设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[赋] 鄂伦春族赋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

鄂伦春族赋
止观斋主徐双山
      巍巍华夏,浩浩金瓯。苍黎济济,青史悠悠。各族连心,沐霞光而挽手;千秋圆梦,迎风雨而同舟。俊采星驰,九域情融水土;贤良月朗,八方笔赋春秋。
      夫鄂伦春族,血汗精描岁月,屐痕饱历沧桑。族脉可追肃慎,辖区曾属大唐。得天高而地厚,溯源远而流长。祖聚风云之会,世居冰雪之乡。蕴青峰之浩气,浴碧水之柔光。依原始林之胜地,住木刻楞之民房。喜交朋而尚饮,能敬老而扶襄。训鹿车以代步,歌马背而寻芳。习耕耘以种粟,善游猎以持枪。夏穿行于草莽,秋跨越于芦塘。弹影同苍狼竞速。簇锋与野雉齐翔。
      美哉鄂伦春人!尚勤劳而淳朴,藏聪慧而宽容。重乡情而和睦,知礼义而谦恭。其迎宾也款款,其待客也融融。品坚贞而刚烈,性骁勇而精忠。怀德怀仁,胸襟坦荡。无私无畏,胆魄豪雄。
      尔乃抚今追昔,忆旧图新。星移斗转,物换人亲。遥想当年,抗沙俄以喋血;凝思既往,逐日寇乃捐身。一往无前,建家园而励志;迎难而上,谋愿景乃同心。
      与汉满交融,奉五宗以降幅;与山林共处,享六合之同春。语属阿尔泰,热切交流百代;教传古萨满,虔诚信奉诸神。精巧高昂,铁琴曰“朋奴化”; 悠扬婉转,曲调称“赞达温”。篝火狂欢,舞蹈是 “依哈嫩”;长篇演绎,说唱名“摩苏昆”。赞子孙“乌力楞”,颂英雄莫日根。
      锦心绣口,灵眸妙手。群卉争香,一枝独秀。搓皮绳长绕熟筋,缝袍袄偏襟系扣。饰鹿角之含蓄,戴狍冠之抖擞。调桦树之汁鲜,煮牛羊之汤厚。“图胡烈”之溢香,晒肉干以下酒。造皮革之船行,驾雪橇之犬走。踏滑板而鹰驰,逐雪原之树吼。精龙虎之木雕,展梅兰之刺绣。
      欣逢盛世,继往开来。丹忱似火,壮志盈怀。地争其利,人尽其才。重描画卷,更上楼台。有诗赞曰:

山怀大爱育先民,载梦江河洗旧尘。
千古家园千古史,一方水土一方人。
春秋慷慨青松傲,冰雪晶莹赤子淳。
篝火燃情花伴舞,狂歌唤友月如邻。

注:(1)朋奴化”:鄂伦春族铁制的一种口琴。(2)“赞达温”;曲调,鄂伦春族的音乐以此山歌曲调为主,高亢清透,伴有延长音和颤音,优美动听。(3)“依哈嫩”;具有代表性的舞蹈名称。(4)“摩苏昆”: 是鄂伦春族民间文学的珍品。说唱结合,语言流畅、押韵、精练、朴实,曲调起伏变化不大,非常悦耳动听,带有浓郁的民族传统韵味。(5)“乌力楞”: 社会的基本经济单位。每一个“乌力楞”包括着同一祖先若干代子孙的一些家庭。(6)“莫日根”:鄂伦春族的民族英雄。(7)“图胡烈”一种油面片。

剪烛西窗点评:我很少看赋,自己也不写赋,因此我其实没有资格评论徐老的大作,只能谈一点感受。
      我读今人赋往往不能终篇,其原因还不在于章法、句型和辞藻,而在于其语言的不协调。赋一般较长,经常是看了几句,就发现了大白话,有些古风也是如此。我并非笼统地反对大白话,如张垣王爷那样的白话诗,我是很赞赏的,自愧不如。但是,古典语言中突然加入几句白话,就显得不伦不类,而且明显是作者功力不逮所致。徐老此作就没有这个问题,通篇语言风格贯通一气,虽然涉及不少民族用语,但是毫无生涩之感。
所以,我非常佩服徐老的功力!

成吉思爽点评:见闻广博厚重,描绘从古至今,语意丰满流畅,文笔才思敏捷,主旨层层入扣,章节铿锵有力。推荐。

曼舞一江东点评:特来欣赏老师的赋,赋有三类,骚体赋、散体赋、抒情小赋。老师的赋属于第三种。属于抒情咏物(人)一类。赋一般是四言排比句与五言、七言交替,语言基本是文白参半。纵观老师之赋洋洋洒洒,体现了赋的特点,而且排比,对仗句用得甚好,足见深厚的古文功底。学习精华,问好老师!

