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黄陵,一个牵人思绪的地方

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  • TA的每日心情

    2015-4-17 06:12
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    [LV.3]偶尔看看II

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    发表于 2016-11-5 05:14:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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    本帖最后由 依岸观涛 于 2015-11-21 19:17 编辑

    黄陵,一个牵人思绪的地方
        西安是古时之长安,这里皇寝满目,封土遍地,是历代十三皇朝的所在地。这里有世界八大奇迹之一的“兵马佣”;有能将贵妃洗出肌脂如玉的华清池;有遗世仅有坚固而且完整的古城墙。面对众多诸如广告名片式的景点,我首选的去处,还是天下第一陵--黄帝陵。因为作为炎黄子孙,对先祖圣地必定要先足为恭的。于是到了西安之后,便毫不犹豫驱车直奔黄陵(县)而去。
        黄陵位于陕西北部,从西安出发路程有二百多公里。车辆驶过铜川之后便进入了山区,道路一直在山谷之间蜿蜒,颇见崎岖。在接近黄陵的路段,按着路牌的指引,我们出了高速,稍经曲折就来到了桥山,这就是黄帝陵的所在地。
        黄帝陵,它依山而建,其势座北朝南,便有沮水相绕。步入一个用5000块原石砌铺的广场后,便见立着一块几米高的大石,石上刻有郭沫若所书“黄帝陵”几个大字,其笔势爽劲洒脱灵气含蓄。于此涉足前去尤见一泓清澈的池水,上架有平整的石桥一座。这水传说是黄帝洗笔的地方,因之称为“印池”;而这六十多米长的石桥自然就是“轩辕桥”了。站在桥的始端,眺看对面,在95级台阶之上便有一座用花岗岩砌建,前有六根方柱的石亭,其亭的檐下赫然写着“轩辕庙”的字样,它是黄帝陵的入口处,有人亦将此处称为山门。由于其建筑风格尚古,让人见了会肃然起敬。拾级登至轩辕庙前的平台上,便见两边石柱上有联一对:开天辟地始祖神圣通四海,人文光辉千秋永照遍九州。其意极合圣地的内涵。
        进得庙来,让人印象最深的就是满目古柏,且每棵都是枝杆苍劲,冠如华盖。而当中最挺拔的一棵被称为“黄帝手植柏”,其树高近20米,据考证此树树龄已经超过4700多年,是世界上有名的柏树之王。因而在树旁照相留念的人颇多。在众多的古柏后面,就是轩辕庙了,庙门上方挂有一块“人文初祖”的匾,庙门外面则设有用铁铸成的巨型香案,让人观之肃穆庄重。
        站在轩辕庙前,就自然会想起几十年前(1937)的清明节,这里曾经上演过国共两党为了民族大义而尽释前嫌,共祭黄陵。为的是举始祖的旗帜,唤起亿万民众,去抵抗侵略。拯救民族的危亡。于是便在此地,写下了最具历史意义的一页。
        值得一提的是,当年毛泽东以中共中央苏维埃主席名义所写的祭文,他那激情的文字和飞扬的文采,它代表的正是全国军民抗日救亡的心声,它发出的是民族的最强音。毛的祭文曰:“东等不才,剑履俱奋,万里崎岖,为国效命。频年奋斗,备历险夷,匈奴未灭,何以家为。各党各界,团结坚固,不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗”。“还我河山,卫我国权,此物此志,永矢勿湲。”其爱国之心跃然纸上,这既是他本人的意志,也是共产党人的政治主张。以致后来此祭文被任弼时称为八路军开赴抗日前线的“出师表”,只不过,这一出师表,已经与诸葛孔明时不同,在勇士们唱着“大刀向鬼子们的头上砍去”的歌奔赴战场的那一刻起,它就昭示着一个民族的伟大胜利。在以毛泽东为首的共产党领导下,全国人民经过八年的浴血奋战,使这曾经强于汉,盛于唐的中华民族重新拾起已经模糊了的“炎黄”印记,并将黄土地,黄河水,黄皮肤,再次根植于人民的心中。
