设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我衷心地爱你们

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2016-12-30 09:58 编辑 [/i]

[font=宋体][size=5][color=#000000][b]王根生老师:
    老师,抱歉这样直呼您的名字,因为我得让班主任把明信片递给您呢,可能您不太记得了解我,因为我的语文成绩一般。不过,我的语文成绩忽上忽下,有次还考了年级第二呢。哈哈哈,可能您还是不记得我,不过没关系,我还会记得您。记得您严肃认真的批评现在社会不良风气,记得您想装严肃却不小心破?的可爱。感谢您,您让我学会了很多,不只是知识,还有很多思维方式,以及认真的做事态度。希望您是永远可爱的年轻帅小伙!在我们心里,您永远年轻!
            一个您不认识的无名小卒
                                    2016、12、16
       ps.在空间常看到您的所思所想,深有感触,感谢!

以上文字,是我收到的一张新年贺卡上的文字,是我的今年刚毕业的高三学生写给我的。
      昨天下早读,原高三文科示范班班主任张荣老师遇见我,急匆匆给了我一张明信片,说是学生王娜托她转给我的。我当时忙着去看一位病人,随意看了一遍,就往包里一装。昨晚打开包,细细看了起来——
      这是一张简易的明信片,封面是一树娇艳的桃花:灰褐色的枝干上,疏疏朗朗绽放着粉红色的花瓣,妖娆清纯,衬着细嫩的鹅绿色小叶子,更显其妩媚、芬芳。可能是近距离摄影,背景反而显得模糊,有点雾蒙蒙的感觉。我喜欢这样一幅小小的图片。它既符合我的审美情趣,也体现了师生的心灵默契!背面,一片白色,没有任何背景色,上面密密麻地写上了以上那些文字。字迹清秀稚嫩,那感觉,就是我的学生写的,没错。
      王娜,我知道这个学生。名字绝对熟悉,高二十五班的一个女生,具体样子,我还真想不起来了。我想不起学生,而学生还这么念着我,真让我感动。
      自从我15年前调到这所学校,我就不当班主任了。于是,我发现自己逐渐记不住学生的名字了。到现在,往往一届学生从高一到高三,一带三年,到毕业的时候,我最多只能认识一半学生。所以,我常常害怕开家长会。家长向我问起我叫不上名字的孩子的情况,我就尴尬了。于是,在家长会之前,我往往特意拿上花名册,成绩单,上课时,提问学生问题,下课和学生聊着,试图了解每一个学生,至少对学生有一个印象,不至于家长会上,让家长们失望。这么说来,我这个老师当的很不称职。
      可我真的爱你们,我的学生,和你们在一起,我感觉不到时光的飞逝。教了30年书了,看着一届又一届的学生,都那么如花的年龄,充实着自己的生活,我还真觉得自己永远年轻。在我的心里,老去,只是一个理智的感觉,仿佛距离我非常遥远。所以我常想,谁的心理年龄年轻?可能当教师的心理年龄比从事别的职业的人更年轻。因为时光匆匆的参照物不敏感,容易模糊你的意识。  
      我爱你们,我的学生,在课堂上,我才能找到自己的价值。我曾写过一篇文章《进了这道门,我就成了神》,我说,我跨进教室的这扇简易的奶黄色木门,简直成了一尊不食人间烟火的活神仙。看着你们崇拜的目光,专注的表情,简直像剧场里忠实的观众,看到了自己的偶像那样,让我非常惬意。站在讲台上,也就飘飘然起来,思路一下子畅通,语言像着了魔一样,滔滔不绝。你说,一个人当一辈子演员,整天面对这自己的粉丝,那种心理愉悦该是多么幸福、多么富于成就感、多么值得人享受呀。而下了课,走出学校,甚至不用走出学校,我就脱去了神仙的行头,回到了平凡的世界,我也是人,一个平凡的人。我会为了办一些事而低下自己清高的头颅,低三下四地求这个找那个,出了这个部门,又去找那个领导陈情。往往在那种冰冷冷的礼貌拒绝中,再一次鼓足勇气。没办法,路还得往前走。明天还得拿着有形的无形的贡品去庙里磕头烧香。所以在我的生活中,可能最让我开心的是我的课堂。让我一个穷教师,找到一点点可怜的尊严感。
      我喜欢和我的学生在一起,你们的单纯,抚慰着我人生的疼痛。读着每一篇周记,我就像走进了你们的灵魂之中,听清你们的真诚絮语,这是一种人生美好的享受。你们每一篇文章中,都记录了你们人生的故事,我看着这些周记,我想不起你们的形象,但我却感受到一颗火热的心在跳跃。我在这里着意强调周记而不是作文,是因为作文太做作,千人一面,只有装腔作势,没有鲜活的思想,没有舒适的温度,像一具冰冷冷的供人瞻仰的名人遗体。老师教语文,但对于写作教学大环境,老师很无奈。为了你们的前途,我就得这么教你们写作。唯有在周记里,我才能看到鲜活的你们,你们从文字里站起来,来到我的办公桌面上,跟我讲述你们的毛躁的思想,珍藏的忧伤,激动的幸福,无奈的叹息,感人的懂事......
      比如十六班的张心杰同学,一个高高帅气的男生,细眯眯的眼睛中,永远闪烁着你的机敏的灵光,隐藏着一位爱好写作的少年蓬勃的梦想。你的文笔形象,人物环境描写比较出色,每一页故事中,凝聚着你的人生思考。我喜欢你的周记,更喜欢你,一个有着文学天分的孩子。感谢你,毕业离校时,送我了一本你的周记,让我作为珍贵的礼物珍藏起来。如果说,你将来在文学上有什么成就的话,那么你送我的这本周记,将记载着你扬帆荡桨,艰难起航,坚韧不拔地驶向理想港湾的每一个鲜活的日子。
      感谢我的学生,你们让老师找到了做人的尊严,也找到了人生最甜美的幸福感!
      从1986年,我跨进高中校门教书,到今天,已经满满的30年了。我也有当初21岁的小伙子,走到了知天命的年龄。一头乌黑的头发,已经无法忍耐我的孤芳自赏苦中作乐了,依依不舍地退去了。可我的一批批学生,却和我坚定地站在一起。每一次参加我学生的聚会,我都有一种无以名状的成就感。看着我教的学生,有些人孩子都上大学、或者娶媳妇了,还亲切地叫问我:“还认识我吗?我是您的学生,是您哪年教过的某某届几班的学生某某某啊”,我的大脑迅速搜索着我们的校园,我们的教室,我们的操场,我们的课堂,甚至在我简陋的办公室开怀聊天的情境,我真是无比自豪。岁月可以老去,而学生的称谓,则永远和美丽的校园、难忘的教室融在了一起,永远那么年轻,亲切!
      我的学生们,如果我见了你们,还真的可能叫不上名字,但我永远的爱你们。在我的心中,你们有着共同的名字,那就是我的学生,我的学生,王根生的学生。那是我人生中最精美的一张名片。以后,无论我到了哪里,只要遇到我的学生,我就想见到自家孩子一样,亲切、幸福。
      感谢你们,我的学生们,你们像一盏明灯,照亮了我的灵魂,使我的生存有了一点希望!
      今天已经是 2016年12月30日,再过一天,就是2017年元旦了 。王娜同学,我所有的学生们——我现在的学生,常见面的或者毕业后未曾见过面的,老师借着这篇文章,真诚地 祝你们新年快乐!你们是父母的孩子,也是老师的孩子,老师永远想你们!
                                                                                                           2016年12月30日于临潼中学办公室 [/b][/color][/size][/font]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    师生情是人生比较重要的关系之一。