凤凰山涛点评:赏学朋友精 大作,赋体斟句精美,措辞工巧,洋洋洒洒,豪气纵贯,呕心沥血之作啊!钦佩之极!

杨柳依依点评:大赋难工,无内容,无思想,只作一对联之作文,可乎?余尝读今人赋不少,字句结构多所雷同,骈枝俪蔓,杂错铺排,重律对,乏词采,有质无文,令人难以卒读。观雪庐先生此赋,散句与四六之句交错,笔势纵横变幻,字句娴雅而不伤于俚俗。文起承转合殊有秩序,详略得当,重点突出。以文法融赋,则赋自成有韵之文,好赋亦好文也。如是观之,雪庐此赋有焉!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我很少看赋,自己也不写赋,因此我其实没有资格评论徐老的大作,只能谈一点感受。
    我读今人赋往往不能终篇,其原因还不在于章法、句型和辞藻,而在于其语言的不协调。赋一般较长,经常是看了几句,就发现了大白话,有些古风也是如此。我并非笼统地反对大白话,如张垣王爷那样的白话诗,我是很赞赏的,自愧不如。但是,古典语言中突然加入几句白话,就显得不伦不类,而且明显是作者功力不逮所致。徐老此作就没有这个问题,通篇语言风格贯通一气,虽然涉及不少民族用语,但是毫无生涩之感。
    所以,我非常佩服徐老的功力!

谢谢西窗鼓励雅鉴。问好。  详情 回复 发表于 2017-1-15 15:17

板凳
    剪烛西窗 发表于 2017-1-15 11:47
    我很少看赋,自己也不写赋,因此我其实没有资格评论徐老的大作,只能谈一点感受。
    我读今人赋往往不能终篇 ...

谢谢西窗鼓励雅鉴。问好。

地板
    说个笑话:我生平只写过一次赋体,那是在文革后期,一位同事结婚,办公室几个人凑份子,凑齐后写了一份说明兼贺词,只记得最后两句是:环观室内,尚有三人;遍索囊中,各余五角。

才气初露端倪,结句上佳趣联。  详情 回复 发表于 2017-1-16 08:55
    才气初露端倪。结句乃上佳趣联。  详情 回复 发表于 2017-1-16 08:53

赏读大作。千古家园千古史,一方水土一方人。好诗句。

谢谢好友鼓励雅鉴。  详情 回复 发表于 2017-1-16 08:55

剪烛西窗 发表于 2017-1-15 16:48
    说个笑话:我生平只写过一次赋体,那是在文革后期,一位同事结婚,办公室几个人凑份子,凑齐后写了一份说明 ...

才气初露端倪。结句乃上佳趣联。

剪烛西窗 发表于 2017-1-15 16:48
    说个笑话:我生平只写过一次赋体,那是在文革后期,一位同事结婚,办公室几个人凑份子,凑齐后写了一份说明 ...

