设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

偶感——师生恋

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                         偶感——师生恋
       近日看电视连续剧《徐悲鸿》,想了解剧中几位名人的真实历史情况,便到网上去搜索。当看到深爱着徐悲鸿的学生孙多慈,在台湾自己的画展上,蒋碧薇告诉她,徐先生已在北京去世的消息时,竟然昏过去了。回家后闭门哭了三天,此后又为徐悲鸿素服素食守孝三年,她的先生许绍棣大度宽容了她 。我被这样真挚的感情深深所感动,人生能拥有这样一位红颜知己足矣!此刻我油然想起我的两位女同学的师生恋。
       50年代中期我上初中时,我们的音乐兼美术李老师,虽然人到中年,且已有了2个孩子,可他依然风度翩翩,气度不凡。他房间的布置也凝聚着他浓浓的艺术色彩 。初二时学校要参加县上的汇演,各班都在排节目,有一个班排的节目是《小二黑结婚》,扮演小琴的女同学也叫小琴,她是从城里学校转来的,比我们这些农村来的女生洋气。她的嗓音甜美,动作娴熟优美,将戏里的小琴出演得出神入化极其精 。李老师是艺术指导,自然他们就接触的多些。
       天有不测风云,人有旦夕祸福。不久李老师的爱人因病突然去世,李老师深陷痛苦之中不能自拔,小琴经常去李老师房间安慰他。在那种情感最脆弱的特定时期,小琴确实成了李老师精神上的安慰,逐渐他们之间便产生了感情。学校里的闲言碎语也开始多起来了,他们自己也已经意识到了。此时的小琴也陷入极度的矛盾之中,不知如何是好?她既不忍心拒绝李老师,又难以承受社会的舆论,家庭的压力。毕竟她还只是个不满20岁的初中生,年龄差距又那么大。为了躲避学校里的议论,小琴转学到了另一所中学,不久李老师也调到县上新办的一所学校,后来听说他们结婚了。
       七、八年过后,我有一天经过县城时,去看望了他们。那时他们还住在一间小小的教师宿舍里,地上放着一个大木盆,里面泡着要洗的衣服。李老师显然有些苍老,小琴似乎变化不是太大。小琴和我打过招呼后就想去洗衣服,而李老师却拦住不让她洗,并说留着他自己洗。从李老师的话语中我读出了他对小琴的百般呵护和疼爱,也感受到了他们过得很幸福。50年后的今天,我依然清晰地记着那一幕。只是此后我再也没有他们的消息了。
       我初中同班有位女同学,梳着两根长辫子,因为家里有人在外工作,也与我们农村来的女生有些不同。但是每每上体育课她的动作却特别笨,做动作常常需要体育孙老师帮她,孙老师也当着我们大家的面经常毫不留情面的训她。然而,谁也没料到不久学校就传出了闲话,最后这位女同学不得不转走了。后来他们有情人终成眷属,还经常去看望我们班主任雷老师,从雷老师那里得知他们过得很幸福。几十年后,我从外地调回老家,也去看过他们,孙老师已经退休,我的同学韩还是当年的性格丝毫未变。
       我的这两位同学的师生恋,都是执子之手 相濡以沫一生。我为他们当年冲破世俗的羁绊,勇敢地迈出那一步击掌叫好!也为他们送上遥远的祝福!让幸福永远伴随着他们!

2013-10-18
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
       浪漫史诗爱情影片《秋之白华》讲述了著名才子瞿秋白光辉而短暂的传奇人生,故事的核心重头戏则是瞿秋白与杨之华铭心刻骨的师生恋爱情故事
    《秋之白华》并没有着重以常规主旋律的议题去刻画革命者的光辉事迹,而是以唯美影像加上绵密的爱情,娓娓道来瞿秋白与杨之华的感情生活,从而带出他们的革命情操和光辉精神。片中瞿秋白与杨之华的爱情是浓烈且隐忍的,而与杨之华前夫沈剑龙之间的三角关系在当时乃至现代来说都是前卫且洒脱的,尤其是沈剑龙的退让和成全更显现那一代文人墨客的大度和宽厚。

