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心锁·记忆中的“861”――我的自传之·故土难离(第九篇)

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  • TA的每日心情

    2016-5-27 19:41
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    [LV.4]偶尔看看III

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    楼主
    发表于 2016-7-23 02:35:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    本帖最后由 寂寞醉染 于 2016-7-22 20:27 编辑



           前言:故乡的美食之所以特别味美是因为有童年,有家,有情,有幸福的味道,世上的美味千百种,只有故乡的味最美。

                                     (一)
          言归正传:咸鸭蛋是我特别钟爱的。许是因我天生是个怪胎,从小我吃蛋不吃蛋黄(煮嫩壳蛋、皮蛋、荷包蛋等等),当然这里不包括咸鸭蛋。一开始,我也是不吃的,只是父亲说这咸鸭蛋好吃得都流油了,我只嘟着嘴看了看,很神奇,真的是流着黄的油,于是又好奇,又免为其难的尝了一下,粉粉的,香香的,沙沙的,淡淡的咸,很好吃,就这么爱上了咸鸭蛋。
           父亲每年都会自己做很多的咸鸭蛋,不同于现在市场上卖的咸蛋的制做工艺,这可是我们家祖传的特制秘法哦,阅者今天可是有幸了,这不传之秘本宝宝将立马详述。竖起您那善听的耳,伸出你那馋嘴的舌,拿出你家盛水的盆,准备流口水吧,嘻嘻……
            咸鸭蛋腌制的最好时机,是每年春季大概过了惊蛰,就可以开始腌制咸鸭蛋了,首先要去买农民伯伯家自己喂养的鸭子下的蛋,咱家腌咸鸭蛋可不是以数计,而是以百计……鸭蛋买好后,注意了,这是个很重要的秘诀,要去挖泥巴,各位看官可能要好奇了,挖泥巴???干嘛?这么好玩?做蛐蛐洞?哈哈,当然不是,不是说了做咸鸭蛋么,对了,就是做咸蛋。这泥巴还有个讲究哦,得是黄泥巴,别的可不行。我以前不明白,可现在捉摸应该是因为粘性的原因吧。泥巴挖回来要用水+盐和成粘状,然后把一个个裸体的鸭蛋穿上放了盐的黄泥粗衣,再把穿了衣服的鸭蛋两头粘上盐,整齐地放在纸箱或盆里盖好睡上四十天左右,就可以慢慢开荤食用了,这样腌制的咸鸭蛋有几大特色,蛋白嫩,蛋黄沙,黄心流油,盐味适中,口感香鲜,以供长时间慢慢食用也不容易变很咸。当能食用的时候,我自是有菜无菜都是一歺一个,以至于外出就学时,父亲知道我爱吃,馋它,所以常常是托人出差或自己出差时,五十、六十个的往我学校里带,父亲去世后,这些年生活也懒散了,什么都图方便,好久没吃到这么好吃的咸蛋了,想起父亲做的咸鸭蛋真是特别的馋。

                                     (二)
           家乡的美食真是数不胜数,麻雀虽小,五脏俱全。大操坪后墙老街上丁家的米豆腐,那是外出的厂子弟朝思暮想几十年的馋虫之源,特色是不用烫热,直接用手打成一片片薄条,放上切好的葱、姜、蒜沫,榨菜丁、腊八豆豉汁沫,自打的芝麻香油、花椒油,酱油、醋一拌匀,鲜、嫩、滑、爽、凉。从一角钱一碗卖到后来的几元钱,丁家的米豆腐可以从清早到中午不歇气,去迟了你可就尝不到了。如今丁家好多年没做米豆腐生意了,虽说还有两三家吃的地方,却再也吃不到儿时老丁家的味道。
          学校桥头的十字路口旁邹家的葱油面窝,一个小推车,一口铁锅,几桶面浆,一把长勺,一个面窝架,两口子,一个炸一个收钱,面浆里撒满的是葱花,香喷喷的葱花味,会顺着油锅的翻滚,炸面窝的翻动,溢得满街都是,香飘不了万里那也是百里了。四川有名的面窝窝吃过长沙火工店大厨做的,还真赶不上这咱那小山小水小街边摊的味。
          湘西蒿菜粑当数辰溪,辰溪蒿菜粑当数861。厂里人管这叫“牛屎粑粑”,呵呵,听这名有些吓到了吧?放心吧您啊,这玩意可真不是什么牛屎,而是用野蒿擂成浆和糯米粉再包上馅(用芝麻、花生、核桃、红糖、瓜子、黄豆等磨成粉),然后用桐叶刷上一层油,包成四方形,蒸熟,剥开桐叶,入口柔软细腻香甜,且放置时间也长,放硬了吃之前再蒸会即可。以前只会在端午到来之际做这种粑粑,可如今随时都有买,虽不如农家自己做的可口,却也还有五分滋味。
            韩国泡菜现在几乎是世界有名,可我想说的是,家乡的酸萝卜,酸辣椒却是无以超越,把红萝卜稍洗净,切成块划成条,把水气吹干即可,根据各自的口味调制的酸水泡上,等泡好了拿出来吃,蘸上自己炒香擂好的油辣椒,那酸爽……是思念到如今啊。
              每到过年,家家户户会自制百吃不厌的腊制品(腊猪肉、腊豆腐、腊肠、腊猪脚、腊牛肉、腊干鱼),总之能腊的全腊,甚至腊血豆腐球。哈哈,不管是蒸三腊,还是炖腊锅,还是炒腊货,那用米糠,茶枯(或茶壳)经数十天慢慢熏烤后的腊香味全在食物里,让人垂涎三尺,欲罢不能。
             独天得厚的地利条件,使得我们有吃不尽的山珍,山里的蕨菜、竹笋和乌丛菌,打板栗这些是厂里人祖祖辈辈都不变的执爱,也是穿梭于山林里无法替代的快乐,到了季节,大家会相约或结伴的上山去采摘,凭借着从小对山林的熟知和各种植物生长习性的了解,几乎都能满载而归,这其中最珍稀的莫过于乌丛菌了,在我家乡,它并不算贫乏,皆因其味极其鲜美,季节性强,无法培植,不便保鲜,而每到生长季,在外的游子又想方设法要吃这种美味,从几块到如今的六七十元一斤还无从购买而倍感珍贵。常常是采卖的不要多久就被买的一抢而空,唉……对此,我也只能无奈的说一句,谁让湘西是盛产土匪的地方呢,噎嘻。
           数不尽道不完的家乡美味,吃不够忘不了的故乡特色,走过路过千万不要错过,这就是生我养我的故乡“861”让人流连忘返的美食。真是郁闷,自己的馋虫又被勾起了,不禁想用京腔京韵和一句“这可让小女子怎生是好啊……”

                                                                                                                                             ――2016年7月22日续

    来源: 心锁·记忆中的“861”――我的自传之·故土难离(第九篇)
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