巴黎见闻 在巴黎,如果你用英语跟当地市民搭讪,他们会很礼貌地向你伸出大母指,但从不用英语回答你,回答你的往往是chinois!Bravo(法语;中国人,真棒),这就是巴黎人的品位---题记 当我随一队貌美、窈窕的法航空姐走出戴高乐国际机场,巴黎便在秋天的悄然中走进我的视野。 秋高气爽的巴黎,风度优雅、气质浪漫。嶶风吹来,让我觉出脸颊上有如光瀑拂过的柔情,似乎是在抚慰我们这些从历史的狭隘中走来的中国面孔。 9月23日,巴黎从一片橙色的黎明中醒来, 晨曦初微,朝霞流溢。秋,偶尔飘来一缕白云,如丝如絮,散散的阳光中飘柔着深秋的洒脱,流露出秋之巴黎的闲暇与淡定。高速公路、车水马龙,雪铁龙、标致、奔驰着巴黎一天开始的节奏与快感;钟楼、古堡、教堂、喷泉、雕塑体味着巴黎对历史的凝视;古罗马的建筑、雅典娜风格的修饰、哥特式教堂的庄严,彰显出巴黎国际大都市的贵族气派。塞纳河、巴士底狱、埃菲尔铁塔、凯旋门、香榭丽舍大道、凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院、乔治·蓬皮杜文化艺术中心,将法兰西艺术的率性与欧洲文艺复兴的辉煌拼接在一起,洋溢着法兰西民族对自己的历史与文化的自信与醉意。 这就是巴黎,一个让历史和现在都陶醉在其中国际大都市。 (一) 清晨的巴黎,天际悠悠,温润出宝石般的蓝光,沁人心脾,位于巴黎第八区的协和广场(市政广场),便有了许多的中国面孔,秋天,来自中国的游人一直是巴黎街头特别惹眼的一道风景。 8.4万平方米的协和广场,来自苏伊士运河畔的古埃及方尖碑犹如一把利剑直指天空的湛蓝。 很难想象,二百年前,这座高23米、重达230吨、雕刻着模糊的古埃及象形文字,有着3400年的历史背景的花岗岩石碑是怎样地从守护着尼罗河畔的埃及卢克神庙来到法国巴黎的协和广场,竟然成为了协和广场的历史标记。方尖碑,法国国王路易-菲利普一直当作他在保皇派和共和党之间政治中立的象征标志。然而,又有多少人会想到这里原本是充满了血腥气味的断头台,法兰西国王路易十六、丹东、罗伯斯庇尔、这三个曾把握着法国命运的人,就是在这里被送上了死亡的墓地,其后也亦有数千人在此被处决。今天,即便广场上那两座姿态优雅、华丽、雕塑精美绝伦的河神与海神喷泉日夜涌出的清澈,可能也难洗刷掉那段腥风血雨的法兰西历史,据说:当年由于这里血腥味道太浓,以至于一群牛从这里经过时都嘎然止步,避道绕行。 协和广场是法兰西版图的缩影。四周环绕着代表19世纪法国最大的八个城市的雕像,他们分别代表了 马赛、 里昂、 波尔多、 南特、 鲁昂、 布雷斯特、 里尔和 斯特拉斯堡。站在广场,既可远眺杜罗丽花园的千叶起舞,亦可俯视塞纳河秋天的波光掠影。与爱丽舍大道入口的连结处,竖立着的是骑着战马的马利铜雕,它指引着人行车流沿香榭丽舍大道笔直地向法兰西第五共和国的象征凯旋门而去, 巨大的凯旋门以蓝天白云为背景,巍然屹立于爱丽舍大道尽头的戴高乐广场中央。象征着平等、博爱、自由的红、白、兰三色巨幅国旗从凯旋门巨大的拱型门洞间升起,地上嵌着文字,广场中央点燃着纪念火焰,分外庄严、气派,令人肃然起敬,巴黎的12条大街由四面八方汇聚于此,勾勒出巴黎的全景。 (二) 巴黎之秋,梧桐成行,洒满了一地的金黄,莺往燕来,鸟语花香; 700米长的林荫,将爱丽舍大道与塞纳河分开,留出大片绿茵的草坪。