16 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    难得,这种感情更容易被世俗的力量摧毁。

感情没有年龄限定,我更敬佩那些冲破世俗观念追求自己幸福的人。鲁迅先生也是师生恋,她比许广平大18岁。  详情 回复 发表于 2013-10-19 13:18

地板
    师生恋,不可思议。

我敬重真情。  详情 回复 发表于 2013-10-19 14:28

都说爱情是没有年龄界限的,但是常人很难接受,只要是真情都值得祝福

我们为他们祝福!  详情 回复 发表于 2013-10-19 13:24

欣赏新作,感谢您感情充沛,字里行间都是情!
    我喜欢你的亲情,您对父亲的感情很深沉,对丈夫更是一往情深,对叔叔、嫂嫂的文章,选材很好,没有华丽辞藻,但是那份情感,那种品德都淋漓尽致地表现给读者了!难得的好人,难得的文章记载!好好好!

谢谢你的高评! 《忆父亲 一缕抹不去的遗憾》是我的第一篇习作,这里面还有一些故事,不经意间被朋友推荐,刊登在2000年4月的安康日报上。这是我除了专业论文外,第一次拿稿费,从而给了我开始写作的信心。  详情 回复 发表于 2013-10-19 14:08

李听圃 发表于 2013-10-19 00:58
    难得,这种感情更容易被世俗的力量摧毁。

可能有的人看到我的题目恐怕就不敢进来了,感谢李站第一个跟帖!感情没有年龄限定,我更敬佩那些冲破世俗观念追求真爱的人。
    徐悲鸿和孙多慈正是因为世俗的原因有情人未能成眷属,留下终生的遗憾,但是世俗无法摧毁她对徐悲鸿的感情,得知徐悲鸿去世后郁郁寡欢得了癌症,62岁去世。
    鲁迅先生和许广平的师生恋也是众所周知的。

月亮的梦 发表于 2013-10-19 10:46
    都说爱情是没有年龄界限的,但是常人很难接受,只要是真情都值得祝福

我们为他们祝福!{:soso_e163:}

飞添 发表于 2013-10-19 11:52
    欣赏新作,感谢您感情充沛,字里行间都是情!
    我喜欢你的亲情,您对父亲的感情很深沉,对丈夫更是一往情深 ...

谢谢你的高评!
    《忆父亲 一缕抹不去的遗憾》是我的第一篇习作,这里面还有一些故事,不经意间被朋友推荐,刊登在2000年4月的安康日报上。这是我除了专业论文外,第一次拿稿费,从而给了我开始写作的信心。

竹姿泉韵 发表于 2013-10-19 09:58
    师生恋,不可思议。

我敬重真情。

独享独行 发表于 2013-10-19 14:08
    谢谢你的高评!
    《忆父亲 一缕抹不去的遗憾》是我的第一篇习作,这里面还有一些故事,不经意间被朋友推荐 ...

我很感动!的确很好!我为什么先看亲情篇?这里最能表达作者感情!这类文章,情感是第一位的,最能感动人,质朴真诚!

我原来的想法是真情篇放开篇,责任编辑说把最能吸引读者的部分放中间。我自知我的文学功底差,但真实 真情是我唯一的自信。  详情 回复 发表于 2013-10-19 15:06

飞添 发表于 2013-10-19 14:44
    我很感动!的确很好!我为什么先看亲情篇?这里最能表达作者感情!这类文章,情感是第一位的,最能感动人 ...

我原来的想法是真情篇放开篇,责任编辑说把最能吸引读者的部分放中间。我自知我的文学功底差,但真实 真情是我唯一的自信。

师生恋更多是以悲剧收场。
      琼瑶的第一部小说《窗外》,就是以她学生时代与老师的一段恋情为蓝本写的。她这段爱得死去活来的初恋,被家长活生生埋葬。小说的结尾:女主人翁自立后,去到一个山区学校找到了男主人翁,而当年她心目中风度翩翩的白马王子,已变成个神情木讷、未老先衰的糟老头了。
      我有个高我一年级的学姐,姓杜,能歌善舞,外语成绩出众,其他成绩平平。高考落榜后,受聘到一所初中教外语,她的一个学生(外语科代表)喜欢上了她,死缠烂磨若干年,终于得手。而这桩婚姻存续了十年,最后以男方移情别恋结束。