        然而,黄帝的影响力并不止在中土,旅居海外的赤子也无不以此为自己的根源。在八年的抗日战争期间,为了光复河山,爱国华侨们身居海外,亦倾囊捐钱捐物支援前线。备受国人尊敬的华侨陈嘉庚,仅在1938年他任南洋华侨会长期间,为抗战筹得的款项就超过了50亿国币。为了抗战的胜利,为了鼓舞民族的士气,在极为艰苦的1940年,他曾带领慰劳团回国慰问抗日将士,并访问了延安。期间他虔诚的率领众人去祭奠黄陵,为的也是彰显海外炎黄子孙抵抗侵略的决心。全国解放之后,于1955年秋,陈嘉庚还给中央提议修葺黄帝陵,可见黄陵在人们心目之中的位置之重。
        站在黄帝陵前,我们无法不去追思黄帝的功绩。因为远古的时代,在当时的中原大地之上,人们是以一种原始的社会形态生活,族群而居,既分散而又愚昧落后。恰恰是黄帝,以他的能力与远见,将诸多分散的族群统一了在他的旗下。他不论汉、满、回、藏,不分苗、瑶、彝、黎。团结聚力,开疆拓土,建立国家体制。他创造文字,发明历法,发展生产。使之形成了一个强大的由多民族组成的华夏之帮。由于其影响力卓著,黄帝从此成为了中华文明的始祖。并在臣民心中有不可替代的地位。在几千年的历史演变过程中,大民族的大团结已经成为了一种共识,它亦是臣民们所认同的根。
        然而,历史的轨迹,往往像黄陵之前的沮水或黄河的激流,它既流淌向前,却又曲折多弯。由于历史与政治的原因,1949年国民党在败退台湾之后,台湾便与祖国大陆一直处在分离的状态中。如何能使同宗同文的两岸人走向统一,它时刻在考验着两岸领导人的智慧。而在炎黄子孙的旗帜下,去倡导振兴中华民族的复兴梦,则是其中绝好的选项。于是继2005年蒋孝严和宋楚瑜祭黄陵后,2009年清明节,原国民党主席连战携夫人再赴陕西参加祭黄帝陵的活动,他们要通过自己的行动去推动两岸和平统一的进程。当年宋楚瑜祭文如述:“炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲。”是最能反映他的政治夙愿的。如今,两岸在不断扩大着相互的经济合作和文化交流,让人们对统一的前景更加自信,如果将来某日能成为现实,我们的始祖于九泉之下也定会含笑的。
        黄帝陵是陕西境内的名胜,这里每年的清明节都要举行公祭,并由当地方政府的要员宣读祭文,礼节庄严,颇为隆重。为应仪式的需要,现已经在古庙的后方拓展了一个上万平方米的祭祀广场。广场地面由平整的花岗岩石块砌成,广场前面,一对华表如塔般矗立,势若卫兵,挺姿镇守着门户。广场两侧则 旗猎猎,平时亦为游人秀着节日的气氛。而广场的尽头,宛若城楼的祭台,其两侧有大型钟鼓相对,能想象得出,在大祭的时刻,掌制与司仪们在钟鸣鼓响下的大气摸样。
        在宽阔的广场间行走,环观四周,这里的地势倾向东南,可览山水于眼前;若再回望西北,便见有山岭从远处而至,状若青龙之背脊,其山上之树,苍翠异常,真是令人久看不厌。
        此次游历的花絮尤多,不经意间在庙内的碑林区,便看到了别处少见的姓氏图腾展示,这种似是甲骨文和篆体字的结合体,在审视它时会让你领略到民族渊源的久远和造字者的智慧······。
        从轩辕庙的山门下来,我复踏上了轩辕桥。此时只见“印池”在岸柳的相映之下,一派碧绿,清亮如镜,让你驻足于此,舍不得离去。于是便扶栏感叹了一番。这一刻,我除了叹黄陵的山灵水秀之美外,再叹者自然是自己的才疏学浅了。不然的话,就可以沾一点圣地宝气,借“印池”之水研浓墨一砚,成美文一篇,再与友人共赏,那是何等的快哉,何等的乐事啊!
      文/依岸观涛
      写于20143

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