风微雨静,显出秋天特有的那种悠闲与散漫,是繁华的巴黎闹市中一块不可多得的清幽之处。 被中国人称之为香榭丽舍大道,而法国人却以爱丽舍命名,是巴黎最繁华的地方。日出日落,车水马龙,人头蹿动,充斥着时尚巴黎对世界的诱惑。长约1200米的爱丽舍大街,19世纪的建筑,仿古式的街灯,法国香水、瑞士巧克力、名店、品牌、时装,供人小憩的条凳,充满着休闲味道的咖啡屋,让人慷慨万分的无人书报亭都为这条繁华的商业大道平添一种时尚与文明携手并肩的巴黎气氛。老年人休憩时的危襟正坐,年轻人的随意和中年人的行色匆匆,各种肤色混搭,洋溢着巴黎包容、随意,平等、自由、博爱的个性。 我与妻执手,随心随意地沿着爱丽舍大道漫步,一边感慨着和中国城市一样车水马龙拥挤的爱丽舍大道,一边享受着大道两旁被浓密的法国梧桐树遮盖的荫凉;时而从闻名于世的LY品牌名店走进、时而又从巴黎春天百货商店走出;偶尔也会学着那些衣冠楚楚的法国夫妇的样子,安然憩息在路边简单搭起的咖啡小屋的木凳上,来一杯热气腾腾的咖啡,置身其中,品味着巴黎的味道。体验着秋之巴黎的闲情雅致的同时,又用复杂的眼光打量着那些簇拥着进出阿玛尼和古奇品牌商店的中国同胞旁若无人的喧哗。如果你用英语跟这些法国老人搭讪,他们会善意地伸出大母制指,但从不用英语回答你,回答你的往往是;chinois!Bravo(法语;中国人,真棒),这就是巴黎人的品位。 (三) 秋之巴黎,春寒料峭退去,盛夏酷暑淡出,寒冬待在阿尔卑斯山的高处,送出的只是凉爽,惟独把那份阳光下的和煦与对生命的眷恋留在了巴黎。塞纳河并不十分宽阔的河道里,河水缓缓流淌着,向巴黎和来自世界的游人诉说着法兰西历史的风风雨雨,巴黎的世事苍桑。塞纳河畔,公园、绿地星罗棋布,船来船往。庄严肃穆的巴黎圣母院,文艺复兴时代的卢浮宫,状如方戒的凯旋门,奢华富丽的凡尔赛宫,高擎火炬的自由女神像,拗黑另类的艾菲尔铁塔以及无数豪宅、塔楼和尖顶屋绘出巴黎秋天的风景。装扮成埃及法老、卓别林和耶酥的乞讨者一动不动地在乞讨时保持着自己的尊严;黑人奔放的街舞;街头画家、音乐天才,愤世青年应有尽有,从古至今,从世界各地汇集到巴黎的精英都在这里编织着自己的梦想,然而正如利尔克曾说过的,“巴黎是一座无与伦比的城市。”也许,包容、自由、浪漫、才是巴黎的品味。 散步于塞纳河畔,你会有一种在历史中佯动的感动,透过那些精致的铁门去窥视巴黎精心打造的园林,仔细地留意秋天塞纳河波光掠影的细节。当我与那些来自世界各地、肤色混搭、比划着相互间似是而非的语言交流与沟通,一同沐浴在爱菲尔铁塔下和煦的阳光里,舒坦地躺在落叶的金黄与草坪的绿茵织成的草地上,在一座由教堂、钟楼、纪念碑、古堡、喷泉和精美雕塑构成的古典城市中间,仰望324米高,11500吨重,259万支螺丁卯成的钢铁巨人埃菲尔铁塔,便油然而生出一种钦佩的敬意。 (四) 在巴黎的市中心,塞纳河北岸,我看到了卢浮宫的唯美,虽然没有傍晚时分那样迷人,却也在莫名之间将我深深吸引,我呆呆的看着这座珍藏着40余万传世珍品的宫殿,水中的倒影在不知被何物掀起的涟漪中,一层层的描绘着卢浮宫的美妙,在这美妙之中,我的嘴角竟然翘起了淡淡的笑容,也许只有自己能够明白,这份喜悦已经很久没有光顾自己的轮廓了,我明白自己被巴黎的美妙感动了。