徐悲鸿和孙多慈是悲剧。徐悲鸿和廖静文 鲁迅和许广平就不一样了。一般来说年龄越小悲剧越多,可是我那位音乐美术老师起码比那位女同学大得多,我们是见过老师孩子的,这位女同学最多比老师的孩子大七、八岁。当年  详情 回复 发表于 2013-10-19 16:16

平羌老克 发表于 2013-10-19 15:56
    师生恋更多是以悲剧收场。
      琼瑶的第一部小说《窗外》,就是以她学生时代与老师的一段恋情为蓝本写的 ...

徐悲鸿和孙多慈是悲剧,沈从文和张兆和的师生恋虽然成正果,然而沈从文到死也没得到张兆和的心。网上传言师生恋的余秋雨与马兰离婚,可是马兰2013年4月25日声明否定了离婚。徐悲鸿和廖静文    鲁迅和许广平就幸运多了。一般来说年龄越小悲剧越多,可是我那位音乐美术老师起码比那位女同学大得多,我们是见过老师孩子的,这位女同学最多比老师的孩子大七、八岁。当年女同学的父亲声称要和她断绝父子关系,但他们还是相伴终生,不能不令人感动。我大学的6位女同学都嫁给了给我们上课的老师,有一位和我一个班,他们至今都很幸福。不过我们大学读5年,有几位是我们的高年级同学,毕业后留校的。

独享独行 发表于 2013-10-19 14:28
    我敬重真情。

我与大姐的意见又要分歧了,呵呵!
    师生恋,应该是老师的错,学生涉世未深,不懂事,那做老师的应该早早的断了这份念头。情这东西是可以自己约制的,如果一个人没理性、不能控制自己的情感,那么注定这个人的婚嫁要失败。

求同存异很正常。名人的师生恋暂且不说,就我熟悉的同学中的师生恋,他们都过得很幸福,既没有影响到女方的学业,也没有一位离婚的。特别是年龄差距大又有2个孩子的音乐美术老师和那位女同学的师生恋,在我看来,他们  详情 回复 发表于 2013-10-20 21:04

有情人终成眷属   !         {:soso_e182:}    {:soso_e113:}

谢谢!  详情 回复 发表于 2013-10-20 21:05

竹姿泉韵 发表于 2013-10-20 15:29
    我与大姐的意见又要分歧了,呵呵!
    师生恋,应该是老师的错,学生涉世未深,不懂事,那做老师的应该早早 ...

求同存异很正常。名人的师生恋暂且不说,就我熟悉的同学中的师生恋,他们都过得很幸福,既没有影响到女方的学业,也没有一位离婚的。特别是年龄差距大又有2个孩子的音乐美术老师和那位女同学的师生恋,在我看来,他们有共同的兴趣爱好,相互欣赏的因素是他们走到一起的主要原因,也是他们能够冲破世俗观念相伴一生的根本因素。话又说回来了,如果让我选择,坦白的说我是绝对做不到的。首先我会顾及到周围的舆论,也没有那种牺牲精神,别说是在初中,就是上了大学后,我的决心还是任何因素都无法影响我完成学业,我和我的先生是在我毕业后结婚的。所以我觉得我这位同学比我高尚,人各有志,何必强求别人也和自己一样,我为他们祝福!

清清慈湖水 发表于 2013-10-20 16:49
    有情人终成眷属   !

谢谢!{:soso_e160:}

独享独行 发表于 2013-10-20 21:04
    求同存异很正常。名人的师生恋暂且不说,就我熟悉的同学中的师生恋,他们都过得很幸福,既没有影响到女方 ...

大姐的信念是不会陏便动摇的,这点我们有些相似。:lol:lol

是啊!我认定了的事哪怕碰得头破血流也要坚持到底,为此我也交了不少学费。  详情 回复 发表于 2013-10-21 21:24

竹姿泉韵 发表于 2013-10-21 21:19
    大姐的信念是不会陏便动摇的,这点我们有些相似。

是啊!我认定了的事哪怕碰得头破血流也要坚持到底,为此我也交了不少学费{:soso_e178:}。