇,可女人们却爱津津乐道。
        晚餐后,我们又上车去看一个大型演出。其实我原本是不想看的,因为我曾在武夷山看过类似的节目,是张艺谋策划的印象系列,在全国许多著名景区都有,什么‘印象大红袍’,‘印象刘三姐’……等等,虽然场面精 震撼,但看过一次就够了。可同伴们都买了票,那我也就随大流了。不过,这个演出中有关于汶川地震的内容,还是让我十分感动,热泪盈眶。
        演出结束后,颇费了一番周折,才找到我们的车。当大家都各自入坐,车子启动后,小月拿起话筒,站在过道口,就以早晨抢坐位的事为由,发表了一通意味深长的演说。我被小月的这番演说深深折服了。她态温婉,言辞恳切,既有人生哲理,还有佛学精义,以至为人处事,讲得头头是道。令我对她立即刮目相看。我不禁想,那几个都已是年过花甲的争坐位老人听了一个小姑娘的这番话,不知会作何感想,一定该有所愧疚吧?
        然而我错了,次日凌晨,他们早已捷足先登上车了。我心里真为他们感到悲哀,在过去的几十年里生活中,他们一定是争先恐后,十分辛苦的,可却竟然至老还不知累,他们快乐吗?
        这天我们是去百公里外的黄龙景区。路程不远,自然不会象昨天那么劳累。因此有足够的时间,所以沿途先后去了两个购物点。参加旅行社随团游,到这种地方已是铁定的规矩,买不买东西是由你自已决定,可去不去就由不得你了。一般来说,人们都要经不住诱惑,多多少少都会买点什么的。
        第二个购物点是在一个藏家山寨,我们被小月分成几个组,分别由一位藏家姑娘带去她们自己的家里参观。带我们这组的是一个较为清瘦的女子,说话干脆利落。风风火火地将我们带到她家里,大家各自入坐后,她便滔滔不绝地讲起藏家人是如何用各种银器养生保健,讲得是头头是道,听得我们也是心服口服。然后就带我们直接去了一个大厅,里边全是各种琳琅满目的银器,各个柜台前都挤满买东西和不买东西的游人。
        当汽车行到了一座高大雪山之前,有一些人上来兜售高原反应的药品,价格自然不菲。但都是第一次上海拨三千多米大山,誰也不知自己会不会有高原反,为了预防,人人都要心甘情愿地买了药。后来到了山上,人们都早喝了药,也不曾听说有誰高原反应的,至于是药起的作用,还是压根就没反应,就不得而知了。
        车行到了山顶,透过车窗可以观赏到令人震撼的雪山风景。下山不久就到达了目的地。游览是要在这里乘缆车上山。可游人太多,人们排了几路纵队,几乎是寸步挪移,整整挪了一个多小时才上了缆车。
        上了山,才算开始黄龙之游。不过这里没有公交送行,只能靠两条腿了。赏完山景就下沟,从五 池开始,顺着那条钙华石沟而下,一路上欣赏了数不清的象镜子一样的、色 斑斓的清水池和钙华飞瀑。还有那欢快地流淌在钙华石上的溪流一路相伴,一如人们欢快的心情。
        出了黄龙景区,天将傍晚。我们上了早已坐满了的车,只能去最后边坐了,那母女俩也坐在旁边。只有那对男女只上来一个,打了几次电话,没人接,又下去找。同行的女士和那年轻女子自然又将二人是否是真夫妻论证了一番。等二人回来,天已经黑了。汽车在夜色中启徎,便向茂县进发。
        我们在车上便和这对母女攀起来。才知道她们是长春的,因女子的父亲不久前去世,母亲心情不好,是陪她出来散心的,她们还要接着去峨嵋山和乐山。令我惊奇的是,这女子竟然四十多岁了,看上去要小十岁都不止。我们便向那母亲说了些顺便节哀的宽慰话。
         大概是黑夜里行进,有些郁闷,不知是誰提议起要唱歌。那女子回头说我歌唱的不错,我凭听这女子声音的感觉,便肯定地说:“你的歌声一定也很好听,我们一起唱吧!”她母亲立即说:“她是音乐老师!”我欣然说:“看来我的眼光不错!”于是女子坦诚地告诉我们她的情况并说她与音乐界的不少名人都相识。
    接下来我就邀请她母女一起唱歌,搜肠刮肚地将记忆中的老歌唱了个遍,要不是小月为了不影响有的游客休息,阻止了我们,可能会一直唱下去。不过那女子的母亲情绪好了许多,这就是音乐的独特功能和魅力。
        第二天早晨,去参观茂县的“中国古羌城”。也是分成几个小组,我们随着一位音色柔和的小伙子参观了这座极具特色的雄伟建筑,对羌族文化有了一个大概的了解。最后小伙子风趣地说:“这就要带你们去购物大厅了,因为翻身不忘共产党,致富全靠旅游团。当然,购不购物是你们的权力。”大伙听了都笑了。