秋天,走在巴黎的大街小巷,你会觉得,在巴黎每一幢建筑都是艺术精品,每一座古堡都是一座历史的殿堂。这里少有被金砖国家引以为自豪的高楼大厦的林立,倒像是一座让人怀旧的故地,或许,每一座教堂都曾上演过惊心动魄的历史大事件。让我感动的不仅是秋高气爽的巴黎,还有巴黎人那种与生俱来的的高贵气质,巴黎的高傲,并不藐视他人,而是从骨子里透出的那份自信,优雅、率性。 巴黎的优雅似秋日午后温润的阳光,让人心满意足,闲散沉迷。那种气息撩绕,无论是弥散在繁华的巴黎市中心还是偏远的小城,真是让人留连忘返。 (五) 在巴黎,每一栋建筑、每一座教堂,每一座钟楼、每一块残垣断壁都被精心地保护着,都能唤起你对历史的记忆。看似率性的巴黎,全然没有半点我想象中的現代大都市的气概,俨然是一座规模宏大的欧洲文化与历史的殿堂。来到巴黎前。我钦佩巴黎人对自己历史的痴迷,对自由、平等、博爱的时尚;对历史的传承和现代文明的深刻领悟。巴黎对自己历史的那种自我,让我为我对自己历史的妄自菲薄,对发源于欧洲现代文明的浅薄理解而惭愧。记得在国内时,曾看到有学者用统计妄言;30年来,我们在城市化飞速的大跃进中,对历史、文化的破坏远远超过“文革”。如果说,“文革”对中华五千年文化的破坏是一种愚昧的反动,而今天,到处都是充斥着金钱臭味的历史赝品,这是伪文化对五千年中华文化根基的挖掘。我想,一个鄙视自己历史的民族无法获得世界的尊重,一个抛弃自己传统文化的国家是一个让人侧目的国家。我之所以如此地崇洋媚外,是因为我希望我们也能象法国人一样在追求时尚的奢华时不要忘记痴迷自己的历史,像巴黎一样地崇尚自由、平等、博爱,像巴黎那样对现代文明的领悟与理解。 看似率性的巴黎,远不及上海繁华,北京新颖,香港时尚。但你看过巴黎的协和广场、巴黎圣母院,卢浮宫、凡尔赛宫和走过巴黎的窄街小巷后,你会不由的慷慨,今天的中国城市千篇一律,没有属于中国城市的个性。 (六) 阳光灿烂的巴黎,品相高贵、从细节处显示受过良好教育的自信。待到华灯处放时,爱菲尔铁塔的五 缤纷,塞纳河的流光异 ,街头惊艳的时装模特表演,夜总会的光怪陆离的晃动,红磨坊充满了欲望的艳舞,酒吧的灯红酒绿的挑逗中,我看到的是一个流行着另类、放纵、时尚、性感、妖冶的巴黎。月色妒忌的巴黎,充斥着色与情的释放,放纵与解脱的纠结,妖冶与性感的争悦,沉迷与陶醉的对决,这同样的是巴黎的个性。
入夜,我回到了30公里外的巴黎市郊小镇。明察秋毫的月亮一尘不染地挂在秋天的夜色之中,俯视着巴黎。在黑暗与霓虹的闪烁相接远处我看到了这个城市独有的浪漫,也许这个城市并没有发现我在观察她的唯美。明天我就要告别,奔向罗马。但我愿意在离开的所有时间里尽情回忆关于她的点滴。 看似率性的巴黎,没有香港摩天大楼的奢侈,没有北京的那种日新月异的变化,上海、广州那种暴发。但巴黎, 从不因为历史的悠久而陈旧,也从不因引领时尚而轻薄。教堂、钟楼、古堡、雕塑和哥特式建筑构成的巴黎依然是一个比北京、上海、广州更时尚、更自由、更现代化的国际大都市。住在巴黎郊外的小镇上,感受着千年古都的韵味,呼吸着这座城市的文明,感知着这座城市的发达,同时也沉沦在这座现代化却又充满自由气息的城市,我知道此刻我的心已被巴黎深深地融入。
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