才气初露端倪,结句上佳趣联。

让徐老笑话了,我实在不擅此道。我有一位同事李耀宗先生,倒是很喜欢写赋的。  详情 回复 发表于 2017-1-16 11:40

永忆江湖 发表于 2017-1-15 20:44
    赏读大作。千古家园千古史,一方水土一方人。好诗句。

谢谢好友鼓励雅鉴。

雪庐诗叟徐双山 发表于 2017-1-16 08:55
    才气初露端倪,结句上佳趣联。

让徐老笑话了,我实在不擅此道。我有一位同事李耀宗先生,倒是很喜欢写赋的。

有时间写点儿小赋,很有意思。  详情 回复 发表于 2017-1-16 15:16

剪烛西窗 发表于 2017-1-16 11:40
    让徐老笑话了,我实在不擅此道。我有一位同事李耀宗先生,倒是很喜欢写赋的。

有时间写点儿小赋,很有意思。

您写的确实很耐读,但是赋也确实难写。很多人只重铺张,却忽视了其中的诗意。  详情 回复 发表于 2017-1-16 15:51

雪庐诗叟徐双山 发表于 2017-1-16 15:16
    有时间写点儿小赋,很有意思。

您写的确实很耐读,但是赋也确实难写。很多人只重铺张,却忽视了其中的诗意。

掌握句格,对偶,平仄(我讲,别人不讲)这些基本规矩,也不是那么难作。  详情 回复 发表于 2017-1-17 08:07

剪烛西窗 发表于 2017-1-16 15:51
    您写的确实很耐读,但是赋也确实难写。很多人只重铺张,却忽视了其中的诗意。

掌握句格,对偶,平仄(我讲,别人不讲)这些基本规矩,也不是那么难作。

平仄我觉得还是该讲的,否则读来不畅。  详情 回复 发表于 2017-1-17 15:21

雪庐诗叟徐双山 发表于 2017-1-17 08:07
    掌握句格,对偶,平仄(我讲,别人不讲)这些基本规矩,也不是那么难作。

平仄我觉得还是该讲的,否则读来不畅。

是的,很多人作赋,其实并不真懂。认真读读滕王阁序,必有所得。  详情 回复 发表于 2017-1-17 17:23

剪烛西窗 发表于 2017-1-17 15:21
    平仄我觉得还是该讲的,否则读来不畅。

是的,很多人作赋,其实并不真懂。认真读读滕王阁序,必有所得。

还有小园赋、洛神赋、秋声赋、哀江南赋,古人名著还是引人注目。  详情 回复 发表于 2017-1-17 18:05

雪庐诗叟徐双山 发表于 2017-1-17 17:23
    是的,很多人作赋,其实并不真懂。认真读读滕王阁序,必有所得。

还有小园赋、洛神赋、秋声赋、哀江南赋,古人名著还是引人注目。

这是京津地区传唱的根据秋声赋改编的小曲——

欧阳子方夜读书,

忽听得窗儿外,

唰啦啦,敲响庭竹,

夜深也,人寂静,万籁无声,

漏已疏,何处飞声到草芦,

恍如那海门潮涌千江浪,

又好似万马奔腾赶路途,

光闪闪,清灯一盏摇书案,

冷森森,寒气侵人睡不熟,

呼童出户留神看,

童子归云踪迹无,

但则见,碧落悠悠星斗灿,

银河耿耿月儿孤,

寒钟敲远寺,

断雁叫云途,

原来是风弄芭蕉风尾竹。

[过板]:
    欧阳子一声长叹,
    说秋声也,感叹流光日月速,
    想春时,千树桃花与翠柳,
    到下来,万朵红莲衬野蒲,
    这儿今,秋风一起寒催暑,
    把以往的浮华尽皆无,
    叹人生,皆自误,
    你为名为利,为妻为子,
    终日里奔奔忙忙,劳劳与碌碌,
    全不想青春留不住,
    朝夕在征途,
    只落得白发盈头,
    形如槁木。
    [卧牛]:
    先生参透了人间苦,
    夜深掩卷暗踌躇,
    挑灯欲写秋声赋,
    猛回头,观只见,
    童子垂头睡已熟。

好!这类东西招人喜欢。  详情 回复 发表于 2017-1-18 08:47

剪烛西窗 发表于 2017-1-17 18:14
    这是京津地区传唱的根据秋声赋改编的小曲——

好!这类东西招人喜欢。

很高兴地看到徐老喜欢。再附上一首大画家溥心畬所改写的洛神赋: 曹植 洛神赋 秋光如练,洛水潺湲。陈思王朝罢魏主,回转东藩。苍烟横野色,斜日落虞渊,旌旗停碧岸,引驾欲登船。忽见那,缥缈烟波云雾里,一  详情 回复 发表于 2017-1-18 11:53

雪庐诗叟徐双山 发表于 2017-1-18 08:47
    好!这类东西招人喜欢。

很高兴地看到徐老喜欢。再附上一首大画家溥心畬所改写的洛神赋:

曹植 洛神赋

秋光如练,洛水潺湲。陈思王朝罢魏主,回转东藩。苍烟横野色,斜日落虞渊,旌旗停碧岸,引驾欲登船。忽见那,缥缈烟波云雾里,一片神光到马前。(过板)那君王见一丽人,洛川之畔,翩若惊鸿翔玉宇,宛若游龙独往还。春松疑秀色,秋菊比芳颜。明珠翠羽光璀璨,桂旗波影自翩翻。疑是湘妃临北渚,恍如神女降巫山。盈盈一水人咫尺,解佩求通一语难。怅春宵想象移情,(卧牛)人不见。星悬银汉无船渡,凌波一去渺如烟。绵绵此恨成千古,空剩下一片斜阳洛水寒。

别具风致。  详情 回复 发表于 2017-1-18 15:12

剪烛西窗 发表于 2017-1-18 11:53
    很高兴地看到徐老喜欢。再附上一首大画家溥心畬所改写的洛神赋:

曹植 洛神赋

别具风致。