板凳
    读后,眼睛湿润。为师生情;为爱学生的那份情;为对老师职业的倾心执著;为诠释老师的弱势面;为自心里流淌出带着浓浓爱意有些发烫的文字。建议精华文章。个别字句,标点符号都得晕色修改。

地板
    文章自始至终都洋溢着浓浓的师生情谊,读后令人感动,不由得也想起了自己的老师。“一日为师终生为师。”老师,是神圣而又光荣的称呼,令人敬仰。欣赏佳作,支持精华。

没有读根生老师的文章《进了这道门,我就成了神》,看到标题,一方就知道了内容,眼睛一下就湿润了,以为能强忍住,哪知不等看完全篇,眼泪就滚下来了,一样的心事,一样的感慨,一样的做派,我们都是老师,我们都爱学生,我们都有真挚的情火热的心,我们更是平凡的人。支持精华。

师生情跃出版面,让我回想起曾经的学生时代,老师的职业让人尊重,辛劳的同时也得到了学生的爱戴。这份不含杂质的爱,温暖而美丽,是弥足珍贵的情谊。老师,送走了一批批的孩子,让孩子们成长为国家的栋梁,而老师却日复一日的劳作在自己耕耘的沃土上,一年又一年。支持精华!

师生情,纯真的情,永久的情!感动!祝王老师新年快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

真情的流露,读来亲切感人,学习!

浓浓师生情。感动,敬佩。赞!