这里销售的是以牦牛角制作的梳子为主,也有象藏家山寨的银器。我们终究挡不住诱惑,买了不少牛角梳子。
        行程的下一站就是零八年大地震的汶川县城,我心里不由地感到沉重。十万个鲜活的生命,就在一瞬间永远消失了,这个地方会是有良知人的永远的伤痛。当然如今的汶川已是崭新的,你几乎找不到一丝地震的痕迹了。我们去了地震纪念广场,那里留存着一幢在地震中奇迹般屹立不倒的大楼,大楼上的时钟永远定格在两点二十八分。我在楼下伫足了很久。

离开汶川不长时间就到了都江堰。我们在这里吃了午饭。这也是我们这个临时组合的集体吃的最后一餐了。那女子因接了一个电话,过来时大家都吃完了,我出于礼貌,陪她们母女吃完才离开。
        之后,车停在上个小广场后,因为这次没有都江堰的游览项目,所以小月让大家只去城里转转。
         三十多年前我曾来过这里,所以很高兴故地重游。我直奔那座始终留在我记忆中的南桥。桥还依旧,似乎没有一点变化,但人已全非。在桥上来回了两次,回想起当年二十出头的自己在此桥流连的情景,不禁为岁月的流失而感慨万千。
        我先回到车上,只有小月一个守候着。便与她交谈了几句,自然要夸赞她几句,我们相互的电话原本都有,便将我的名字告诉了她。我说以后说不准还会联系她。
        回到成都是下午四时多点,小月将我们送到入住的酒店后,就和大家告别了。我目送她娇小的身躯上车远去,便去酒店等候同伴们登记房间。这时那母女俩已经拿到了房卡,欲上电梯,我过去和她们打了招呼,本想和她们留下通联方式,可又觉得向一个女子冒然提出要求,恐不妥当,便没敢张口。心想一定还能再见,没想到我们去春熙路吃了风味小吃后,有人提议去唱歌,直到很晚才回,不便去打扰。于是再未相遇,缘份也就这样尽了,我竟然连她们的名字都不知道,这教我心中很是遗憾。
        次日,我们去市内看看。住的酒店就在九眼桥边,于是我专门去看了三十多年前给我留下美好印象的望江楼。又去了著名的宽窄巷子。最后集体吃了一顿火锅,就乘机返回故地,结束了旅行。

