本帖最后由 蕞尔小民 于 2016-6-16 13:33 编辑
风雨飘搖宝島行 [八] 太鲁阁 早上打开电视,从新闻里知道,台北地区由于连日暴雨成災,有几条马路积水成河,那汽车几成轮船了! 幸好我们一直在大客车上棲身,所遇天气虽为雨天据多,但时雨时晴,尚不至遇到大碍。 路过一座荣军院,有数名老军人在院外公路边闲坐,他们在1949年隨蒋介石从大陸败退,巳有六十七年,来時小青年,至今均已垂垂暮年矣!我们大客车从他们身旁经过,伸手向他们打招呼,他们虽老迈龙钟,却也伸手拚命地囬应。 今日穿山越洞,来到太鲁阁国家公园。 从大客车上下来,立马被面临的峽谷所惊鄂。我们所处位置,乃是一条山溪------立雾溪,它的边上系悬崖。由悬崖延伸出来,筑有两层阁楼,上层是与公路面平,且用木板舖就之阁顶,中间层是茶室,下层即至溪底。大客车在阁楼顶部缷下旅客后即行自去,我们都聚集在那阁楼顶上,亦即公路边上拼镶部分。 前方是座铁桥,越桥而过却是一个隧道洞口。那隧道洞囗左手,傍着陡立的峭壁,是道斜斜向上的山道,通向贴于峭壁的一座小巧的寺廟。我们中有大部分年轻的,就奋勇问前越铁桥而进山道。我们几个年纪大的,就只好站在阁楼顶上,仰高山而太息! 立雾溪周圍的几座高山,可称雄伟壮丽,那近于垂直的大理石山岩,构成壁立的峭壁丶峽谷。那峭壁处一掛飞流,从云雾处直下千仭,到底部遇巨石而急濺起寻丈浪花,一奔发而皆散入溪中。 四周团团望去,山皆如此高聳陡立,余峰上溶于阴云密佈之中,令人高深莫可测。更有那云雾掩约峭壁之处,时露时隐,有座峥嵘崔巍楼宇,莫非竟是所谓”太鲁阁”乎?我不知也! 我们几若关在笼中之鸡,陡有伸颈远望,无有挣脱之能。故反而静下心来,细细察看立在阁边的几帧照片说明。 此乃一九八几年時,当時’總统’蒋经国先生视察太鲁阁之情景:蒋经国先生头戴草帽丶手拄拐杖,风尘仆仆,就站于我们所处位置,不过沒有公路丶铁桥丶阁楼,唯有一溪急流,数块巨石。 蒋经国先生站立于一块巨石上,手持拐杖,指点江山,与旁边隨行人员,絮絮而语。 经看说明,才知是蔣经国当年,亲临现象,规划草图,径从太鲁阁翻越崇山峻嶺,修筑一条公路,使之沟通台湾东部地区与西部地区。 此工程艰巨异常,历数年方成。如今斯人已去,徒留业跡,仅供参观者怀念而已! 卸了客的大客车,不好停在路边,不知开在何处?等要回去了,数百名游客,聚集于楼阁顶部候车。几十部大客车陸络来过,载了客人就走,令人好不心焦!终算等到我们的大客来了,大家招呼着上了车。车过铁桥丶进隧洞,向右手沿溪绕山而行。行不多久,复从溪上向西过桥。那原路继续穿山越嶺丶向东而去。 大客车过了桥,到了山口。有’太鲁阁公园’巨石矗立路边,我们都下车,拍照留念。 出了山口,复与原环岛公路重合,径上铁路候车站,乘火车直达蘇澳。因客车司机言及前面一段路极为危險,常有峰顶落石飞墜。所以司机只好请我们坐火车而自已空车经过,前去蘇澳等我们。 那火车是小火车,跟地铁差不多,车厢设备陈旧不堪,只两厢座位,余者皆立。我们去的迟了,只好站立。那车厢中乘坐者,皆大陸人土,有山西的丶山东的,河南的丶河北的,等等,济济一车,各地方言嘈嘈,好不热闹。 到了蘇澳,大客车早己等在那儿了。換了大客车,就直奔野柳地质公园。 野柳地貭公园是台湾北海岸明珠。经公园入口处,进入伸入北海岸的一个狹長海岬,海岬被划分为1丶2丶3三个小区。第3小区位于海岬端点,是个小山包,大概是军事禁区,游人不得入。那其余二个小区,因经海水反复浸泡,复经海浪海风击打,那海岬上之岩石,就形成了嶙峋的奇岩,有如覃状岩丶女王头丶烛台石丶蜂窩石丶仙女石丶棋盘石等,还有如壶穴丶海蚀洞等奇观。 那蓝天丶碧海丶黄岩丶白浪丶小桥丶沙滩,交织成一幅幅如画美景,蔚为壮观。 此景观恰与台湾最南端之垦丁国家公园,相互辉映,南北媲美。 入住台北旅舘。 [待续]
|