这是去年深秋的一次旅行,因为是一次美好而难忘的旅行,所以八个多月后的今天,终于提笔把它变成文字。我本历来讨厌长文,却不曾料这一篇竟然洋洋洒洒四千字,真不知道这样冗长而且内容空洞的文章是否有人愿读,好在我和那个小月不久前联系了,她竟然还能记得我,于是我赠送了她一本书作纪念。一个每天都要接待来自五湖四海的游客的导游,竟然还能记住一个曾经相识的普通的游客,这让我十分地欣慰,或许这也正是这篇文字的起因吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    总感觉那几位抢座位的老人很讨厌。难道真的不是老人变坏了,而是坏人变老了。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    我也是最怕看长文,可这一篇我可是认认真真看完了,本想复制到word上看看有多少字,不曾你似乎猜透了大姐的心思,在后后面写出来了。能一气看完这篇,也是有原因的,无论是江油还是九寨沟以及汶川,都与我有着千丝万缕的关系,都江堰我也去过。我在四川工作了15年,最后10年是在离汶川很近的青川度过的,2009年元月我大儿子开车去成都出差,还绕道到青川去看了我们住过的方子,我先生就是在那里走的。看到你的文字,有多少往事骤然浮上心头……

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    好呵,旅途上自我调节好心情很重要,看来你是活跃分子,载歌载舞快乐一团人。四川是你的老家,倍感亲切吧?我是地震前去过四川两次,那时,人好象没你游时那么多。

有认识了一个字,筁qu.

言八十 发表于 2016-6-13 14:43
    总感觉那几位抢座位的老人很讨厌。难道真的不是老人变坏了,而是坏人变老了。

就是,他们很没意思!

独享独行 发表于 2016-6-13 19:25
    我也是最怕看长文,可这一篇我可是认认真真看完了,本想复制到word上看看有多少字,不曾你似乎猜透了大姐的 ...

哦,那让老大姐故地重游,也牵起往事了。

三叶草 发表于 2016-6-13 19:58
    好呵,旅途上自我调节好心情很重要,看来你是活跃分子,载歌载舞快乐一团人。四川是你的老家,倍感亲切吧? ...

呵呵,还行!这样的旅行好在能结识有缘人

三叶草 发表于 2016-6-13 19:58
    好呵,旅途上自我调节好心情很重要,看来你是活跃分子,载歌载舞快乐一团人。四川是你的老家,倍感亲切吧? ...

去年九寨沟的游人达到五百多万!

独享独行 发表于 2016-6-13 21:52
    有认识了一个字,筁qu.

呵呵,打错了!竟然还有这么个字呀?

大漠顽人 发表于 2016-6-14 09:46
    呵呵,打错了!竟然还有这么个字呀?

我开始以为你打错了,到网上一搜索,还真有这字,只不过意思不同。

大漠顽人 发表于 2016-6-14 09:42
    哦,那让老大姐故地重游,也牵起往事了。

1965年,西安三桥的第一机械工业学校和东郊后来的西安工业学院在四川江津白沙新建一所川南工业管理学校,把姐夫调去了,有几年往来都是坐火车,江油是大站,我那时把西安到白沙的火车站名都能背过。后来在网上认识一位江油李白故乡的网友,现在还有联系。再后来就是青川十年。

独享独行 发表于 2016-6-14 11:07
    1965年,西安三桥的第一机械工业学校和东郊后来的西安工业学院在四川江津白沙新建一所川南工业管理学校, ...

一生中难忘怀的地方‘和经历

人杰,地灵,缘分少;
    旧情,新欢,一笑了。
    多情反被无情恼,省视风景独好。

南桥绝世美,
    鱼嘴江流分。
    李冰妙治水,
    政府巧揽金。
    2013.11.游都江堰

方子 发表于 2016-6-14 12:46
    人杰,地灵,缘分少;
    旧情,新欢,一笑了。
    多情反被无情恼,省视风景独好。

方子写的妙!一切都要是浮云,只有风景独好!

言八十 发表于 2016-6-15 06:11
    南桥绝世美,
    鱼嘴江流分。
    李冰妙治水,

呵呵,有道]理!九寨沟旅游收入可不是个小数字,地方财政就牛了!

都江堰南桥

都江堰南桥

这是80年代末,上峨眉山的前一天去的都江堰,后又到青城山。